В 2020-м году комитет по туризму совместно с творческой лабораторией "Мах Конд" установил на территории республики 10 арт-объектов. Каждый из них имел смысл, а вместе они предназначались для привлечения туристов и популяризации Осетии в социальных сетях. О судьбе этих объектов можно говорить долго. Но сегодня речь пойдет об одном из них – букве "Æ", считающейся символом сохранения осетинского языка. Очевидно, это и стало посылом к созданию арт-объекта на Какадурском перевале. Символ расположился у подножия священной для тагаурцев горы Тбау. Место с прекрасными горными пейзажами, однако, оно не пользовалось популярностью у гостей. Останавливались там единицы. Иногда туда приезжали мобильные пасеки для летнего медосбора. Без организованной парковки и соблюдения элементарных правил посещения место вскоре превратилось в месиво. Несмотря на замечания и даже требования не подъезжать на машинах вплотную к арт-объекту, усилия по спасению уникальной поляны не увенчались успехом. Трава безжалостно укатывалась колесами автомобилей ленивых туристов. Особого упоминания заслуживает определенная их категория – те самые любители "все включено", которые не привыкли даже к минимальному дискомфорту. Таким потребителям туруслуг не нужна история региона, не важен уровень профессионализма гида. Они хотят ехать, пить и слушать музыку, изредка прерываясь на телефонный разговор. Такие без зазрения совести выбрасывают мусор из окна автомобиля, оставляя за собой следы, которые природе приходится залечивать годами. В недалеком прошлом дивная поляна пестрела красками и дурманила ароматом азалии. Сегодня, чтобы пройти к арт-объекту, придется обзавестись рыбацкими сапогами. После прогулки по глинистой почве и лужам на них останется липкая грязь, которую не так просто отмыть.
Можно, конечно, обвинять туристов в невежестве и равнодушии. Можно бесконечно говорить о том, что люди ленятся пройти лишние пять метров пешком. Но разве не наша ответственность – думать наперед? Как сказал герой Жоэля Диккера в романе "Правда о деле Гарри Квеберта": "никогда не пишите книгу, если не знаете, какой у нее будет конец". Как и писатель перед написанием книги, мы должны думать о последствиях. Прежде чем вмешиваться в природный ареал, необходимо продумать все до мелочей. Исследовать, предвидеть и предотвратить негативный сценарий. Хороший прораб сразу понимает, где люди будут срезать путь, и заранее прокладывает там дорожку.
Осетия – это наш дом. Если мы научимся заботиться о ней, наши гости тоже будут уважать ее природные и историко-культурные богатства. Если этого не произойдет, там, где туризм мог бы стать мощным двигателем экономики, останутся лишь затоптанные тропы и поляны, утраченная красота. Одна из организаций – Ассоциация работников туриндустрии – предложила проект благоустройства этого места.
По замыслу, территория вокруг арт-объекта будет облагорожена: планируется проложить к нему тропинки из террасной доски. Благодаря организованным дорожкам и туристам будет комфортнее, и на местности вновь появится зеленая растительность.
Сейчас ребята из творческой организации, устанавливавшие арт-объект, работают над дизайн-проектом прилегающей к нему территории. Финансирование работ возможно с помощью бюджетных средств, инвесторов или краудфандинга. Стоит отметить, что проект благоустройства арт-объекта стал частью этнофестиваля "Весь мир – мой храм", который выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль планируется проводить ежегодно. Также благодаря ему ассоциация надеется привлечь внимание профильных структур к проблемным "зонам" туристической Осетии.
Если проект будет реализован, это станет первым шагом к новому подходу в туризме: бережному, организованному, экологичному. Такой подход, в том числе, позволит сохранить природное великолепие республики и обеспечит ее процветание на долгие годы вперед.
* * *
Вячеслав САННИКОВ, президент Ассоциации экскурсоводов и гидов- переводчиков в РСО–А:
– На мой взгляд, сначала нужно задаться вопросом, кто был инициатором установки арт-объектов, и как они себе представляли их дальнейшее существование?
Арт-объекты установлены в различных местах, их достаточно много. То, что их будут посещать и местные жители, и туристы, было понятно сразу. А для чего еще они создавались? В принципе, у всех арт-объектов есть места, где можно припарковаться, но правила не всегда соблюдаются.
Что касается "Буквы Æ", то место выбрано невероятно красивое. Конечно, объект стал центром притяжения и в то же время заложником своей локации. Располагается на склоне перевала, где глинистая почва, нестабильный грунт.
Еще нужно понимать, в чьем ведении находится земельный участок. Фонд развития туризма, видимо, не может предпринимать какую-либо активность, чтобы на саму территорию, где расположена "Буква Æ", не заезжал транспорт. Кто туда заезжает? Да те же джиперы, чтобы гости не запачкали обувь и салоны автомобилей.
Арт-объект часто ломали. Люди залезали на ту часть конструкции, которая никак не была закреплена. Все желают сделать фото. Он для этого, собственно, и создавался.
Чтобы как-то исправить ситуацию, необходима плотная работа с администрациями Алагирского и Пригородного районов. Можно перенять опыт других регионов, где очень хорошо поработали над участками с арт-объектами, создали пешеходные дорожки, которые усыпаны мраморной крошкой, облагорожены при помощи современных технологий, используемых при обустройстве горных территорий. Но, считаю, без административных решений вопрос сам собой не решится. Мы много говорим о привлечении внимания к объекту, но пока ситуация только усугубляется.
Должен быть комплексный подход к решению проблемы.
Марат СОКАЕВ, министр экономического развития РСО–А:
– Чтобы сохранить ландшафт вокруг арт-объекта Æ, необходимо принимать меры. Это понимают и гиды, и местные жители. Были попытки со стороны гидов оградить его валунами, эти валуны убрали, чтобы ближе подъезжать к арт-объекту. Но это не решение проблемы.
Министерство о ситуации знает и намерено выстраивать работу непосредственно с гидами. Ведь это не туристы подъезжают близко к локациям, а наши люди, которые сопровождают туристов. Колеса машин уничтожают травяной покров, появляется грязь, поэтому стараются подъехать еще ближе.
С 2025 года у минэко появились контрольно-надзорные функции при работе с гидами: сертификация, контроль и т.д. Есть предложения по улучшению ситуации и от самих гидов – они в проработке. Второе направление – контроль на месте. На мой взгляд, к решению бережного отношения к локациям нужно подключать и предпринимательское сообщество. Бизнес-сообщество, с одной стороны, будет следить за порядком и нести ответственность за содержание и надлежащий вид арт-объектов, а с другой – зарабатывать, к примеру, продажей сувенирной продукции возле фотозон. Подчеркну: доступ ко всем общественным локациям останется свободным и открытым для всех желающих.
Если говорить в целом, то нам необходимо разработать архитектурный код застройки любого ущелья. Объекты строительства должны быть согласованы с архитектурным сообществом, историками и т.д., чтобы их внешний вид не противоречил целостности восприятия ландшафта, традициям, обычаям осетинского народа.