Неделя Сергея Лаврова
На уходящей неделе в рамках председательства России в Совете безопасности ООН министра иностранных дел страны Сергей Лаврова сделал два важных выступления на заседаниях этого органа. Они были посвящены вопросам многостороннего сотрудничества в интересах формирования более справедливого, демократического и устойчивого мироустройства, разрешения военно-политического кризиса на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос.
Всего за два дня, 16 и 17 июля, Сергей Лавров также провел встречи с министрами иностранных дел и исполняющими их обязанности семи стран – Бахрейна, Венгрии, Ирана, Кувейта, Ливана, Ливии, а также с Начальником Федерального департамента иностранных дел Швейцарии.
Итоги этих заседаний и обсуждения мировых проблем Сергей Лавров подвел на большой пресс-конференции на площадке ООН.
Брифинг Марии Захаровой
18 июля в МИДе РФ прошел еженедельный брифинг официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. Она выступила с 13 комментариями основных мировых событий и ответила на 23 вопроса российских и иностранных журналистов по самым острым внешнеполитическим проблемам.
Один из вопросов М. Захаровой касался возросшей активности США на Южном Кавказе.
Ответ. США рассматривают Южный Кавказ как плацдарм против России и мирного сосуществования находящихся в регионе стран и народов. Их задача – сделать так, чтобы никакого взаимодействия, сближения и взаимопонимания в регионе достигнуто не было.
Показательный пример политики лицемерия, двойных стандартов, откровенной агрессии США и Евросоюза – их давление на Тбилиси в связи с принятием закона "О прозрачности иностранного влияния".
Американские чиновники потянулись в Ереван нескончаемой вереницей. Так они пытаются создать иллюзию того, что "пекутся" о благосостоянии постсоветских стран. В действительности же – втягивают их в осуществление своих антироссийских замыслов и однозначно наносят ущерб не столько России, сколько государствам региона.
Задача США, да и Евросоюза, очевидна и состоит в том, чтобы попытаться закрепиться в регионе в ущерб интересам традиционных партнеров и соседей южнокавказских государств – России, Ирана, Турции. Видимо, у них это получается делать именно на территории Армении.
В Ереване предпочитают наращивать взаимодействие с НАТО. Представители Армении участвовали в саммите альянса в Вашингтоне. Проводят совместные военные маневры. Наглядный пример – идущие сейчас на территории страны американо-армянские учения "Eagle Partner".
Это вызывает не только сожаление, но и беспокойство за будущее Армении. Углубляя такими темпами сотрудничество с теми, чья цель – "стратегическое поражение" России, Ереван своими руками рискует серьезно дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе в ущерб, в том числе, собственной безопасности.
Рассчитываем, что партнеры на Южном Кавказе понимают, чего стоит – а точнее сказать, чего им будет стоить – "дружба" с западниками. Запад дружить не умеет, он может только использовать.
80-летие освобождения Вильнюса
Эта знаменательная для нашего народа дата отмечалась 13 июля. Город имел важное стратегическое значение, и его охранял большой и хорошо вооруженный фашистский гарнизон.
Освободительной операцией командовал генерал армии Иван Черняховский. В боях за Вильнюс было уничтожено более 7 тыс. немецких солдат и офицеров, захвачено свыше 5 тыс. пленных, 156 орудий, 28 танков, 1100 автомашин, 153 склада с военным имуществом.
В целях недопущения жертв среди мирных жителей и сохранения исторической застройки Вильнюса советским командованием было принято решение воздержаться от массированного применения авиации и тяжелой артиллерии.
По просьбе литовского правительства генерал Черняховский, погибший в феврале 1945 г., был захоронен в Вильнюсе, ему был открыт монумент.
В 1991 г. литовские националисты попытались ликвидировать мемориал. Прах генерала перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, а памятник перевезли в Воронеж, который также освобождал Черняховский, и установили на площади его имени.