Как и рыбалка! Сидеть и ждать, пока клюнет рыба – это тоже не для меня. Я лучше пойду и куплю рыбу в магазине. Если бы грибы мне нравились, я бы просто купил их, а не ходил за ними в лес.
Виталий КИНДИЕНКО, предприниматель:
– Грибы – это моя стихия! Пристрастился к ним во время жизни в Москве, где их знают, ценят и любят собирать. Наша республика уникальна тем, что на маленькой территории можно найти все климатические зоны, кроме пустынь и тундры.
Соответственно и разнообразие грибов включает практически все их виды. Только надо знать, где что искать: в каких насаждениях и на какой высоте. Можно найти и полевые шампиньоны, и вездесущие опята, и грузди, и подберезовики и подосиновики, и маслята, и даже царя грибов – белый!
А начинающим грибникам советую обязательно консультироваться по каждому собранному грибу с опытными собратьями, иначе и до больницы недалеко!
Лариса ЗЕЛЕНСКАЯ, художник, г. Ардон:
– Это одно из моих любимых занятий на досуге. Вместе с мужем мы ездим в Урсдон, Суадаг, собираем белые грибы, рыжики, моховики, а в окрестностях Ардона, в полях, много опят. Были бы грибы, а приготовить из них можно сотни блюд. Свежие мы жарим с картошкой и без, варим из них вкуснейший суп. А грибную начинку пирожков наши гости часто принимают за мясную. И, конечно, маринуем на зиму. Маринованные грибы – это и гарнир ко второму блюду, и просто вкусная закуска к обеду. Но кроме гастрономического интереса я как художник вижу в тихой охоте встречу с лесом, природой и получаю прекрасные эмоции.
Валентина КАСУМОВА, педиатр:
– Сам процесс "тихой охоты" люблю не очень, но с мужем хожу "за компанию". Получаю удовольствие просто от того, что мы бродим вдвоем по лесу, беседуем и заодно ищем грибы. Иногда вообще не находим, тогда возвращаемся домой и по дороге заскакиваем в магазин за шампиньонами, чтобы довести дело до конца...
А еще я люблю то, как муж эти собранные грибы (если что-то все же нашли) потом старательно очищает и закатывает в банку.
Валентин КОНОВАЛОВ, слесарь-ремонтник:
– Когда мы жили в районе железнодорожного вокзала, рядом была квартира супругов, которые очень любили ходить по грибы. То в лес в районе Верхней Санибы, то на поля, то возле села Дзуарикау. И меня два раза с собой брали. Мне понравилось.
Но как-то эти муж с женой пригласили к себе родственников. По-моему, из Ставропольского края. И решили угостить их грибами, которые сами же собрали. Считали себя профессиональными грибниками. Но в итоге все участники трапезы отравились и попали в больницу. С тех пор интерес к "тихой охоте" у меня пропал.
Алена АНДРЕЕВА, г. Владикавказ:
– Мой муж, а теперь – и старший сын – заядлые грибники. А я – только потребитель: умею их мариновать, готовлю и с удовольствием ем. Но один раз за грибами все же ходила, муж настоял, и не пожалела. Мы собрали опята, это самые распространенные у нас грибы, их ни с какими другими не спутаешь. Можно встретить в Сунже, Тарском, Дзуарикау и в предгорьях. А за белыми и подберезовиками надо идти высоко в горы. Это такое наслаждение – аккуратно срезать грибочки и в лукошко их собирать!
Андрей КРИВОШЕЕВ, пенсионер, г. Моздок:
– Моздок нельзя назвать грибным краем. Но я знаю пару десятков грибников, которые сразу после осенних дождей, если они бывают, конечно, идут по грибы. В одиночку или на пару с женой, как я. Это и правда "тихая охота": мы никогда не рассказываем о своих местах, а спрашивать другого грибника о его заветном месте просто неприлично. Бывает, собираем пару ведер опят и солим их для себя. А вот благородных грибов я в наших местах не видел.