МОД "Высший Совет осетин" обратился к главе республики Сергею МЕНЯЙЛО с просьбой рассмотреть возможность регистрации брендов "Осетинские пироги", "Осетинское пиво" и "Осетинский сыр" для предотвращения продажи суррогатов под этими названиями. Обращение было направлено в Министерство сельского хозяйства РСО–А.
Для поиска путей решения вопросов, поднятых в обращении, в министерстве сельского хозяйства прошло совещание, на которое пригласили представителей МОД ВСО "Иры Стыр Ныхас", ряда организаций, производителей продукции и уполномоченного по защите прав предпринимателей Заура Кучиева.
Участники мероприятия обсуждали важный вопрос регистрации патентов на национальные продукты. Наряду с историческими и культурными достопримечательностями осетинские пироги, сыр и пиво являются визитной карточкой республики. А ввиду отсутствия зарегистрированных патентов на эти товары различные российские производители пищевой продукции выпускают суррогаты под названием "осетинские".
В ходе заинтересованного обсуждения участники совещания приняли решение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке необходимой документации для регистрации в федеральной службе по интеллектуальной собственности брендов "осетинские пироги", "осетинский сыр" и "осетинское пиво". В нее войдут представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, юристы и республиканские производители.
Мнения участников совещания не всегда совпадали по ряду моментов, что порой придавало дискуссии полемический характер. Мы приведем комментарии некоторых из них.
Алан КУСРАЕВ, министр сельского хозяйства РСО–А:
– Данная тема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что начиная с 2017 года некоторые общественные организации уже обращались в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и "Роспатент", чтобы закрепить данные товарные знаки или бренды за республикой. Но получили отказ. С точки зрения законодательства это довольно сложная процедура.
Казбек ТУГАНОВ, президент Торгово-промышленной палаты РСО–А:
– Для популяризации осетинской культуры, тех же пирогов, которые являются ее частью, мы должны все вместе пропагандировать их, чтобы все увидели красоту этих обрядов, а для этого нужны не только законодательные меры, но и наше солидарное поведение в средствах массовой информации, сетях, при организации мероприятий. В Осетии развивается туристическая индустрия, очень много внимания уделяется национальным традициям, сакральности осетинского застолья.
Что касается понятия "осетинские пироги", то если оно стало общероссийским, регистрирующий орган должен обозначить, что это понятие означает. Вот здесь есть поле для обсуждения. И другая возможность для того, чтобы сохранить рецептуру отдельных видов осетинских пирогов с большим успехом – начать регистрацию этих отдельных видов.
Валерий АБИЕВ, директор СОГТЭКа, член общественного совета МО г. Владикавказ:
– Ограничить производство пирогов со свининой или курицей мы не можем. У нас огромная страна, невозможно контролировать каждого производителя. Пока на законодательном уровне не решим все вопросы внутри своего региона – что правильно, что неправильно, а что кощунственно. Предлагать и советовать чужому производителю, который к нам юридически никакого отношения не имеет, мы не можем.
Моя задача и мое мнение: это прежде всего пропаганда правильности, сакральности, истории данной темы. Сегодня Интернет, соцсети востребованы гражданами всех возрастов. И если бы мы для гостей республики в тех же соцсетях давали больше информации о правильности изготовления национальных продуктов питания, об их истории, о том, как тот же пирог должен выглядеть, какую начинку иметь, что он обозначает, тогда и результатов положительных было бы больше. Но начинать нужно с себя. Показывать детям, как делать пироги, а не только заказывать их в магазине, как молиться.., и уже потом двигаться дальше.
Не знаю, почему на государственном уровне сложно решить проблему сохранения рецептов наших пирогов, сыра, ведь бренды и культурное наследие многих народов страны утверждены на законодательном уровне. Тот же адыгейский сыр является запатентованным продуктом.
Заур КУЧИЕВ, бизнес-омбудсмен:
– Необходимо подключить к решению вопроса грамотных юристов. Во-вторых, нужна стандартизация, надо прописать технологии. Давайте начнем с себя. Покажите, где у нас настоящий осетинский сыр, где его можно купить? Нет его. Тот же адыгейский производят крупные предприятия.
А осетинское пиво где? Я не имею в виду подслащенный квас в продаже. Нужно для начала налаживать технологию производства внутри республики.