Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Справедливость – самая важная ценность

<B>"Многоуважаемые сотрудники редакции моей любимой газеты "СО"! Если в течение более полувека человек не пропускает ни одного номера, это, наверное, означает, что с вами интересно, комфортно, потому что вы – самые народные, миротворческие и патриотические представители СМИ! А прочитав статью профессора, заслуженного юриста РФ Александра Цалиева о Сталинской Конституции в номере газеты от 4 декабря 2024 г., хочу выразить вам благодарность за проводимую вами просветительскую работу. </B>

Когда читаю моего любимого философа Платона, испытываю радость познания. Познание, которое получаю легко, потому что он доходчиво излагает мысли о сложнейших понятиях, явлениях простым языком. Вот так же испытала радость познания, прочитав статью А. Цалиева про Сталинскую Конституцию. Описывая причины разработки и принятия новой Конституции СССР в 1936 году, он "наглядно" излагает историю страны того периода времени.

Согласна с мнением автора о том, что Сталина волновал не культ его личности, а именно имидж страны.

Кстати, эта тема мне очень близка. В своем письме Президенту Владимиру Владимировичу Путину я поднимала вопрос об имидже государства в связи с именем Солженицына. Народы западных европейских стран и Америки представляют нашу страну по сочинениям этого автора. Нас там так и называют: "страна ГУЛАГа".

Один пример. В ноябре 2017 года во время передачи "60 минут" по телеканалу Россия-1 очень агрессивно демонстрировал свое неуважение к России польский политолог Якуб Корейба. Ведущая программы Ольга Скабеева обратилась к нему с вопросом: "И за что вы так нас не любите?" Якуб с презрительной усмешкой на лице ответил: "Такова репутация вашей страны, вы – страна ГУЛАГа".

Всемирно известная личность – журналист, гражданин США Такер Карлсон тоже Россию представлял ГУЛАГом, а, приехав в нашу страну, был безмерно поражен несоответствием действительности западной пропаганде.

То, что А. Цалиев объективно оценивает роль Сталина в истории страны, хотя его дед тоже пострадал во время репрессий, говорит о том, что свои выводы он делает не на основе эмоций, а на основе глубокого анализа исторических событий.

Что касается вменяемой Сталину вины за репрессии. Многие удивятся, когда прочитают, что Сталин боролся против репрессий – известно множество фактов, подтверждающих это. Приведу несколько.

Получив информацию о бесчинствах секретаря Западно-Сибирского крайкома Эйхе и партийного руководителя в Средневолжском районе М. Хатаевича 31 января 1930 года, он направил телеграммы за подписями Сталина, Молотова и Кагановича такого содержания: "Ваша торопливость в вопросе о кулаке ничего общего с политикой партии не имеет".

2 марта 1930 года газета "Правда" опубликовала статью Сталина "Головокружение от успехов", где есть такие строки: "...Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно..."

Да, ошибки у Сталина, конечно, были, и А. Цалиев, как ученый и юрист, этого не отрицает. Но, говоря об ошибках, надо приводить аргументы с учетом сложившейся обстановки, исторических фактов и т.д."

Сима БЯСОВА,

заслуженный работник образования РСО–А, обладатель медали "Во славу Осетии"

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 318

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика