Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Вкусно, ярко и полезно

[F]Когда ты следишь за фигурой, но можешь позволить себе вкусняшку[/F]

Пробовать, миксовать, совмещать несовместимое не всегда результативно, но всегда увлекательно. Именно изобретатели и новаторы двигают этот мир. Рождение идеи, пробы и ошибки, корректировки и доработки – и вот он, долгожданный результат!

Причем цели, задачи, масштабы могут быть самыми разными. Кто-то "творит" в лаборатории, гараже, на холсте и бумаге, а кто-то – на кухне. Наши герои – из тех, кто на кухне. Пытаются сделать обыденную пищу полезной и красивой. И обязательно – вкусной. Чтобы развеять сложившийся стереотип: аппетитное, манящее ароматом и внешним видом точно блюдо вредное, повышающее холестерин и массу тела. То ли дело листик шпината, переполненный витаминами. Только что он может вызвать кроме кислой ухмылки...

Те, кто посещает различные городские мероприятия, наверняка запомнили студентов ГГАУ, которые предлагали всем желающим попробовать необычные нарезку из колбасы и сыра, мармелад, зефир и прочие изделия. Впрочем, зачем предлагать! Все и так с большим любопытством лакомились и нахваливали ребят. А узнав, что это они же все и приготовили, благодарили вдвойне. За вкус и креатив.

"Идея пришла года три назад, – рассказывает преподаватель аграрного колледжа ГГАУ Инна Джелиева. – Решила провести День технолога и приготовить что-то необычное, уйти от привычных стандартов. Тогда-то и появились первые маффины с семенами чиа и сиропом топинамбура. Это продукт с функциональной направленностью. Блюдо диетическое, в меру сладкое, но без сахара. Как раз для диабетиков".

Хорошие отзывы только усилили стремление работать в стиле "фьюжен". Призыв педагога "нет" банальному!" подхватили и учащиеся колледжа, теперь уже студентки факультета "Технологический менеджмент" ГГАУ Камилла Габолаева и Зарина Гагиева. Они как раз из тех, кто может в два часа ночи "колдовать" на кухне и в режиме онлайн отсылать процесс и результат своему педагогу. А педагог, вместо того чтобы ворчать типа "пора спать" – давать дельные советы и рекомендации. Да, коллективное творчество – оно такое, требует бессонных ночей и коммуникации 24 на 7.

После плодотворного содружества помимо маффинов на выставочных столах стал появляться хлеб из конопляной, амарантовой, льняной, нутовой муки, с тыквенным пюре, расторопшей. Изобретенная рецептура разрушила все стереотипы. Но на первом месте всегда была полезность продукта. И эстетика – тоже очень важный ингредиент.

"Потом мы увлеклись десертами, – рассказывает Инна Джелиева. – Зефиры с применением натуральных красителей – из них получался на блюде очень симпатичный букет, пастила, вишневый компот со стевией, компот из тыквы с лимоном и пряностями…Попробовали добавлять пряности и сухофрукты в колбасу и сыр".

Вот тут интересы разделились. Камилла, которая собиралась поступать в медицинский институт, увидела себя в мясной промышленности. Ее сервелат с сушеным черносливом полюбился многим, кто его отведал. "Очень необычное сочетание на первый взгляд, – говорит Камилла. – Казалось бы, откусываешь привычную колбасу, а потом во рту появляется кислинка, чуть позже – характерный для чернослива сладковатый вкус".

Зарина, без преувеличения – мастер по сырам. Делать осетинский сыр ее научила бабушка, которая живет в Камбилеевском. Зарина хотела стать зоологом, но вдруг выбрала технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции. И ни разу не пожалела. В ней тоже открылся дух экспериментатора. Добавляет в привычный всем нам сыр паприку и куркуму. Чуть-чуть, для пользы и цвета. На форумах девочки выкладывают ломтики сыра – как осетинский флаг. Получается интересно. Сегодня они – уже студентки вуза. Но своего преподавателя не забывают. Их знамя в колледже подхватили другие. И один из них – Матвей Гудиев, учащийся третьего курса колледжа и по совместительству бармен. Он работает с безалкогольными напитками и не так давно открыл для себя кордиал. Если "заглянуть" в "Википедию", то это кисло- сладкая ароматная база для коктейлей. "Его принципиальное отличие от сиропа в концентрации, – говорит Матвей. – Он более жидкий, легкий, содержит меньше сахара, лучше сбалансирован по кислотности. Его можно изготовить из ягод, трав, орехов. А благодаря технологии "су-вид" – сохранить все полезные свойства и оригинальный вкус". Ему еще учиться и учиться, но он уже задумывается о собственном производстве, причем с собственным сырьем. "Пить надо только вкусное и полезное, – уверен Матвей. Кстати, его знаменитые лимонады не содержат консервантов и сахара. А "газ" им добавляет минеральная вода. Вот так!

Остается только восхититься профессионализмом и фантазией студентов и педагогов ГГАУ и пожелать им так же смело идти дальше. Вы только готовьте, а гурманы всегда найдутся!

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 92

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика