[B]Об одном из лучших своих учеников Мурате ДЗУГКОЕВЕ в его родной школе учителя говорили, что настанет день, когда вся республика будет им гордиться. Ведь парень хорошо учился, был отличным спортсменом, хотел стать настоящим профессионалом в лесном хозяйстве. Не случайно же он родился и жил в Алагире, окруженном не только высокими горами, но и густыми зелеными лесами.[/B]
Мурат поступил в Северо-Кавказский лесной техникум, а когда учеба близилась к концу, пришла повестка из военного комиссариата. Мурата охватила гордость: "Я как настоящий мужчина выполню свой гражданский долг!" – заявил он родителям.
Большая часть армейской службы прошла в белорусском городе Витебске. А потом большая группа военнослужащих части, в которой он служил, была отправлена в Демократическую Республику Афганистан, где шла гражданская война… Мурат был в группе, которая вошла в состав парашютно-десантного батальона 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Простой осетинский парень, выполняя свой интернациональный долг, не раз проявлял мужество, личную отвагу и солдатскую стойкость. Он погиб при выполнении очередного боевого задания. Мурату Дзугкоеву было двадцать лет…
Позже семье рассказали о его последнем бое.
14 апреля 1980 года, у кишлака Чаукай, в одноименном ущелье провинции Кунар, в 70 километрах от города Джелалабада при подрыве на фугасе боевой десантной машины (БМД) погибли семь военнослужащих Советской Армии. Гранатометчик Мурат Дзугкоев был в первых рядах атакующих. Лично подавил несколько точек противника. Погиб в результате подрыва на фугасе БМД, вынося раненого товарища с поля боя. Они смогли укрыться за большим камнем, но были накрыты минометным огнем…
Указом Президиума Верховного Совета СССР Мурат Магомедович Дзугкоев награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).
…Мисурхан Дзугкоева не знала покоя с того дня, как старший сын был призван на военную службу. Она верила, что Мурат с честью отслужит и вернется домой, как обещал, будет, как сотни его ровесников, честно трудиться, заботиться о своих уже немолодых родителях, найдет свою любовь. И все же материнское сердце болело и волновалось, а однажды почувствовало, что случилась беда… Это был день, когда Мурат пошел в свой последний бой.
Отец перенес смерть старшего сына мужественно, но почти всегда молчал, и сердце не выдержало: его не стало три года спустя после гибели Мурата. Ненамного его пережила мать.
Младший брат Мурата, Дзамболат Дзугкоев, вспоминает:
– Мурат скрывал от семьи, что его часть перебросили в Афганистан. Но у нас были догадки, уж слишком загорелым было его лицо на фотографиях. Но он писал, что в Белоруссии, где он служил раньше, очень жарко. В то время я и мама работали на Алагирском заводе сопротивлений. Однажды нам позвонили из районного военкомата и сказали, чтобы мы шли домой. Приехали военком и другие офицеры, сказали, что Мурат погиб при выполнении боевого задания. Брат вернулся домой в цинковом гробу, открыть его нам не разрешили. Он был первым воином, которого доставили в Осетию из Афганистана в "черном тюльпане", и это был скорбный день для всей республики. А через неделю после похорон почтальон принес письмо от Мурата. Он писал, что жив, здоров, чтобы мы не беспокоились, он скоро вернется домой. На чистом листе брат обвел карандашом свою ладонь, как будто здоровался с нами…
В январе 2025 года Мурату исполнилось бы 65 лет. Тогда, в далеком уже восьмидесятом году прошлого века, у него вся жизнь была впереди. Но он навсегда остался двадцатилетним парнем, который и теперь, спустя десятилетия, является для новых поколений алагирцев настоящим героем, отдавшим жизнь при защите интересов своей Родины. Его имя вместе с именами еще четверых жителей Алагирского района, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, начертано на черном граните, установленном в память о них. И здесь всегда венки и живые цветы от тех, кто чтит их бессмертный подвиг.