<B>Олег ГАБАРАЕВ, председатель правления Северо-Осетинского отделения МООО РСО–А:</B><br><I>– Стройотряды называют школой жизни. И это правда. Практически все наши нынешние руководители, начиная с президента страны, прошли эту замечательную школу. Боец стройотряда должен быть в первую очередь патриотом, воспитанным и дисциплинированным и работать во благо своей страны в это непростое время. Современные студенческие отряды возродились с 2007 года. Есть у нас строительные, педагогические, отряды проводников, сервисные и другие направления студенческих отрядов, которые мы пытаемся развивать. Благодаря заместителю министра образования и науки <B>Вадиму Габееву</B> и председателю Комитета РСО–А по делам молодежи <B>Руслану Джусоеву</B> в каждом учебном заведении созданы штабы студенческих отрядов. Также функционирует правление этих отрядов. Сейчас активно готовимся к летним трудовым работам. Часть ребят будут задействованы в республике на стройплощадках, в том числе помогать в ремонте школ. Также готовим отряды, выезжающие за пределы республики: традиционно это ООО "Норильскникельремонт" – 61 человек, ООО "ДТК "Ямал" – 35, ПАО "Русолово" – 43, отряд проводников (ВлТЖТ) – 28, ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" – 20. На строительство стадиона "Спартак" будут направлены 50 человек, в "Россети" – 15 и еще 100 из числа студентов пединститута будут вожатыми. Одним словом, нам есть чем гордиться. Сейчас бойцов ССО у нас больше, чем в любом регионе Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, мы собираемся активно участвовать в федеральных конкурсах по всем направлениям деятельности стройотрядов.</I>
Игорь ВАНИЕВ, выпускник СОГУ 1978 года:
– В мое время быть членом студенческого отряда было почетно. Хорошо помню, что в начале нового учебного года нас, побывавших в Казахстане, на строительстве животноводческих помещений в колхозе, встречали, как героев. Сколько лет прошло, а я помню, что в составе студотряда мы, студенты, взрослели, закалялись морально и физически, гордились тем, что помогли колхозникам. На мой взгляд, современным студентам нужно помнить, что вдали от своей малой родины они представляют ее, и по тому, как они работают, как ведут себя в общественных местах, как относятся к старшим и ко всем окружающим, будут судить об Осетии. А по возвращении было бы логично членам студотрядов участвовать в волонтерской и благотворительной деятельности и социально значимых акциях, направленных на помощь малоимущим и незащищенным людям.
Тамара СЕРГЕЕВА, бывшая участница ССО:
– Современные стройотряды, наверное, должны быть такими же, как и раньше, в советское время. Это были и работа, и романтика, и дружба – все вместе. Училась в железнодорожном вузе, и мы в стройотряде работали проводниками пассажирских поездов. Рейсы очень заманчивые: "Москва – Воркута", "Москва – Тында", "Москва – Владивосток". Всю страну посмотрели. Уставали, конечно, но впечатлений масса! Конечно, и заработали неплохо.
Ангелина КАРАОНОВА, участница студотряда СКГМИ:
– Студенческие отряды – это место, где студенты могут развивать свои навыки, находить единомышленников и получать ценный практический опыт.
В целом студенческие отряды должны быть местом, где студенты могут расти, учиться и находить друзей, создавая при этом положительное влияние на окружающий мир. В нашем вузе хороший опыт формирования студенческих трудовых отрядов, которые в основном направляются на металлургическое производство.
Мне самой удалось побывать в таком отряде, который направил меня на практику в "Еврохим Волга-калий", на сильвинитную обогатительную фабрику. Благодаря этому опыту я своими глазами увидела, как обрабатывают измельченную руду специальными растворами. Также у меня была возможность применить на практике свои теоретические знания. И вообще, студотряды дают хороший опыт самостоятельной жизни.
Юрий КОНОВАЛОВ, инженер-строитель:
– Я трижды участвовал в работе стройотряда. Это было более 20 лет назад. И могу судить о сильных и слабых местах в плане организации нашей работы. Первым делом нужно обратить внимание на привлечение кандидатов и организацию подготовительного периода. К сожалению, в первую нашу поездку на объект про это особо не заморачивались, и в отряд попали два, скажем так, случайных члена, которые, скорее, мешали в работе из-за недисциплинированности и распущенности.
Во вторую поездку – другая проблема: руководители отряда не пользовались авторитетом, из-за чего отсутствовала дисциплина и случались ссоры. К счастью, в третью поездку опыт первых двух был учтен.
Ну и, конечно, важно правильно организовать досуг. Продумать заранее интересные мероприятия, чтобы всем было интересно, и каждый мог раскрыться как личность. Ведь дружеская атмосфера очень помогает и в работе. Кстати, дружеские отношения, зародившиеся в стройотряде, сохраняем до сих пор. В январе впятером ездили в Цей, катались на лыжах.
Вадим САЛИБЕКОВ, и.о. директора Моздокского механико-технологического техникума:
– Попытки создать в республике студенческие отряды в институтах, техникумах и колледжах оправданы. Но пока не реализованы у нас в районе. Конечно, "строительный отряд" из наших студентов не получится – не те профили. Но вполне наша молодежь могла бы быть задействована в уборке урожая, например, ягод, фруктов. А вообще, мы больше – в сфере услуг. Надо просто изучить сезонный рынок труда всей республики и соразмерить с ним наши "трудовые резервы".