Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

И ЧУТЬ-ЧУТЬ СЧИТАЕТСЯ

[B]Уже давно известно, что нетрезвый водитель за рулем по сути – преступник, так как несет угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. Реакция его замедляется, ситуация оценивается необъективно и как итог – ДТП нередко с летальными исходами, сломанными судьбами, разбитыми машинами.... О том, какая ответственность ждет автомобилистов, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, корреспонденту газеты "СО" рассказал и. о. прокурора республики Максим ШИЛИН.[/B]

– Максим Николаевич, каковы правовые последствия управления транспортным средством в состоянии опьянения?

– Вождение в нетрезвом виде – серьезное нарушение закона, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Каждый год тысячи людей погибают и получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных водителями в состоянии опьянения.

Алкоголь, наркотики и вождение несовместимы! Такие вещества замедляют реакцию водителя и ухудшают координацию движений, нарушают восприятие и могут привести к неправильной оценке ситуации.

Нетрезвым водителем считается лицо, управляющее машиной в состоянии опьянения, то есть под воздействием алкоголя, наркотических и психотропных средств.

Административная ответственность наступает за вождение автомобилем в состоянии опьянения по ст. 12.8 КоАПа РФ, либо за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения по ст. 12.26 КоАПа РФ и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами до 2 лет.

Уголовная ответственность наступает в случае, когда лицо, будучи подвергнутым административному наказанию, либо имеющее судимость за аналогичное деяние, вновь садится за руль в нетрезвом виде или отказывается выполнить требование уполномоченного должностного лица (инспектора ДПС) пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Отмечу, что, начиная с 12 июля 2021 года в ст. 264.1 УК РФ внесены изменения, которыми ужесточено наказание для лиц, повторно севших за руль в состоянии опьянения, уже имея за аналогичное деяние судимость. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Статья 264 УК РФ – вплоть до 15 лет лишения свободы с лишением водительских прав до 3 лет.

– Конфискация автомобиля. В каком случае или к кому эта мера применяется?

– Конфискация транспортного средства – это принудительное изъятие имущества и обращение его в доход государства. В данном случае, раз мы говорим про конфискацию транспортного средства за совершение преступления, то она предусмотрена п. "д" ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ и является обязательной мерой уголовно-правового характера за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264 со значками 1, 2, 3.

Отмечу, что государственные обвинители в обязательном порядке ориентируют суд на конфискацию транспорта, использованного при совершении преступления.

Транспорт может быть конфискован при наличии двух обстоятельств:

– машина принадлежит нарушителю, при этом не имеет значения на кого из супругов она оформлена;

– транспорт использован собственником при совершении преступления.

– Даже если виновник управлял автомобилем супруга или супруги?

– Именно так. Автомобиль является общей совместной собственностью супругов и подлежит конфискации независимо от того, на кого из супругов он зарегистрирован.

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что конфискован может быть любой транспорт, принадлежащий нарушителю: находящийся в его собственности, в общей собственности нарушителя и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов. Указанная позиция поддержана и Конституционным судом Российской Федерации.

Определенная судебная практика сложилась и в нашем регионе. Органами прокуратуры при рассмотрении уголовных дел в обязательном порядке предъявляются требования о конфискации транспорта, отказ в них обжалуется в апелляционной инстанции.

Приведу пример. Совсем недавно состоялся приговор по уголовному делу, по которому у водителя, допустившего повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, был конфискован дорогостоящий автомобиль, принадлежащий супруге. И это не единичный случай.

Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда виновные прибегают к незаконным методам для избежания возможной конфискации транспорта. Например, переоформляют документы на машину на другое лицо.

Такие обстоятельства, как длительное владение автомобилем его продавцом после совершения сделки, несвоевременная постановка покупателем автомобиля на регистрационный учет, близкое родство, могут свидетельствовать о составлении договора "задним числом".

Приведу еще пример. В ходе дознания по уголовному делу сотрудниками полиции была установлена принадлежность автомобиля подозреваемому. Однако мужчина предоставил договор купли-продажи, по которому он продал машину своей дочери буквально за несколько дней до совершения преступления.

Мы обратились в суд с иском о признании договора купли-продажи фиктивным, который был удовлетворен.

Были случаи предоставления фиктивных договоров и в ходе судебных разбирательств, на основании которых транспортные средства конфискованы не были. Нами оспорены как договоры, так и обжалованы судебные решения, в результате автомобили конфискованы.

– Можете рассказать, какое количество уголовных дел данной категории рассмотрено судами?

– Нами на постоянной основе анализируется практика рассмотрения судами уголовных дел, связанных с вождением в нетрезвом виде, и назначения наказаний по ним, применения судами конфискации.

В прошедшем году рассмотрено 586 таких дел, по ходатайству государственных обвинителей судами принято 114 решений о конфискации транспортных средств. Если быть точнее, во всех случаях, когда водитель являлся собственником транспортного средства.

Что касается назначения наказания, то за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения ранее судимым за аналогичное преступление лицом государственные обвинители ориентируют суд только на назначение реального лишения свободы.

– Что происходит с автомобилем после решения суда о конфискации? Что значит "обращение в доход государства"?

– Изъятые в пользу государства автомобили через электронные торги продает территориальное управление Росимущества. Вырученные деньги идут, как правило, на погашение ущерба, нанесенного бывшим владельцем государству или потерпевшим, либо пополняют бюджет.

– Проводится ли какая-либо профилактическая работа?

– Конечно. Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется разъяснительная работа, проводятся лекции, беседы.

В средствах массовой информации, на официальном сайте прокуратуры республики, на ее страницах в социальных сетях размещаются памятки и видеоматериалы, разъяснения законодательства по данной тематике.

Каждый из нас может проявить принципиальную позицию и не позволить своим близким и друзьям сесть за руль в состоянии опьянения!

И в завершение хотелось бы обратиться к водителям: не рискуйте своей жизнью и жизнью других участников дорожного движения. Будьте благоразумны.

Автор: Давид МАКЕЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 286

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика