Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Работа на будущее

[B]Между собирателем коллекции и гоголевским персонажем отличия существенные. Первый собирает, чтобы изучать, пополнять свои знания. У него определенное направление поиска недостающего. Второй не имеет понятия о цели собирания, приобретает, что попадется, то есть все подряд.[/B]

Коллекционер целенаправленно ищет предметы для пополнения своей коллекции. Своим трудом он нередко обогащает коллекции музеев, находит утерянные вещи, которые интересны потомкам. Что дает коллекционирование? Развивает кругозор человека, мобилизует его на поиск интересующих артефактов. Коллекционеры работают не только для себя, многие из них устраивают выставки открыток, марок, монет. Подобные выставки проводились в музеях Владикавказа, на Главпочтамте, в других учреждениях и организациях.

Среди знаменитых людей много коллекционеров. Так, Рембрандт собирал камни и морские раковины. Сведения о медицине интересовали Агату Кристи. В дальнейшем она их использовала при написании романов.

Великий князь Георгий Михайлович был известным нумизматом. Идея собирать только русские монеты пришла к нему в 1877 году. Приобретал монеты он в Тифлисе на местном базаре. Затем продолжил поиск в Петербурге. Коллекционирование переросло в серьезное занятие. Он приобрел частные собрания Смирнова, Плахова и других. В его коллекции были редкие монеты – это златник князя Владимира, серебряник князя Ярослава, которые он впоследствии передал в Русский музей.

Среди филателистов, то есть собирателей марок, огромной коллекцией обладали королева Великобритании Елизавета, советский шахматист Карпов и многие другие.

Художник Эль Греко был учеником Тициана, поэтому коллекционировал картины своего учителя. В Толедо в 1910 году был открыт музей Эль Греко. Коллекционер маркиз де ла Вега Инклан собрал почти все оригиналы картин художника.

Среди известных коллекционеров – Клемент Тимирязев, русский естествоиспытатель, который собирал гербарии – засушенные растения.

В Северной Осетии тоже немало коллекционеров: кто-то интересуется бабочками и стрекозами, а чьи-то интересы связаны с историей Владикавказа. Так, Александр Бекоев, занимаясь фотоискусством, "коллекционирует" памятные места республики, издает авторские открытки.

Коллекционирование – это и удовольствие, и прекрасная возможность организовать свой досуг.

В помощь коллекционерам России выходят каталоги, журналы и другая необходимая литература. В Музее истории Владикавказа каждое воскресенье с 11 до 15 часов собираются коллекционеры республики. Они обмениваются знаниями, показывают свои новинки, приобретают необходимое. Коллекционеры будут рады видеть новых членов общества, особенно молодых.

Автор: Александр ЭНГЛЕЗИ, коллекционер

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 249

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика