Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Хранители исторической памяти

[F]АРХИВНАЯ СЛУЖБА Ее сотрудники приступили к созданию коллекции личных фондов руководителей Северной Осетии и участников СВО[/F]

День рождения Архивной службы Республики Северная Осетия – Алания всегда служит достойным поводом, чтобы напомнить о ее высоком общественном статусе хранителя исторической памяти народа. И совсем не обязательно для этого ждать круглых юбилеев. В нашем редакционном календаре важных дат 16 августа отмечено красным как значимое событие, потому что именно в этот день, правда, более 100 лет назад, началась история Архивной службы РСО–А: на основании Декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года Исполком советов Терской области издал приказ об учреждении Терского областного архивного управления во Владикавказе. Мы пригласили для разговора государственного советника главы нашей республики Елену Шамильевну ТЕБИЕВУ, возглавлявшую Архивную службу более семи лет, в настоящее время являющуюся заместителем председателя Научно-методического совета архивных учреждений СКФО.

– Какие наиболее яркие и запоминающиеся моменты деятельности архивистов пришлись на период вашей деятельности в качестве руководителя архивной службы?

Так сразу и не скажешь, что было наиболее ярким, важным: или работа по проведению в нашей республике I Северо-Кавказского форума архивистов в рамках празднования 100-летия Архивной службы России, или большая работа в рамках плана мероприятий к 1100-летию крещения Алании, или масштабное празднование 100-летия Архивной службы РСО–А, или проведение в нашей республике совместного Научно-методического совета Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Остановлюсь, пожалуй, на последнем.

В мае 2021 года мы провели заседание совместного научно-методического совета по теме: "Перспективы цифровизации архивного дела", в работе которого принял участие руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, а также руководители органов исполнительной власти в области архивного дела и другие представители архивной отрасли всех регионов Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Пермского края, Ханты-Мансийского федерального округа, Республики Южная Осетия. Эти дни были отмечены проведением множества интересных мероприятий, в ходе которых А.Артизов ознакомился с работой архивистов республики, посетив различные службы. Это было его первым визитом в нашу республику. Также состоялась рабочая встреча Андрея Николаевича с Сергеем Ивановичем Меняйло, где руководитель Росархива отметил большую роль руководства республики по созданию нормативных условий хранения архивных документов и профессионализм архивистов. Поверьте, такая оценка нашей работы дорогого стоит.

– Вы говорите, что руководитель Росархива отметил целенаправленную работу республики по сохранению архивных документов. Но это внутренняя работа, которая чаще всего незаметна. Можно чуть-чуть приоткрыть завесу?

– Значение любых архивов трудно умалить. Но наши действительно очень и очень значимы. Скажу, что история службы началась 16 августа 1920 года. Но это достаточно условная дата, потому что возникновение архивной документации относится к периоду вхождения Северной Осетии в состав Российской империи и формирования административно-территориальной системы управления. Смело можно сказать, что это было государственной необходимостью. Сегодня мы констатируем тот факт, что архивы нашей республики располагают первоисточниками XVIII века, позволяющими полноценно исследовать историю не только Северной Осетии, но и других субъектов СКФО.

Сотни ведомственных архивных фондов, десятилетиями накапливавшиеся без систематизации, соблюдения правил хранения, были сведены под единый реестр архивной службы государства. Началась работа по созданию единого архивного фонда. 7 сентября 1920 года уполномоченный Архивного управления Г.А. Дзагуров выступил в "Листке приказов" Владикавказского исполкома с призывом к общественности "сохранить архивы Терской области от гибели". Он писал: "…Теперь, когда образовано специальное учреждение, и власть придает столь важное значение охране архивов, все должны понять, что охрана архивов как памятников исторического прошлого – долг для всех, а потому ОХРАНЯЙТЕ АРХИВЫ!"

– Позволю дополнить ваши слова о государственной необходимости подобной работы. Сегодня "перетягивание исторических канатов" в свою сторону мы видим достаточно на примере Великой Отечественной войны, не говоря уже об истории с Украиной. Это не просто попытка выпячивания своей роли определенными государствами, – это искажение мировой истории.

Архивы – это форма интеллектуальной собственности, исторической объективности, за которыми – независимость государства, доказательная и одновременно его охранительная база. Это осознание роли народа, государства в мировых процессах. Так уж повелось, что история страны, нашего народа всегда страдала от манипуляций определенных сил. Сегодня таких примеров множество. Уже тогда, в двадцатые – тридцатые годы, стремясь сберечь фонды, особенно те, которые были связаны с "классово чуждыми" сторонами жизни самодержавия и его местных представительств, члены разборочной комиссии ходили, что называется, "по лезвию ножа".

Со временем менялись условия деятельности архивов, повышалась их вовлеченность в общественную жизнь, улучшались условия финансового обеспечения, кадровый состав, укреплялась материально-техническая база. На основе реализации программных для архивного ведомства положений в 1960–1980-е годы сложилась целая сеть архивных учреждений республики.

В тот период заметно выросла роль архивов как научных учреждений. Совместно с учеными публиковались сборники различных документов, справочников, представлявших интерес не только для ученых, специалистов, но и для широкой аудитории. Одним из итогов тесного взаимодействия архивов и науки был рост фондов личных архивов деятелей культуры. Сегодня в ЦГА РСО–А хранятся личные фонды Б. Алборова, Г. Дзагурова, В. Раздорского, Л. Семенова, А. Цагаевой и др.

– Елена Шамильевна, у большинства наших читателей нет знаний об особенностях работы архивной службы, о возможности создания личных фондов, формировании домашних архивов...

Очень злободневный вопрос. История народа складывается из отдельных страниц, отдельных судеб, каждая из которых отражает свое время. А значит, представляет определенную ценность для архивов. Вы знаете, за время моего руководства были обращения именно по таким вопросам. Мы всегда готовы к сотрудничеству. Документы личного происхождения вызывают большой интерес исследователей и широко используются в научных изданиях. Однако в составе Архивного фонда Российской Федерации их доля составляет немного больше 1,5%. Такая же ситуация – и у нас в республике.

С тем, какая это кропотливая и трудоемкая работа, наши архивисты столкнулись еще раз, когда по поручению Сергея Ивановича Меняйло приступили к созданию коллекции личных фондов руководителей Северной Осетии и участников СВО. Вот уже полгода рабочая группа, созданная из числа сотрудников архивной службы и государственных архивов, пользуясь методическими рекомендациями Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, а также дополнительными разработками фонда "Защитники Отечества", работает над созданием этой коллекции. Работа, повторю, очень ответственная и трудоемкая. Группа находится в начале пути.

Мы рассчитываем на поддержку и трудовых коллективов, и членов семей. "Памятка по созданию домашнего архива" станет хорошим подспорьем тем, кто решил привести в порядок семейные документы и создать личный фонд членов семей, имеющих почетные звания, награжденных орденами и медалями. Все эти методички можно найти на сайте архивной службы.

Более того, по достигнутой в начале года (о встречах еще скажу) договоренности с руководителями Российского государственного архива социально-политической истории планируется провести обмен опытом по комплектованию и хранению архивных документов общественно-политических партий и движений.

Архивная служба – тихая работа, которая периодически "выстреливает" книгами, конференциями, сборниками документов. Но "тихая" – не значит неэффективная, потому что наша работа не допускает суеты. Архивист не может ошибиться, каждая информация, каждый факт требуют самого пристального изучения.

– Елена Шамильевна, а что сегодня?

– Важнейшей задачей архивной службы республики остается работа по комплектованию фондов, отбору и приему документов на хранение от организаций и частных лиц. Идет поиск материалов по истории Осетии в других архивных учреждениях: в Государственном архиве кино-, фотодокументов, Государственном военно-историческом архиве и т.д. На плановой основе был осуществлен ремонт архивохранилищ, продолжается перевод документов на цифровые носители. Наряду с этим ведется каждодневная, незаметная для посторонних глаз, кропотливая, подчас рутинная, работа по сохранению архивных фондов, ремонту и реставрации документов, идет борьба с грибком, пылью…

Не могу не отметить те встречи, которые у меня уже в качестве Государственного советника Главы РСО–А состоялись зимой и весной этого года. Это прежде всего встреча с Андреем Николаевичем Артизовым, с которым были обсуждены перспективы развития архивного дела в республике, включение в федеральный бюджет на 2025–2026 годы бюджетной заявки Росархива на строительство нового современного здания для Центрального государственного архива РСО–А, что крайне необходимо для нас. К сожалению, пятилетние усилия ее руководства, Федерального архивного агентства получить дополнительное финансирование на строительство специального здания-хранилища не увенчались успехом. Мы с пониманием к этому относимся. Но вопрос не снят Росархивом с повестки дня. И это радует. Состоялись рабочие встречи с руководителями федеральных ведомств научной и практической направленности в нашей архивной сфере.

Архивы демонстрируют открытость к активному диалогу с обществом, который поддерживается работой Республиканской межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. Снятие грифа секретности почти с десяти тысяч документов открыло ученым Северного Кавказа и России доступ к ценнейшим материалам, позволяющим объективно осмысливать события советского прошлого. Ведется борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, а сегодня, повторю, это приобретает особое значение.

Архивы содействуют формированию у молодежи гражданственности, патриотизма, любви к своему Отечеству. С 2013 года Архивная служба РСО–А и Северо-Осетинское региональное отделение Российского общества историков-архивистов ежегодно участвуют в проведении всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ "Юный архивист". Многие участники стали лауреатами общероссийского этапа.

Возобновлена практика издания календарей знаменательных дат и памятных событий Осетии. К выставкам издаются буклеты и тематические перечни документов, печатаются книги. Реализуется многотомный проект "Архивный фонд Осетии – посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области на 1886 год". В серии "Аланская библиотека" был подготовлен сборник документов "История возрождения православия в Осетии", приуроченный к 1100-летию крещения Алании.

Архивисты выполняют важную социальную функцию, поддерживая интерес к судьбе народа, своим корням. Ежегодно они обрабатывают десятки генеалогических и иных запросов. На общеотраслевом портале "Архивы России" функционирует страница архивистов Осетии: www.archive–osetia.ru. Сегодня этот сайт посещают тысячи пользователей из России и десятков зарубежных стран.

Даже простой перечень далеко не всех направлений работы архивной службы республики занимает много строк. За каждым названием, за каждой строчкой – большой труд ее работников, продолжающих традиции, заложенные основателями нашей службы. Всегда считала своим долгом, долгом руководителя, подчеркивать кропотливый труд членов коллектива архивистов республики от руководителя до работника низового звена, находить добрые слова для каждого. Они звучат в залах архивной службы от тех, кто попадает к нам по личным вопросам, с научными запросами. Скажу, что с особым удовлетворением слышу от научной общественности определение архивной службы как соратника ученых.

С радостью пользуюсь страницами "СО", чтобы поздравить своих коллег с нашим днем, днем рождения Архивной службы РСО–А. Помните о том, что в руках архивистов – не только вчерашний день, но и будущее. То, какими нас увидят потомки – в руках тех, кто служит в архивной службе.

Мира и благополучия каждому дому!

Автор: В. СЕВЕРНАЯ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 318

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика