Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

[F]Почему отношения, основанные на доверии, иногда заканчиваются в суде?[/F]

Когда жажда наживы превалирует над моралью и человеческими ценностями, то это может разрушить и жизнь, и самые близкие родственные отношения.

В редакцию "СО" за помощью обратилась 87-летняя женщина. Жительница одного из сел республики поделилась с нами историей, как некогда близкие ей люди, воспользовавшись доверчивостью пожилой женщины, завладели ее имуществом. И надеется, что ее собственная история, преданная огласке, послужит уроком для таких же беззащитных, как она, людей.

Наша героиня была замужем, прожила счастливую жизнь, правда, попытки родить ребенка не дали ей долгожданного счастья. Когда супругам было по 52 года, то к их дому кто-то подбросил новорожденную девочку. Вспоминая те дни, моя собеседница прослезилась. Едва увидев ребенка, муж сразу же принял решение: "Воспитаем!". А она еще некоторое время пребывала в сомнениях, но все же материнский инстинкт победил. Малышку удочерили.

И вот уже девочке исполняется 9 лет. Предчувствуя скорую кончину, муж озвучивает свою последнюю волю супруге, что оставляет в дар дочери дорогую иномарку. Поскольку девочка была еще мала, боясь, что за несколько лет до ее взросления машина заржавеет, женщина приняла решение продать авто и на эти деньги построить возле дома магазин. Сказано – сделано! Новенький магазинчик площадью 22 кв. м был построен и узаконен. Тем временем девочка выросла, начала работать, но судьба оказалась к ней неблагосклонна: она тяжело заболела. Мать по настоянию дочери приняла решение продать магазин, все еще надеясь оплатить дорогостоящее лечение дочери в Москве. И вот с этого случая история приняла другой оборот…

В 2016 году пожилая женщина продает свой магазин семье из своей же фамилии и – очень близким, как она считала, людям.

"Они показали мне акт купли-продажи, 1 лист", – вспоминает женщина. – Документ принес глава семьи, которому она безраздельно доверяла, говорит, что и правую руку бы отдала за него, настолько он был порядочный человек. До сих пор не верит, что он мог намеренно подложить ей на подпись документ, согласно которому она продала им не только магазин, но и землю с домами.

"Там было написано, что продается дом по ул. ... И мой новый дом, который я строила со своим племянником, тоже находится по этому адресу, и старый дом, который я до этого покупала", – объясняет посетительница.

То есть, вместе с магазином по одному и тому же адресу находятся три строения. Если магазин был оформлен как кухня, то, по словам собеседницы, в договоре было написано, что они покупают жилой дом в 22 кв. м (уже не кухню) и землю – 300 кв. м.

О том, что она лишилась своей недвижимости еще в 2016 году, женщина узнала случайно, в 2023 году, после смерти дочери. Не будем описывать эти события, скажем лишь, что во время бытового конфликта из-за водопровода, дочь семейства пригрозила женщине "вышвырнуть" ее из этого дома, поступали к ней угрозы и от их сына. Эти слова заставили усомниться в том, кому же принадлежит дом. В местной администрации АМС ее заверили, что дом по-прежнему оформлен на нее. Однако в Кадастровой палате РСО–А выдали справку, что в 2016 году она продала дома и землю дочери этой семьи. Да еще и по заниженной стоимости. Зная цены на рынке недвижимости, она, по ее словам, никогда бы не продала плоды своих трудов за копейки. Пожилая женщина утверждает, что, несмотря на столь близкие отношения с этой семьей, она бы свое добро оставила родным племянникам.

Собеседница признается, что после смерти дочери, и когда она заболела и перенесла операцию, эта семья окружила ее заботой, дарила подарки на день рождения. Доверие к ним было настолько большое, что по просьбе отца семейства ранее она одолжила им без расписки полмиллиона рублей, ровно половину стоимости магазина. А теперь сокрушается, ведь она так им доверяла, особенно матери семейства, интеллигентной женщине, которая сеет доброе и разумное, и которая знала самые потаенные уголки ее сердца. Попытки поговорить с ней и по-человечески, и по-родственному, чтобы ей вернули ее дома и землю, не увенчались успехом. Сейчас дело рассматривается районным судом.

Так к чему было такое внимание? Это попытка очистить свою совесть перед пожилой женщиной? Или все же надеялись, что она умрет, так и не узнав, что последние годы жизни прожила в доме, который вовсе ей не принадлежит? Или по причине преклонного возраста не пойдет в суд в поисках правды?

Автор: Лолита МАМИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 134

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика