Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Пять "узелков" на память

[B]В моей биографии был период, когда я работал в вечерней школе. Мне очень нравилось общаться со взрослыми. Помните нестареющие фильмы "Весна на Заречной улице" и "Большая перемена", где героями были ученики вечерней школы? А скольким молодым людям именно она дала путевку в жизнь![/B]

Расскажу, как мы в своей вечерней школе вели пропаганду трезвости. Когда готовились к антиалкогольному вечеру, некоторые наши ученики в открытую сомневались в его успехе. Кто-то так и говорил: "Ну вот, теперь и в школе будут нас пугать выпивкой. За алкоголиков нас принимают?" Скептически отнеслись даже к тому, что основную подготовительную работу вели их одноклассники.

Кстати, педагоги осознанно отказались от собственной оценки пьянства: понимали, что все их слова будут привычны для слуха молодых людей и особого воздействия не окажут. Вот и решили, что говорить на эту важную тему должны сами ребята. Такие нашлись, и мы посоветовали им подыскать материал не вообще о вреде алкоголя, а по разным аспектам причиненного им вреда. Наметили темы: историческую, социальную, экономическую, научную (химико-биологическую), медицинскую. По ним наши ученики и собирали материал.

"Историк" ознакомил товарищей с тем, как во все времена разные народы относились к употреблению спиртного. Рассказ "медика" был посвящен действию алкоголя на организм человека и о его пагубных последствиях для здоровья. "Социолог" отметил, что пьяница не займет активную позицию, не проявит свой творческий потенциал. "Экономист" обратил внимание на ущерб, приносимый как производству, так и своей семье. "Химик" нарисовал картину происходящих в организме процессов у лиц, употребляющих алкоголь. Все говорили живо, интересно, аргументированно. Не пассивными слушателями были и остальные участники этого вечера. Завязался живой, непринужденный разговор. Товарищи дополняли сообщения, заинтересованно обсуждали вопросы, даже спорили. По наиболее сложным темам пояснения давали учителя. Молодые люди узнали и об уголовно-правовых мерах борьбы с пьяницами.

Как отмечалось на тематическом вечере, лучший способ предупреждения пьянства – это интересное дело, приносящее удовлетворение. Если человек занят, если в коллективе и семье добрый микроклимат, то вряд ли его потянет к рюмке.

Вот почему, думаю, небесполезными оказались пять "узелков" на память, завязанные самими же учениками: "историком", "медиком", "социологом", "экономистом", "химиком".

Р. S. К сожалению, проводящиеся реформы смели такие образовательные учреждения, как вечерние школы, а ведь они многое сделали для страны. Сколько сейчас молодежи не учится, которую невозможно собрать, чтобы проводить воспитание… А это ведь необходимо!

Автор: Александр ПРОКОПОВ, г. Моздок

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика