Об итогах работы судебных приставов республики за 2024 год, о том, какое место в их работе занимает исполнение социально значимых категорий исполнительных производств, о мерах поддержки участников СВО и о способах коммуникации с должностными лицами Службы судебных приставов рассказал в беседе с корреспондентом "СО" руководитель Управления Федеральной Службы судебных приставов (УФССП) России по РСО–А – Главный пристав РСО–А Игорь КЕСАОНОВ.
– Игорь Константинович, как прошел минувший год для службы судебных приставов республики, какие задачи удалось выполнить ведомству?
– Одной из главных задач Управления является исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Говоря о результатах работы по этому направлению деятельности, хотелось бы отметить, что в службу судебных приставов на принудительное исполнение поступают те документы, по которым граждане или организации добровольно не исполнили свои обязательства. Приведу цифру: количество производств, находящихся на принудительном исполнении в Службе судебных приставов, в 2024 году составило более 877 тысяч. Средняя нагрузка на одного судебного пристава при этом превысила 8 тысяч исполнительных производств. В бюджет республики перечислено около 390 млн. рублей. Следующая основная задача – это обеспечение установленного порядка деятельности судов и организация безопасных условий для судей и других участников судебных процессов. За прошлый год судебными приставами по ОУПДС выполнено более 24 тысяч заявок на обеспечение безопасности защищаемых лиц. Фактов противоправных посягательств на безопасность судей и других участников судебного процесса допущено не было. Во время осуществления пропускного режима в здания судов и участков мировых судей республики у посетителей выявлено 3316 предметов, запрещенных к проносу.
– В сферу деятельности Службы судебных приставов входит исполнение социально значимых категорий исполнительных производств, связанных, в частности, с взысканием алиментных задолженностей. Какова эффективность принудительного взыскания долгов данной категории?
– Мерами принудительного исполнения в пользу детей судебными приставами республики взыскана сумма в размере более 296 млн рублей. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составила 93,2%.
– Ведомство уделяет большое внимание вопросам, касающимся недобросовестной оплаты труда. Какую сумму задолженности по заработной плате удалось взыскать?
– Вопросы принудительного исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате являются особо значимыми для Службы судебных приставов. В прошлом году на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 316 исполнительных производств по данной категории. По заработной плате взыскана задолженность в размере более 13 млн рублей. В результате совместных мероприятий с Прокуратурой Республики Северная Осетия – Алания по данной категории производств эффективность взыскания задолженности по заработной плате судебными приставами республики в 2024 году составила 91,3%.
– Игорь Константинович, с 1 декабря 2024 года действует Закон, который обеспечивает списание долгов для участников специальной военной операции. Расскажите о мерах поддержки военнослужащих подробнее.
– Действительно, 1 декабря 2024 года вступили в силу Федеральный закон от 23.11.2024 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и Федеральный закон "Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в СВО, а также членами их семей, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Согласно нововведению при заключении с 1 декабря 2024 года контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации на срок свыше одного года для выполнения задач СВО прекращаются исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам. Помимо этого, граждане, принимающие участие в СВО, освобождаются от уплаты исполнительского сбора, взыскиваемого в связи с неисполнением исполнительного документа в срок для его добровольного исполнения.
Для участников СВО, заключивших контракт до 1 декабря 2024 г., действуют иные меры поддержки. В соответствии со статьей 40 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные производства в отношении должников, участвующих в боевых действиях в составе Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также по просьбе взыскателей, находящихся в таких же условиях, на законодательном уровне подлежат приостановлению полностью или частично. Приостанавливаются исполнительные производства в отношении гражданина на период его нахождения на службе. Снимаются все аресты, никакие меры принудительного исполнения не применяются.
– Сколько исполнительных производств приостановлено на сегодня?
– По итогам рассмотрения обращений участников СВО и их родственников в прошлом году в Управление поступило почти 2000 подобных заявлений, на основании которых судебные приставы приостановили 8,4 тыс. исполнительных производств. Данные цифры объясняются тем, что зачастую у одного должника на исполнении может быть несколько исполнительных производств, к примеру, административных штрафов ГИБДД.
– К слову, о штрафах ГИБДД. Можете поделиться итогами деятельности в этом направлении?
– Существенную долю в количестве постановлений всех уполномоченных органов, поступающих для принудительного исполнения в Управление, по-прежнему составляют штрафы органов Госавтоинспекции. В течение 12 месяцев прошлого года окончено и прекращено 224 тыс. исполнительных производств по взысканию административных штрафов ГИБДД. В результате проведенных судебными приставами исполнительных действий взыскано 205 млн. рублей. Взыскание административных штрафов, вынесенных за нарушения ПДД, находится на особом контроле, т.к. результативность данной работы напрямую влияет на дальнейшую дисциплину водителей и, соответственно, на снижение количества дорожно-транспортных нарушений, способствуя повышению уровня безопасности дорожного движения.
– Какие способы коммуникации с судебными приставами доступны гражданам республики?
– Обеспечение комфортного взаимодействия сторон исполнительного производства с должностными лицами органа принудительного исполнения является одной из приоритетных задач Службы судебных приставов Управления.
Одним из актуальных способов получения необходимой информации в рамках исполнительных производств является портал Госуслуги, который автоматически оповещает о возникновении долга. Получив электронное постановление о возбуждении исполнительного производства, пользователь может оперативно погасить долг в добровольный 5-дневный срок. Сервис также позволяет удаленно взаимодействовать со Службой судебных приставов путем подачи любых обращений, ходатайств или заявлений, получения подробной информации о ходе исполнительного производства.
Сервис "Банк данных исполнительных производств" на сайте ФССП позволяет по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя получить общедоступную информацию об исполнительном производстве. В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере 8-800-303-00-00 доступна автоматическая обработка вызова. При общении с гражданином голосовой бот запросит фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион регистрации, что позволит идентифицировать обратившегося. Интернет-приемная ФССП также дает возможность отправить документы в электронном виде. Кроме того, для удобства граждан функционирует группа телефонного обслуживания 8 (8672) 51-90-97, с 9.00 до 18.00 ч. По этому номеру можно обратиться с вопросом, требующим оперативного решения.
– Какие задачи поставили перед собой в нынешнем году?
– В 2025 году будет продолжена работа по повышению эффективности осуществления полномочий в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов, повышения уровня исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в том числе, по исполнительным производствам социально значимых категорий и в других сферах, относящихся к деятельности Службы судебных приставов. Развитие конструктивного межведомственного взаимодействия, в том числе в электронном виде, также остается для нас одной из актуальных задач. Кроме того, особое внимание будет уделяться повышению уровня информационной открытости Службы судебных приставов, популяризации электронных сервисов.