Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Сады будущего

<B>Как бы бурно ни развивалось садоводство в России, фруктов и ягод собственного производства стране не хватает. Сегодня внутренний рынок только на 40 процентов насыщается своими плодами. А тут еще по садам ударили майские заморозки, уничтожившие по крайней мере половину урожая семечковых в центрально-черноземных областях и Поволжье, еще больше пострадали косточковые. </B>

В этой связи вся надежда на садоводов Юга России, в том числе Северной Осетии, где отрасль в последние годы развивалась опережающими темпами. Только в этом году новые посадки многолетних насаждений составят 655 гектаров – довольно внушительный показатель для нашей малоземельной республики. Это заметно больше, чем удалось сделать в прошлом году, когда были заложены 305 гектаров, производство плодов составило 38 тыс. тонн. А господдержка на развитие отрасли, поспособствовавшая большей заинтересованности аграриев развивать садоводство, была предоставлена в объеме 130,5 млн руб.

Примечательно, что наряду с выращиванием яблок, груш, слив, абрикосов, черешни, нектаринов растут посадки виноградников благодаря инвесторам, вкладывающимся и в это направление. Посадки этой культуры составляют в республике 300 гектаров. То есть имеющийся потенциал позволяет рассчитывать на рост урожаев плодовых культур с учетом того что начнут плодоносить новые сады.

Особые надежды связаны с яблоневыми садами интенсивного и суперинтенсивного типов. Благодаря насаженным плотными рядами невысоким фруктовым деревьям, привитым на карликовый подвой, плодоносить они начинают уже на второй год, а на третий показывают урожайность в 35–40 ц/га (обычные сады – на 7-й или 8-й год).

Стоит отметить, что Северная Осетия – среди лидеров СКФО по закладке интенсивных садов. Одно из наиболее крупных плодоводческих хозяйств республики – компания "Казачий хутор", сады которой расположены в 14 километрах от Владикавказа. Их площадь приближается к 1 тыс. гектаров, урожай в прошлом году составил 25 тыс. тонн. У предприятия свой парк техники из 120 машин: тракторов, опрыскивателей, самоходных подъемных платформ, газонокосилок, вспомогательных автомобилей. В компании работают более 350 человек.

В минувшем году здесь ввели в эксплуатацию самое большое на Юге России фруктохранилище, рассчитанное на 50 тысяч тонн. По оценке специалистов, это самое передовое хранилище в стране, где можно держать почти 100% урожая по отдельным сортам в течение года, а в среднем – 10 месяцев.

– Ранее мы были вынуждены отправлять продукцию на хранение в соседние регионы, в частности, в Кабардино-Балкарию, что заметно увеличивало ее себестоимость, – рассказывает генеральный директор компании Андрей Автушенко. – В новом хранилище есть автоматизированная сортировочная линия. Это позволит нам меньше зависеть от сторонних факторов.

Одна из проблем, с которыми столкнулось предприятие в позапрошлом году – перебои с поставками тары для хранения яблок. Поэтому агрокомпания открыла собственный цех, где производит специальные пластиковые ящики для хранения яблок. Каждый контейнер рассчитан на 300 килограммов продукции.

В СПК "Де-Густо" также занимаются выращиванием яблок. Площадь его садов – 300 гектаров. Кроме того, в структуру предприятия входит один из крупнейших питомников на Юге России площадью в 100 гектаров. В СПК ежегодно собирают около 5 тысяч тонн фруктов.

– Минувший год характеризовался неопределенностью, связанной с нарушением логистических цепочек при поставках удобрений, средств защиты растений, запасных частей, с изменением условий расчетов с поставщиками указанных товаров, волатильностью валюты, – рассказывает коммерческий директор СПК "Де-Густо" Жанна Кулумбегова. – Ситуация стабилизировалась только к середине сезона.

По ее словам, садоводы сталкиваются с множеством проблем, основная – увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на средства защиты и удобрения. Также чувствуется нехватка квалифицированных специалистов.

Но нет худа без добра – растет спрос на фрукты, в том числе на груши. Поэтому в хозяйстве приняли решение увеличить площади грушевых садов. В питомнике компании уделяют особое внимание выращиванию саженцев этой культуры.

Площадь садов на предприятии "Сады Алании" тоже солидная – 180 гектаров. Урожай в основном поставляют в торговые сети и магазины центральной части России. В минувшем сезоне собрали 3,5 тысячи тонн яблок. Перед отправкой на продажу они проходят проверку в лаборатории на соответствие качеству и отсутствие вредителей.

"Сады Алании" тоже успешно развивают интенсивное садоводство, здесь помогают субсидии и налоговые льготы, которые предоставляют аграриям.

– Если в прошлом высаженные саженцы были импортными, то теперь они выращиваются в наших хозяйствах, – говорит министр сельского хозяйства РСО–А Алан Кусраев. – И в "Де-Густо", и в " Фундуке Алании", и в других. Это связано, в том числе, и с тем, что государство прекратило субсидировать импортный посадочный материал. Это тоже своего рода импортозамещение.

Автор: Н. КОЗЫРЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика