Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ГЕРОЙ БЕЗ ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ

[B]Несмотря на то, что Дигора является самым маленьким городом на Северном Кавказе, имеющим статус районного центра, она известна не только в Осетии, но и за ее пределами благодаря своим выдающимся уроженцам.[/B]

Среди этих прославленных сынов Дигоры особое место занимают шесть Героев Советского Союза. Однако, как выяснилось, их должно было быть больше. Одним из уроженцев Дигоры, кто за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, представлялся к званию Героя Советского Союза, был Николай Темираев.

Родился Николай (Лукӕ) Акерович Темираев 29 декабря (по другим данным 13 декабря) 1918 года в селении Христиановском (ныне город Дигора). Отец – Акер Алексеевич Темираев (1887–1937) и мать Нагъуа Буйевна Калоева (1890–1960) были обычными сельскими тружениками. В семье Темираевых было шестеро детей: Раиса, Казимир, Нина, Николай, Зоя и Сослан (Дземо).

Николай, окончивший в 1939 году 10 классов, от природы был не просто способным, а талантливым юношей. В 1937 году, когда театральный кружок Дигоры подготовил вечер, посвященный 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, он будучи учеником 9 класса, вместе со своим другом Мухарбеком Гериевым (отцом светлой памяти публициста Петра Гериева) специально к этому событию вырезал из дерева скульптуру Пушкина в натуральную величину. Другой ученик той же школы Тавас Тавасиев вылепил статую Пушкина из глины. Тогда о талантливых школьниках из Дигоры в республиканской газете "Пролетарий Осетии" даже вышла небольшая заметка "Юные скульпторы".

Получив среднее образование, в 1940 году Николай Темираев поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), но успел окончить только первый курс, так как в мае 1941 года был призван в Красную Армию, в рядах которой и встретил начало Великой Отечественной войны. После окончания 2-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища Темираев был направлен в запасной стрелковый полк. В начале 1944 года, окончив Высшие стрелково-тактические курсы "Выстрел" в городе Солнечногорске (Московская область), принят в ВКП(б) и в составе 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии направлен в действующую армию. Начал воевать в должности командира стрелковой роты, а закончил командиром стрелкового батальона. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши и Чехословакии. Был ранен 22 марта 1944 года и контужен 18 июля 1944 года.

Особо отличился командир 5-й стрелковой роты 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой Харьковской дивизии лейтенант Николай Темираев в феврале 1944 года при форсировании реки Буг на территории Винницкой области Украины.

Однако приказом командующего 1-й гвардейской армией гвардии генерал-полковника Андрея Гречко № 026/н от 30 апреля 1944 года Николай Темираев награжден орденом Красного Знамени.

Во время Львовско-Сандомирской операции Николай Темираев показал себя смелым, отважным и решительным командиром. Примером личной храбрости и отваги воодушевлял бойцов на подвиги. Особо проявил себя в бою под селом Волчковцы (Тернопольский район Тернопольской области, Украина) 18 июля 1944 года. Огнем роты под его командованием рота пехоты противника была отрезана от танков и, потеряв до 50 человек убитыми и ранеными, отступила на исходное положение. В том бою Николай Темираев был контужен.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

…Тов. Темираев особо проявил себя 18.03.44 года при форсировании реки Буг в гор. Винница. Артиллерийско-минометный огонь противника с правого берега реки не давал возможности продвижения, бойцы залегли. В это время вышел с КП лейтенант Темираев. Воодушевляя бойцов примером личной храбрости, он первым из полка с группой бойцов 5-й стрелковой роты под огнем противника переправился через реку Буг и захватил плацдарм. Противник всеми силами старался сбить группу Темираева и не допустить продвижения, сосредоточив все огневые средства, несколько раз переходил в контратаку. С этой же группой Темираев отбил все атаки и сумел удержать плацдарм, в результате этого все подразделения полка успешно форсировали реку Буг и 20.03.44 г. и полностью очистили гор. Винницу от немецких захватчиков.

За проявленный геройский подвиг в боях за Советскую Родину достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 227-го стрелкового полка майор Василий Катанцев

Начальник штаба майор Алексей Соколов

20 марта 1944 г.

При окружении и уничтожении немецкой группировки в районе леса Жукув 23 июля 1944 года стрелковая рота под командованием Николая Темираева уничтожила 35 и захватила в плен 34 солдата и двух офицеров. 9 августа 1944 года в бою за село Новосельце (Подкарпатское воеводство, Польша) стрелковая рота под командованием Темираева с боем ворвалась в село и, оседлав железную дорогу и заняв северную окраину села, закрепилась до подхода других стрелковых подразделений.

Приказом командира 101-го стрелкового Львовского корпуса генерал-лейтенанта Андрея Бондарева № 051/н от 27 сентября 1944 года Николай Темираев награжден орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Темираев был направлен на учебу на Высшие стрелково-тактические Краснознаменные ордена Ленина курсы усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, однако, демобилизовался из рядов армии в декабре 1945 года и продолжил учебу в Московском архитектурном институте, который окончил в 1950 году.

Вернувшись в Осетию, Николай Акерович в течение 15 лет работал главным специалистом в Государственном институте по проектированию предприятий цветной металлургии "Кавказгипроцветмет". В 1965–1966 годах трудился в должности главного архитектора проекта в Проектном институте "Севосгражданпроект", в 1966–1969 годах – главного архитектора в Орджоникидзевском горисполкоме.

Затем работал в Государственном институте по проектированию предприятий цветной металлургии "Кавказгипроцветмет": с 1969 года – начальником архитектурно-планировочной мастерской, а в 1975–1982 годах – главным архитектором архитектурно-планировочной мастерской. Принимал участие в разработке проектов: "Генеральный план реконструкции поселка Верхний Згид", "Реконструкция поселка Мизур", "Генеральный план города Алагир", "Генеральный план города Ардон", "Генеральный план города Дигора", "Застройка жилого микрорайона города Баксан", "Застройка жилого массива в городе Тырныауз".

С 1953 года Николай Темираев – член Союза архитекторов СССР, автор статей по вопросам застройки городов Северной Осетии. В 1967–1969 годах являлся депутатом Орджоникидзевского горсовета, в 1966–1967 годах был членом правления Северо-Осетинского отделения Союза архитекторов РСФСР.

Женился Николай Темираев в 1946 году на родной сестре Героя Советского Союза Астана Кесаева Нине Кесаевой (1925–2004). В семье Темираевых родилось трое детей: Рая, Ким и Белла.

Умер Николай Акерович Темираев 10 февраля 1993 года во Владикавказе. Похоронен в Дигоре.

26 апреля 2018 года на фасаде дома № 94 по улице Колоева, где родился и жил Николай Темираев в торжественной обстановке в его честь была открыта мемориальная доска.

Автор: Тимур КАРДАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 280

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика