Памятный вечер под таким названием прошел в Городской библиотеке № 1 – месте, которое так любил безвременно ушедший поэт. Организовал мероприятие Союз писателей, пригласив на него коллег по писательскому цеху, представителей фамилии Догузовых и ценителей поэзии.
Тенгиз Догузов – член Союза журналистов России, заслуженный журналист РЮО, член Союза писателей РСО–А, автор поэтических и публицистических книг. И мало кто знает, что он перевел на осетинский язык французского сказочника Шарля Перро. Как истинный патриот своей родины, активный общественный деятель и просто неравнодушный человек, он побывал в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье тогда, когда огнем и мечом решалась судьба этих республик.
Многое не удалось реализовать Тенгизу Николаевичу, потому что ушел в самом расцвете сил во время пандемии ковида. И все же талантливому поэту и публицисту удалось оставить заметный след не только в литературном творчестве, но и в сердцах людей, знавших его.
Открывая памятный вечер, председатель Союза писателей Борис Хозиев говорил о большой душе поэта, о его человеческих качествах, о том, что он был хорошим другом, всегда готовым прийти на помощь. Будучи заместителем председателя Союза писателей республики, не раз помогал своим коллегам в решении сложных вопросов.
"Он старался показать свой многогранный талант в разных жанрах литературы, и у него получилось", – отметил Борис Хозиев.
О том, какое место в национальной литературе занимает творчество Тенгиза Догузова, говорил писатель Изабек Цомартов. Он хорошо помнит первые пробы пера поэта, наблюдал его творческий рост. Один из первых прочитал стихи начинающего поэта и помог ему издать первый сборник. Проводя параллель между начинающим и зрелым поэтом, он отметил высокий уровень произведений Тенгиза Догузова, насыщенных духом и настоящими чувствами. Завершил свое выступление стихотворением поэта, наполненным болью о нелегкой судьбе его малой родины.
О том, что родной брат Тенгиза Леонид погиб в 2008 году, защищая Южную Осетию, говорили все выступающие. За проявленное мужество и героизм он был посмертно награжден высшей наградой республики – орденом Уацамонга. Несомненно, эти события, в которых Тенгиз и сам был непосредственным участником, не могли не отразиться на его творчестве. Это уже были думы человека о духовных и нравственных ценностях, его видение жизни, наполненной порой трагическими событиями и потерями.
Юность поэта хоть и была наполнена трудностями, но в ней было место и для событий, оставивших добрый след в сердцах его однокурсников и друзей. Член Союза писателей России Виталий Колиев жил с Тенгизом в одной комнате в общежитии, здесь же писали свои первые стихи.
"Мы жили как братья, я знаю и ценю от него много хорошего", – вспоминал друг юности.
Представляя зрителям поэта и переводчика Валентину Кокоеву, Борис Хозиев отметил, что потомственная казачка Валентина настолько хорошо владеет осетинским языком, что перевела на русский язык, в том числе, стихи Тенгиза. Говорила она о красоте слога своего друга и поэта, о том, что, вспоминая своего сотоварища, не может сдержать горьких слез. Прочитал свои стихи о друге и сотрудник Музея осетинской литературы Сергей Цховребов.
Учитель СОШ № 3 Мераб Алборов рассказал о нелегкой юности поэта, о его жизнелюбии. Так уж совпало, что поэтическая муза часто посещала Тенгиза ночью, при этом будя и соседа по комнате. На что тот как-то заметил с юмором: "Ну, почему эта муза не посещает тебя днем?"
Тенгиз Николаевич был хорошим семьянином и отцом. По словам дочери Роксаны (на фото), отец прививал им правильные жизненные ценности, воспитывая в духе патриотизма. Был позитивным и веселым человеком, не давал им унывать. Она благодарит друзей отца за участие в вечере и память о нем, а также сотрудников библиотеки во главе с заведующей Разитой Мисиковой.
"Со смертью Тенгиза наша фамилия потеряла своего надежного брата, опору, грамотного и активного члена общества", – сказал старший фамилии Александр Догузов. Когда поэт скончался, руководство РЮО во главе с президентом Анатолием Бибиловым проводило его в последний путь с почестями, организовав церемонию прощания в Цхинвале, – высоко ценя его личность и значимый вклад в национальную литературу.
Поэт и радиоведущий Станислав Кадзаев говорил о прямолинейности поэта, о чистоте души и доверчивости. Завершив свое выступление поэтическими строками о дружбе и верности, отметил, что они родились , в том числе, благодаря теплоте души Тенгиза Догузова.
Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ