<B>В центре "Моя семья" прошел тренинг для специалистов-психологов, которые работают с трудными семьями, состоящими на контроле в органах социальной защиты населения. Он был разработан в центре, здесь же организована и опорная площадка. Она необходима для того чтобы помогать специалистам, которые работают с семьями в районах, повышать их компетенцию, делиться с ними материалами и наработками.
</B>
Как отметила начальник отдела профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних Яна Цховребова, акцент делается на психологах. Их в районах, в центре "Моя семья" порядка 24 специалистов, не считая психологов в КЦСОНах.
"Здесь мы будем обучать специалистов из отдела профилактики социального сиротства центра "Моя семья", потом планируем обучить специалистов, которые занимаются сопровождением замещающих семей, затем это будут специалисты КЦСОНа", – сказала Яна Цховребова. Она также привела данные, согласно которым в конце 2024 года в органах социальной защиты населения состояли более 200 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются около 600 детей.
Тренинг проходит в рамках "Регионального проекта-15". В 2024 году Министерство труда и социального развития РСО–А выиграло грант у Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, центр приобрел оборудование, создал новые сервисы, такие как "Кризисное отделение помощи женщинам, пострадавшим от жестокого обращения". Психологи, которые будут работать в этом отделении, также прошли обучение.
Заведующая отделением Альбина Бугулова, которая проводила тренинг, отметила, что бесконфликтных отношений не бывает. Но часто неумение родителей налаживать контакт с собственным ребенком приводит к ухудшению отношений, усугубляются внутрисемейные отношения, нарушается гармония. По словам психолога, они готовили тренинг, который рассчитан на то, что родители обратят внимание и по-новому посмотрят на это взаимодействие: "Здесь мы будем обучать специалистов, которые работают в районах, бесконфликтному взаимодействию. Они курируют и ведут эти семьи, у них уже есть опыт взаимодействия".
Методика "Гармония" была разработана специалистами опорной площадки. Эта однодневная тренинговая программа для родителей рассчитана на 4 часа и нацелена на гармонизацию родителей и детей.
У тренингового обучения свои преимущества, здесь специалисты будут не только получать информацию или лекцию, но и на практике отрабатывать конкретные упражнения, как нужно будет вести себя при работе с семьей. Далее каждому будет выдана методичка, по которой психологи будут сами собирать у себя в районах группы родителей и проводить с ними занятия.