Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Патриарху осетиноведения посвящается

[B]В Северо-Осетинском гуманитарном институте проходят двухдневные Х международные Миллеровские чтения. Они приурочены к отмечавшемуся в прошлом году 175-летию одного из самых выдающихся этнографов, лингвистов и историков России – Всеволода Федоровича Миллера. Он одним из первых стал системно изучать культуру народов Кавказа и, в частности, осетин. Его вклад в осетиноведение невозможно переоценить.[/B]

Представительный научный форум собрал десятки ученых из кавказских республик нашей страны, Южной Осетии, Грузии и Ирана. В программе конференции – пленарная сессия, научные сессии по направлениям кавказо- и осетиноведения, итоговое заседание.

Участников форума приветствовала директор СОИГСИ Залина Канукова. Она напомнила, что первые Миллеровские чтения прошли в далеком уже 2006 г. Их организация ставила цели актуализации научного наследия Всеволода Миллера, восстановление научных связей между регионами страны и с учеными других государств, нарушенные в 90-е годы, дальнейшее развитие кавказо- и осетиноведения. Все эти задачи решены, с удовлетворением констатировала Залина Владимировна.

Юбилейные чтения открылись докладом патриарха исторической науки Северной и Южной Осетий – Людвига Чибирова. Его темой стало развитие аланистики в отечественной и зарубежной науках, основной вклад в становление которой внес Всеволод Миллер. Его главной работой в этом направлении стало фундаментальное трехтомное исследование "Осетинские этюды", над которым ученый работал более 30 лет.

Он совершил шесть экспедиций на Северный Кавказ и в Осетию, а также собрал вокруг себя большую плеяду осетинской интеллигенции, помогавшую ему в сборе и обработке этнографических, лингвистических и исторических материалов.

Главной заслугой ученого, по мнению Людвига Чибирова, стало строгое научное установление этнического происхождения осетин как одного из иранских народов и принадлежности осетинского языка к иранской группе индоевропейской языковой семьи.

К этим бесспорным выводам Всеволод Миллер пришел на основании глубочайшего системного и междисциплинарного исследования материальной и духовной культуры современных ему осетин, исторических свидетельств и артефактов.

Еще одной важнейшей заслугой ученого перед осетинским народом, считает старший научный сотрудник СОИГСИ Лариса Гостиева, является формирование костяка осетиноведов из числа осетин, что дало мощный импульс развитию самосознания народа.

Вторым большим достижением ученого стал "Осетинско-русско-немецкий словарь", к работе над которым он привлек большое число представителей осетинской интеллигенции. На протяжении десятков лет с Всеволодом Миллером работали С. Кокиев, И. Толпаров, Н. Дигуров, братья Шанаевы, Б. Туаев, С. Туккаев, А. Цаликов и И. Дзампаев, И. Собиев, Г. Баев, А. Кубалов, Цоцко Амбалов и многие другие.

Удивительны и трогательны не только научные, но и человеческие отношения Всеволода Миллера со своими осетинскими коллегами, которым он много помогал в житейских ситуациях и даже выручал в трудные моменты.

Такой же глубокой и искренней благодарностью отвечали ему они, и продолжает это делать весь осетинский народ. Память об ученом увековечена названием улицы в его честь, регулярно проводится настоящая научная конференция.

О том, насколько обширны были направления исследований жизни народов Кавказа Всеволодом Миллером, говорят названия научных сессий текущих чтений. Это языкознание, литературоведение и фольклористика, история, этнология… Ну, а темы десятков докладов не стоит даже пытаться обозначить.

Определенные еще полтора века назад направления исследований народов Кавказа и поставленные Миллером научные вопросы актуальны и сегодня. Об этом говорит состав участников юбилейных чтений, представляющих Адыгею, Чечню, Южную Осетию, Иран, Грузию и, разумеется, нашу республику.

Доклады делаются не только с трибуны актового зала СОИГСИ, но и с экрана по видеосвязи. Это сближает ученых разных стран, разделенных тысячами километров, но объединенных общим интересом к истории своих и соседних народов. Недаром все мы принадлежим, на языке науки, к единой языковой семье – индоевропейской.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ, фото автора.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 672

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика