"Единая Россия" призывает к широкой дискуссии по вопросу разработки Стратегии развития образования. С инициативой запуска обсуждения выступил секретарь генсовета партии Владимир ЯКУШЕВ на заседании партийной комиссии по образованию и науке.
"Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования и обучения. Поэтому для "Единой России" важно провести анализ и широкое обсуждение Стратегии развития образования. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан", – заявил Владимир Якушев.
При подготовке документа особое внимание требуется уделить ряду направлений. В первую очередь – содержанию образования и его инфраструктуре, а также образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.
"Эти вопросы очень волнуют учеников и их родителей. Люди жалуются на растущее количество обязательных предметов, большие объемы домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых. В стратегии должны быть предложены такие решения этих вопросов, которые, с одной стороны, будут отвечать на запрос о снижении нагрузки на школьников. А с другой – обеспечивать современный уровень знаний и компетенций учащихся и выпускников", – уверен секретарь генсовета партии.
Развитие инфраструктуры прямо связано с содержанием образования: она должна обеспечивать потребности современного учебного процесса. Не менее важно представить в документе конкретные инициативы по созданию условий труда для учителей, при которых они смогут полностью посвятить себя детям.
"Это значит – реально разгрузить их от отчетности и бюрократических процедур. Кроме того, система оплаты труда учителей и преподавателей требует серьезной, вдумчивой доработки. Для школьных учителей необходимо обеспечить соответствие оплаты и нагрузки, чтобы наиболее востребованные специалисты получали адекватное вознаграждение за свою работу и могли по-настоящему достойно зарабатывать в школе, а не уходить в репетиторство", – указал секретарь генсовета партии.
Помимо этого стратегия должна отвечать на вопросы пространственной специализации и организации учебных заведений. Целесообразно развивать такие учебные специальности в региональных вузах, которые наиболее востребованы работодателями на конкретных территориях.
Также в документе должны содержаться инициативы и понятные ориентиры по работе с талантливой молодежью. Такие наработки есть у образовательного центра "Сириус".
"При реализации народной программы "Единая Россия" уже распространила опыт "Сириуса" на регионы нашей страны. Считаю важным отразить позитивный опыт работы партии в стратегии", – отметил секретарь генсовета партии.
Еще одно предложение – закрепить полномочия между Федерацией и регионами в сфере образования. По мнению Владимира Якушева, тогда губернаторы смогут более эффективно планировать развитие образования в регионах в соответствии с потребностями и возможностями местной экономики. Это особенно важно для среднего профессионального образования.
"Важный вопрос, на который в стратегии должен быть дан однозначный ответ – это способ государственной итоговой аттестации для тех, кто окончил школу и собирается поступать в вуз. Тема ЕГЭ сегодня совершенно незаслуженно приобретает политическое звучание. Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему, либо отказываемся от него. И тогда в стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также – поступления в вузы", – заключил секретарь генсовета.
В основе предложений "Единой России" лежат, в том числе, анализ обращений жителей регионов и обратная связь по вопросам образования, полученная через общественные приемные партии и штабы общественной поддержки, первичные отделения и муниципальных депутатов.
В свою очередь замминистра просвещения Ирина Шварцман заявила, что минпросвещения возьмет в работу все предложения "Единой России" и учтет их при разработке Стратегии развития образования.
Альбина ШАНАЕВА,
пресс-служба СОРО "Единой России"