[B]Именно с середины лета на рынках и открытых торговых площадках республики появляются сладкая полосатая ягода – всеми любимый арбуз и солнечная дыня. [/B]
Как рассказали корреспонденту "СО" в АМС г. Владикавказа, в этом году провели три ежегодных аукциона на размещение нестационарных торговых объектов по реализации бахчевых культур на более 65 мест по городу.
Сотрудники Роспотребнадзора пристально следят за тем, чтобы все официальные точки соответствовали необходимым требованиям. Особое внимание уделяется протоколам на соответствие качеству продуктов.
"С началом сезона специалисты регионального Управления Роспотребнадзора проверяют точки продаж бахчевых. Центр гигиены и эпидемиологии проводит лабораторные исследования. Пока отрицательных результатов мы не обнаружили. Конечно, важно, чтобы реализация продукции соответствовала нормам САНИП. Проверки будут продолжаться", — отметил заместитель начальника отдела санитарного надзора Алан Кулаев.
Существуют разные способы проверки спелости. Арбуз рекомендуется приобретать с целостным покровом, яркого и даже контрастного цвета. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, ближе к оранжевому. Усик и плодоножка должны быть сухими, а корка не должна протыкаться ногтем. При ударе ладонью по плоду арбуз должен вибрировать, а пальцем – издать звонкий звук. — Нельзя приобретать бахчевые с автомашин у дорог. Высока вероятность, что это непроверенная продукция или продукция, которая не соответствует нормам. Также опасно покупать арбузы и дыни в разрезанном виде и с повреждениями, на таких поверхностях быстро размножаются бактерии: сальмонеллез и ботулизм,– уверен Алан Кулаев.
Дыни рекомендуется приобретать с запахом ванили, ананаса или груши. Это свидетельство того, что продукт созревший. Проверьте качество дыни шлепком. Если звук не звонкий, а глухой, значит, плод спелый. Обратите внимание на след от цветка стебля. Они должны быть чуть-чуть мягкими и сухими.
Словом, следуйте рекомендациям и получайте удовольствие от летних даров природы!