В 220 клетках размещено 312 особей. Под завязку, что называется. А сколько четвероногих бездомышей бегает по улицам города, вызывая негативные эмоции и страх у одних и чувство острой жалости у других?! Стало ли их меньше с введением в эксплуатацию питомника? Никто не знает эту цифру, но чисто визуально незаметно. Да, появились дворняжки с желтой клипсой на ухе. Но проблема осталась, и очень серьезная.
В питомник, что на улице Пожарского, я попала совсем недавно, в День открытых дверей – он проводился в последнюю субботу ноября. На часах полдень, из посетителей никого. Это потом я увидела по ТВ, что приходили школьники, представители республиканского Управления по ветеринарии, кто-то еще. Пока же пусто. Хотя, как пусто... 312 собак на территории. Прохожу по рядам мимо клеток. Громкий лай, лапы на заградительной клетке и глаза, глаза, глаза… Смотрят на тебя и, наверное, где-то в глубине своей собачьей души думают: а, может, за мной? Если за вами когда-нибудь увязывался пес на улице, то это примерно тот же взгляд. Жалобный, понимающий, что вряд ли... не возьмут... но хоть бы чуть-чуть, на минуту почувствовать себя рядом с хозяином.
Пришла туда впервые, хотя открылся он в начале 2020 года. В памяти ужас на улице Калинина, не хотелось повторения. Конечно, тут сравнивать даже нельзя. Как сказал подошедший ко мне директор ВМКУ "Владпитомник" Ахсарбек Дидаров, учреждение занимает площадь в 1,1 га. Оно как бы разделено на две части: сначала строили одну очередь, потом вторую. Занято все: в клетках проживает и по две, и по три собаки. От большого количества ты сразу не можешь разглядеть, кто есть кто. В глаза бросаются алабаи, питбули, хаски. Породистые тоже попадают в приют. И если с дворняжками все понятно, то тут точно дело рук человеческих. Или выбросили, или сами сдали.
– Да, бывает по-всякому, –- Ахсарбек Дидаров приглашает меня для разговора в свой небольшой кабинет тут же, в питомнике. – Кто-то приводит собаку, бывает, подбрасывают к нам на территорию, но чаще всего отлавливаем по обращениям жителей города. В штате у нас есть диспетчер, который принимает звонки, либо нам переадресуют с "Горячей линии". Мы все обращения фиксируем, фильтруем по срочности и сложности, на место выезжает группа специалистов. Стараемся всегда, чтобы на месте был и заявитель. И работаем.
– Бывает, что ликвидируют?
– Да вы что? Это сразу статья. У нас и инструментов таких нет. Мы этим не занимаемся – заявляю ответственно. Отлавливаем двумя способами: при помощи "летающего" шприца со снотворным или трубки из полиэтиленового материала. Иногда ребята просто за шкирку ловят. Проблема в том, что снотворное начинает действовать через 4-5 минут. За это время собака может пробежать несколько километров. Приходится бегать за ней. Когда собака через 30-40 минут приходит в себя уже у нас в питомнике, ветеринарный фельдшер Светлана Адимова заносит в учетный журнал необходимые данные. Все на тщательном контроле – у нас тут столько проверяющих: из прокуратуры, ОБЭПа, Следственного комитета…
Проверять у нас любят, это и правильно. Но… что касается условий – попробуйте убрать отходы жизнедеятельности за 312 головами сразу. Кто держит собаку, хорошо знает: есть такие породы, что как ты ее не купай, духами не спрыскивай, характерный запах никуда не денется – такова природа. Трудно разглядеть на ходу, как там в клетке, но территория большая, и нет такого удручающего состояния, которое вызывал приют на улице Калинина. Наоборот. И еще: у собак, у всех, есть надежный защитник и друг, о котором я расскажу чуть позже.
Какие же дальнейшие действия персонала, после того как хвостатый попадет в питомник? Речь идет не о "хотелках", не о произволе. Есть закон, и он регламентирует все действия.
– Мы работаем по №498 ФЗ, – говорит Ахсарбек Дидаров. – Отловив собаку, обязаны ее провакцинировать, простерилизовать, и если не нашли ей хозяина, надеть бирку и выпустить на место прежнего обитания. Это процесс непрерывный. К примеру: 25 отловили, 25 выпустили; так гласит закон, да и мест для содержания всех у нас нет. Но люди недовольны: жалобы поступают и на биркованных собак. Но мы второй раз ее забирать не можем. А что с ними делать – тоже не знаем.
– Согласна, очень большая проблема. И никак не решаемая. Еще одна проблема – стерилизация. Насколько знаю, процедура очень недешевая в частных клиниках.
– У нас проблема со специалистами. Сколько получает ветеринар в частной клинике и у нас?! Существенная разница. Не идут. Я обращался в ГГАУ на ветеринарный факультет. Там сказали, что нет специализации по собакам и кошкам. Хотя бы студентов к нам на практику отправляли. Есть еще одно предложение: договориться с частными лечебницами, пунктами ветеринарии в районах, чтобы они тоже занимались стерилизацией. Тогда бы не сразу, а через несколько лет эту проблему мы бы решили, минимизировали бесконтрольное размножение. А еще обязать хозяев четвероногих в частных секторах платить штрафы, если они не следят за выгулом собак. Посмотрите, что делается в частном секторе, садоводчествах... Также на учете должны быть и заводчики пород. Бывает, что неликвидных щенков, тех, которые не продаются, выбрасывают на улицу.
Слушая Ахсарбека Дидарова, перед глазами у меня стояла картина двухлетней давности. Наверное, и сейчас ничего не изменилось. 1 января мы привезли своего кота, безнадежно больного, в ветклинику в селе Михайловском. 10 утра 1 января, клиника открывается в 11 00. А у дверей люди, очередь. И им неважно – праздник сегодня или нет. Это член семьи, и ему плохо. Есть и другие, способные выбросить старое, уже не такое веселое и радующее глаз животное на улицу, считай, на верную гибель. И ничего, спят спокойно. И дети это видят. Почему такая разница? Душевная организация, воспитание, черствость, пример старших? Не знаю.
Как же прокормить такую ораву? Столько ртов? Ахсарбек Дидаров показывает мешки с сухим кормом, кормят строго по рекомендуемой норме. В рационе и каши с мясом. Обрезки покупают у "Деликата". Хорошо, а где же другие крупные торговые фирмы? Есть же некондиция, просрочка, которую можно проварить? И неужели наши бизнесмены много потеряют, если будут выделять братьям нашим меньшим мясные остатки на безвозмездной основе? Это же благое дело. Приносят же волонтеры корма, сено, ковры – зима же идет, синоптики обещают скорое похолодание. В питомнике меня заверили: большинство собак мороза не боятся, при том, что они хорошо и правильно питаются. Оберегать нужно щенков и короткошерстные породы, что и делают.
И вот теперь пришло время рассказать о человеке, ветфельдшере Светлане Алимовой, которой я не перестаю удивляться. Ее большому сердцу. Которого хватило и на любимого мужа Владимира, и на пятерых детей, теперь уже и внуков, на 10 собак и 41 кошку, которые живут у нее в доме на Поповом хуторе, на 312 псин в приюте, на бездомных животных во всем нашем городе.
Мы ходили с ней по рядам, собаки встречали ее радостным лаем, он отличается от тревожного, а я ее расспрашивала, и у меня не укладывалось в голове: откуда эта любовь?
Светлана – учредитель некоммерческой организации "Стоп бездомности". Она, как и муж – бывший работник правоохранительных органов, теперь на пенсии. У нее есть медицинское образование, так что все по делу. Когда-то в ее доме жили шпиц, хаски, подобранная на улице, и две кошки. Но вокруг столько брошенных и несчастных. Кто-то просто не видит из-за душевной глухоты, кто-то закрывает глаза. Она не могла. Собирала всех, списывалась в чате с единомышленниками по всей России: спрашивала, а как у вас? Так и познакомилась с "Базой реабилитации животных" из Новосибирска. Сибирские специалисты сказали – приедем, поможем со стерилизацией, только найди помещение. Светлана и обратилась в питомник. Приезжали уже три раза – 200-300 животных за раз.
Дидаров предложил – оставайся, работай. И она осталась. Все "ее дети", за всех она переживает, но есть и особо любимые: старый слепой кокер-спаниель и добрейшая алано-эспаньла Аланка. Не знаю, есть ли у других собак клички, думаю, что нет. Привыкать ко все трем сотням, а сколько их проходит за год – никакое сердце не выдержит. В первый свой рабочий день забрала домой джека-рассела. Самочка весь день сидела и неподвижно смотрела на ворота.
Хорошо, что приходят волонтеры, гуляют – псинам же нужно двигаться, чистят клетки, кормят, даже помогают с лечением. Есть и недовольные – не тот график посещений, не так кормят, худые и т. д. Пишут, жалуются – за 2 месяца 12 проверок.
Но, пожалуй, самый главный вопрос: есть ли у постояльца шанс обрести любящих хозяев или опять после процедур на голодную улицу? Ахсарбек Дидаров признается – очень малый. Местные жители собак не берут, вернее, плохо берут. Породистых отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, там больше шансов. Маленького старого йорка с больными задними лапами подобрали на улице и отправили в "Домик Мелкашей", так и называется приют в Москве. Но это история со счастливым концом, и она исключение.
Уходила из питомника с грустью. Как же так, День открытых дверей, а людей нет. Нет тех самых "добрых рук", которые погладят и обогреют. Рядом остановилась машина, вышла женщина, спрашивает: как пройти в питомник, ищем небольшую собачку для дома. У меня появилась надежда. Вот-вот, сюда, входите. Надеюсь, что кто-то из "братьев наших меньших" в тот самый момент обрел дом.
Питомник намерен проводить День открытых дверей каждую последнюю субботу месяца с 9:00 до 15:00. Приходите.