Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Великий труженик, педагог и наставник

[F]ПРИЗНАНИЕ Про таких людей говорят: "Горел сам и зажигал своих учеников"[/F]

На Аллее Славы в Алагире в торжественной обстановке открыли бюст первому учителю-осетину – Герою Труда СССР Евгению Виссарионовичу БИТАРОВУ.

В мероприятии приняли участие глава МО Алагирский район Ислам Дзантиев, Вячеслав Битаров, представители фамилии Битаровых, педагогического сообщества, активисты "Движения первых", учащиеся кадетских классов.

Бюст был установлен по инициативе главы Алагирского района при поддержке фамилии Битаровых. Он выполнен из бронзы, скульптор – Аслан Кучиев.

"В Год педагога и наставника мы вспомнили имена всех своих выдающихся учителей. Первым из них был уроженец Алагирского района Евгений Битаров. Он – первый учитель в Северной Осетии, который был удостоен звания Героя Труда СССР. Вся деятельность Евгения Виссарионовича была посвящена воспитанию и просвещению молодежи", – сказал Ислам Дзантиев.

Вячеслав Зелимханович отметил, что этот бюст увековечит имя выдающегося учителя, а его жизнь будет примером для тех молодых учителей, которые вступают на этот непростой путь.

Евджен (Евгений) Битаров был знаменит в Алагирском ущелье и пользовался огромным авторитетом. Не меньше, чем его отец Виссарион (Биби) – легендарная личность не только для жителей всего Садонского прихода, но и для горнопромышленников – владельцев шахт и представителей императорской власти.

У осетин говорят: "Фарн отца не умирает, а переходит к детям". Такими же неравнодушными, порядочными, несущими свет выросли сыновья Виссариона, все получили хорошее образование.

Евгений Битаров в 1885 году окончил полный курс Кутаисской учительской семинарии. Ему был присвоен чин 14-го класса. Более 15 лет проработал в Бесланской церковноприходской школе. Однако усиливавшееся "влияние ислама" в этом селении вынудило его переехать в Алагир. Его прошение священнику Георгиевской церкви было удовлетворено, и Евджен начал "сеять разумное, доброе, вечное" в сердцах детей в единственной в Алагире школе, которую он со временем возглавил. Так ее и называли – школой Евгения Виссарионовича. Директора очень любили и уважали все жители Алагира. А в сердцах своих учеников он оставался на всю жизнь.

Один из них – писатель Максим Цагараев – часто вспоминал: "Евгения Виссарионовича я помню и люблю. Он был замечательным педагогом и прекрасным человеком. Интеллигент в самом благородном значении этого слова. Великий труженик".

В 1936 году, в то время когда молодая советская республика понемногу становилась на ноги, за "свои многолетние труды на ниве образования" учитель Евджен Виссарионович Битаров был удостоен звания Героя Труда СССР. Высокую награду ему вручил Председатель ЦИК и Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

Евгений Виссарионович был влюблен в свою работу, а еще понимал, насколько важно дать рабочей и сельской молодежи путевку в жизнь. В каждом ребенке, говорил он, есть чудо, и надо просто ждать, когда оно откроется.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ

Автор: Зарина КАБИСОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 806

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика