Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Доброе сердце – как магнит

[F]ЛУЧШИЕ В ПРОФЕССИИ Героиня нашего материала – воспитатель детского сада №47[B][/B][B][/B][B][/B][B][/B] Ирма КАПАНАДЗЕ, с которой мы по воле случая познакомились в День защиты детей [/F]

Ирма Гургеновна стояла в окружении своих воспитанников, которые "прилипли" к ней, как к магниту. Ее теплая, лучезарная улыбка как-то сразу запомнилась, а бархатный голос согрел сердце.

– С ранних лет, сколько себя помню, всегда мечтала стать учителем. Мне кажется, в детстве об этом мечтает почти каждая девочка. Мой дедушка был физиком-математиком, бабушка – учителем грузинского. Родители у меня – инженеры. Словом, выросла я в интеллигентной семье. Училась в русской школе в Западной Грузии, в 90-м году переехала в Осетию и поступила в педучилище, после окончания которого сразу устроилась на работу в детский сад. Параллельно с работой получила еще одно образование – педагога-психолога в пединституте. Хотелось бы поработать и в этой сфере.

– Помните свой первый рабочий день?

– Еще бы! Конечно, помню. Мне было всего 18, когда я пришла в детский сад №45. В группе было 25 детей, кто-то плачет, кто-то веселится... И все такие разные! А ведь их надо как-то организовать, увлечь, заинтересовать. Сначала было даже страшно, что не справлюсь. Потом устроилась в детский сад №47 (заведующая - Качмазова Фатима Сергеевна). В итоге пролетели 30 лет с той поры, как я начала работать воспитателем. А 5 лет назад получила высшую категорию.

– Считаете ли вы, что быть воспитателем – это призвание?

– Скорее, это дар от Бога. Если человек не любит детей, ему в этой профессии не место. Часто вижусь со своими бывшими воспитанниками, они приходят ко мне, рассказывают о своих успехах. Мы с удовольствием можем пообщаться за чашечкой чая.

– Чувствуете разницу между детьми 90-х и "нулевых" и нынешним поколением?

– Разница, конечно, очень большая. К примеру, в 90-х дети были более стеснительными, скованными. Нынешние же абсолютно без комплексов, очень раскрепощенные, эдакие всезнайки. Порой их вопросы ставят нас, воспитателей в тупик: откуда только эти дети столько знают?! Поэтому и воспитатель должен иметь широкий кругозор.

– А как вам работается с современными родителями?

– Намного сложнее стало. Увы, сегодня роль учителя и воспитателя не столь почетна, как раньше. Конечно, важна мудрость, чтобы никого не задеть, не обидеть. Для меня в работе важен индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждому родителю.

– Многие считают, что домашнее воспитание может дать ребенку больше, чем детский сад. А вы как думаете?

– Семья, дом, детский сад – это база. Здесь он учится коммуникации, взаимодействию с ровесниками, такому ребенку потом проще адаптироваться и к школе, так как он знакомится с какими-то необходимыми в будущем нормами и правилами поведения.

– С какими трудностями сталкиваетесь?

– Наверное, самое сложное – урегулировать конфликт между детьми. Важно оставаться добрым, объективным, отзывчивым человеком, чтобы дети чувствовали искреннюю любовь к ним, их не обманешь конфеткой.

– Как детский сад и его подопечные пережили пандемию?

– Честно говоря, это был очень сложный период. Мы тогда общались с детьми и родителями дистанционно. А сейчас у нас весело и шумно каждый день, вместе отмечаем дни рождения, республиканские и всероссийские праздники. В общем, получаем очень много положительных отзывов.

– Зарплаты у воспитателей невысокие... А что вас мотивирует в вашей работе?

– Любовь к детям и мотивирует. В 90-е было очень сложно, зарплаты задерживались, но ни разу меня не посещала мысль уйти. Наоборот, всегда спешу сюда, к своим родным малышам.

– Как не "выгореть"?

– Да, работа у нас эмоционально сложная. Интенсивный темп и многозадачность требуют больших сил. Но, видимо, поэтому и продумали за нас, что у воспитателей семичасовой рабочий день, а потом – еще и приличный отпуск. За это время успеваешь зарядиться, восстановиться.

– А как любите отдыхать?

– Для меня отдых – это поездка на море.

– Что бы вы пожелали своим воспитанникам?

– Сейчас такое сложное время… Самое главное – мирного неба, ну и, конечно, здоровья, счастья, которое не купишь!

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ

Автор: Залина ГУБУРОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 485

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика