Так уж получилось, что после окончания Северо-Осетинской медицинской академии в 1989 году молодой доктор Александр Газаев начал работать в стационаре Наркологического диспансера г. Владикавказа.
Впервые своими глазами увидел неописуемые мучения наркозависимых, пытавшихся избавиться от страшного недуга. Он начал оказывать им не только медицинскую, но и психологическую помощь, часами беседуя с ними на житейские темы. Однако больные, прошедшие курс лечения и с огромным трудом освободившиеся от физической зависимости от наркотических средств, вскоре опять попадали в больницу. Десятки больных прошли лечение в этом отделении, но результаты мало обнадеживали врачей. Все старания наркологов шли насмарку. Практика подсказала, что наркозависимых крайне необходимо изолировать не только от негативного окружения, но и, на определенный период, – от общества в целом. Тогда-то молодой доктор и задумался о создании реабилитационного центра для больных наркоманией.
На свой страх и риск Александр пошел на эксперимент и арендовал бывшее здание школы с земельным участком в высокогорном селении Холст. Вместе со своим другом и коллегой по работе Асланом Цопановым они активно взялись за ремонт заброшенного здания. В работе им помогали бывшие наркозависимые, которые прониклись идеей создания "тихого уголка вдали от людской суеты". Территория бывшей школы на глазах начала оживать. Освободившиеся от жуткой "ломки" молодые люди стали рьяно заниматься хозяйством: своими силами починили дом, посадили деревья, развели кур и скот. Наработавшись за день до изнеможения, ребята падали без сил с чувством переполнявшей их радости от плодов собственного труда. Постепенно приходило осознание чуда, происходившего с ними. Это чувство перерождалось в веру в Бога, потому что возвращение к жизни из кромешного ада не могло состояться без участия высших сил.
Красота окружающих гор, лесов, прохлада, тишина, прерываемая только пением птиц и мычанием буренок, благотворно сказывались на психическом состоянии вчерашних наркозависимых и лечили непостижимым образом.
Так началась история Реабилитационного центра в с. Холсте, который потом Газаев безвозмездно передал под юрисдикцию министерства здравоохранения республики. А затем в рамках республиканской антинаркотической программы был открыт второй Реабилитационный центр в Горной Санибе, где сегодня реабилитанты активно занимаются фермерским хозяйством с мелким и крупным рогатым скотом. Здесь же имеется пасека, выдающая пациентам центра ароматный горный мед. От тяжелой болезни помогают исцелиться не только физическая работа, умиротворение от чистой природы, но и пример волонтеров – бывших наркозависимых, которые по доброй воле работают в ребцентрах и помогают врачам спасать отчаявшихся людей.
Главный врач Республиканского наркологического диспансера Александр Газаев и его заместитель Аслан Цопанов с удовлетворением отмечают плодотворную работу Антинаркотической комиссии, которую возглавляет Глава Северной Осетии Сергей Иванович Меняйло. Благодаря республиканской антинаркотической программе за последние 3–4 года приобретено новейшее оборудование для проведения химико-токсикологических исследований, проведен ремонт в стационаре РНД, закуплена новая мебель, рентген-автомобиль, грузовик. В районах открыты новые пункты освидетельствования, а с декабря прошлого года стал работать в круглосуточном режиме передвижной автомобиль с квалифицированным персоналом, оснащенный по всем нормативно-правовым требованиям.
Но особое внимание главный нарколог уделяет профилактической работе. При тесном сотрудничестве с министерствами и учреждениями, общественными организациями и объединениями республики в учебных заведениях, трудовых коллективах регулярно проводятся упреждающие мероприятия, где врачи открыто рассказывают о тяжелых последствиях необдуманных шагов, которые могут привести к необратимой беде. Волонтеры из числа бывших наркозависимых консультируют родственников лиц, попавших в тяжелую зависимость, и помогают спасти отчаявшихся больных, мотивируя их к прохождению лечения.
Александр Газаев ведет большую работу, являясь членом Общественной палаты РСО–А. Уже не один год его многолетний опыт по излечению наркозависимых востребован и широко известен по всей Российской Федерации. Он щедро делится им со своими коллегами из других регионов. По договоренности с ними и с согласия самих больных, с целью эффективного психологического восстановления, подопечные Газаева выезжают в ребцентры других регионов, а их наркозависимые проходят курс реабилитации в центрах нашей республики.
"Александр Владимирович действительно профессионал своего дела. Недавно он принял участие в "круглом столе", организованном Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации в г. Москве. Его выступление никого не оставило равнодушным и вызвало большую заинтересованность у участников совещания, и, как следствие, была высказана настоятельная просьба о распространении уникального опыта работы нашего наркологического диспансера", – отмечает министр здравоохранения республики Сослан Тебиев.
"Думаю, что общественности еще предстоит по достоинству оценить огромный вклад нарколога Александра Газаева в дело спасения молодежи от пагубного воздействия немедицинского употребления наркотических веществ. Он действительно врач от Бога. За годы своей работы Александр никогда не отчаивался, в самые трудные времена не опускал рук, собрал вокруг себя таких же неравнодушных, не побоюсь этого слова, – фанатичных людей, и беззаветно продолжает спасать молодежь от наркотиков", – говорит секретарь Антинаркотической комиссии республики Луиза Лебедева.
"Наивысшим критерием доверия принято считать поговорку: "Я пошел бы с ним в разведку". Именно так я сказал бы об Александре Владимировиче. Исключительно порядочный, честный, скромный – для меня он пример во всем", – признается Таймураз Дзахсоров, специалист по социальной работе. К его словам присоединяется руководитель Реабилитационного центра в с. Горной Санибе Роберт Перисаев, который без преувеличения благодарит Всевышнего за то, что в его жизни есть такой замечательный человек, как Александр Газаев.
Больные, впервые попав на беседу к доктору, отмечают в его открытом взгляде не презрение, не отвращение, а искреннее сочувствие, готовность спасти, помочь. Простая человечность, доброта и душевное сопереживание, от которого давно отвыкли трясущиеся от нестерпимой боли и безысходности наркозависимые, те, от кого нередко отворачиваются даже самые близкие люди, проникаются доверием к доктору и хватаются за его протянутую руку, как за последнюю соломинку. И эта рука спасла и продолжает спасать их...