Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

О картофелеводстве и вызовах природы

[F]МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА Доктрина безопасности продовольствия[/F]

Основное сельскохозяйственное производство Республики Северная Осетия – Алания находится в зоне рискованного земледелия. Эти обстоятельства заставляют региональное министерство сельского хозяйства ежегодно пересматривать структуру посевных площадей, которая определяет стабильность сельскохозяйственного производства в растениеводстве, где основной упор делается на доктрину продовольственной безопасности жителей республики, предусматривающую обеспечение населения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

За последние годы в республике наблюдается увеличение сельскохозяйственного производства наряду с ростом урожайности и расширением площадей под зерновые и масличные культуры. Это результат внедрения в производство прогрессивных технологий, новых высокоурожайных сортов и гибридов отечественной селекции. С появлением на полях высокопроизводительной техники идет техническое и технологическое перевооружение агропромышленного комплекса, стимулируются малые формы хозяйствования, решаются социальные проблемы села.

Вместе с тем хочу отметить, что климатические условия вегетационного периода последних лет ставят сельхозтоваропроизводителей в тяжелейшие условия, подвергая их посевы влиянию возврата весенних заморозков, а в летний период – жесткой атмосферной и почвенной засухе.

Важной задачей, требующей решения в растениеводстве, на мой взгляд, является возрождение утраченных позиций, связанных с производством в республике товарного картофеля. Отказ многими сельхозтоваропроизводителями от возделывания этой культуры существенно сказывается на предложении данного продукта в торговле, ценах на него и, соответственно, жизненном уровне населения нашего региона. Еще совсем недавно большие объемы этого ценного продовольственного продукта производили практически все районы, кроме Моздокского и Кировского.

Сегодня острая нехватка рабочих рук при уборке урожая картофеля, появление таких злостных вредителей, как картофельная моль и других, стали причиной прекращения производства этой важной и необходимой в питании населения культуры. Наиболее остро эта проблема уже обозначилась в 2024 году, а с учетом сложившихся цен на рынке требует безотлагательного решения.

Одновременно сельхозтоваропроизводителям республики хотелось бы напомнить, что в связи с глобальными изменениями климата требуется научно обоснованный подход к ведению отрасли растениеводства, о котором многие стали забывать.

К примеру, во многих регионах СКФО уже пересмотрены сроки оптимального сева ранних яровых профилирующих культур, которые необходимо сдвинуть на 10–12 дней раньше установленных сроков начала их сева. Сроки же сева озимых культур уже передвинуты на более поздние (20–22 дня), начало приходится на двадцатые числа октября. Необходимо внести коррективы и нам.

Требования, которые предъявляет сегодня природа, заставляют земледельцев более тесно сотрудничать с наукой и соответствующими службами. Большая ответственность в данном вопросе лежит и на специалистах ФГБУ "Россельхозцентр". Они регулярно, через каждые 10–12 дней, проводят фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий республики независимо от формы их собственности.

С 2021 года специалистами по защите растений и семеноводству филиала освоена цифровизация по программам "АгроЭксперт" и ФГИС "Семеноводство". Это новшество позволяет оперативно проводить сбор и обработку первичной мониторинговой информации с обследуемых полей в более короткие сроки и без ошибок.

Особое внимание специалистами по защите растений уделяется обследованиям сельскохозяйственных угодий по выявлению вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна в рамках государственного задания. Грамотно организованная защита растений позволяет своевременно выявлять вредные объекты на ранних стадиях их развития до нанесения ими ущерба, правильно оценивать возможность их распространения и развития и определять оптимальные сроки борьбы с ними.

Решение этих задач требует тщательного и постоянного наблюдения в течение всего вегетационного периода за вредителями сельскохозяйственных растений. От оперативности сотрудников зависит правильная организация защитных мероприятий, которая позволяет использовать в этой борьбе наиболее эффективные химические и биологические средства, включая полезных энтомофагов, и вовремя подавлять очаги особо опасных вредителей, таких как мышевидные грызуны, саранча, луговой мотылек, хлопковая совка, и весь комплекс развития болезней.

Важным направлением в деятельности филиала является фитоэкспертиза семян – это неотъемлемый элемент сменного контроля и других сортовых и посевных качеств семенного материала. В лабораторных условиях специалисты выявляют видовой состав и степень зараженности семян возбудителями болезней.

Хочу подчеркнуть, что для повышения качества нашей работы в 2023 году филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А успешно аккредитовал испытательную лабораторию в национальной системе аккредитации на соответствие требованиям, установленным ФЗ № 412 от 28.12.2013 года "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". В 2024 году филиал на отлично прошел подтверждение аккредитации, где были отмечены высокий уровень и профессионализм специалистов, работающих в этой лаборатории.

Так что мы готовы быть надежными партнерами земледельцев республики в деле перехода на современные методы работы в отрасли.

Юрий ТОТАЕВ,

главный агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 247

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика