Найти в организме "преступника", определить болезнь – это первая задача медицины. Когда поставлен верный диагноз, дальше действовать проще. Однако, несмотря на достижения современной медицины, внедрение в практику широкого спектра диагностических методов, оборудования функциональной экспертизы, главным в этом процессе все равно остается человек – врач, не просто имеющий медицинское образование, но еще и особое чутье, вооруженным и невооруженным глазом умеющий обращать внимание на, казалось бы, незначительные нюансы…
Одним из таких специалистов является врач-невролог Мадина Джанжакова-Газзаева. Родилась она в Моздоке, там же окончила школу, и в 2005 г. поступила в СОГМА. После окончания медакадемии уехала в Москву. В ординатуре отучилась на базе кафедры неврологии МГМСУ, прошла обучение по направлению "сосудистая неврология", "эпилептология".
Работала в экстренной неврологии в 6-й городской больнице г. Москвы.
В 2014 г. вернулась в Осетию, устроилась на работу неврологом в Кировскую центральную районную больницу в с. Эльхотове, вела прием и в поликлинике. Затем решила перейти из неврологии в нейрореабилитацию, и уже почти 10 лет работает в Центре реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста во Владикавказе. Имеет сертификат специалиста по медико-социальной реабилитации. Общий стаж работы у нее 13 лет.
Задатки человека, который всегда придет на помощь, не отвернется от чужой беды – ярко проявлялись у нее еще в детстве.
– Сколько себя помню, всегда мечтала стать доктором. Перед глазами был достойный пример – моя мама Нина Яковлевна Джанжакова была замечательным врачом. С ранних лет у меня была возможность наблюдать за ее профессиональной деятельностью и осознавать, насколько сложен, тернист и в то же время благороден и бесценен труд медика. Мамино имя было хорошо известно в Моздокском районе. Помню статьи в местной газете со словами бесконечной благодарности любимому доктору. И то, как в выходные дни, или среди ночи, приезжали к нам жители соседних населенных пунктов с просьбами о помощи, часто забирали маму, чтобы она осмотрела тяжелых больных на дому. В один из вечеров мама поделилась с папой своими переживаниями о том, что в районе нет хорошего невролога. В тот день я пообещала ей и себе самой стать именно таким специалистом. К сожалению, маме не суждено было увидеть, смогла ли я сдержать обещание. В 44 года, на фоне казавшегося полного благополучия, ее сердце внезапно перестало биться...
Папа, Юрий Борисович Джанжаков, тоже всегда желал видеть меня врачом. Именно благодаря ему я смогла пережить потерю, встать на ноги и реализовать свои планы. Он всегда был и остается моей главной поддержкой и опорой в жизни, в любую минуту готов прийти мне на помощь, выслушать, дать мудрый совет, поддержать.
– Сегодня вы – в самом расцвете профессиональных сил, какие намечены планы?
– Планы – реализовать себя в первую очередь в реабилитации неврологических пациентов, так как это зачастую основополагающий фактор в процессе восстановления пациентов и возвращения их к привычной жизни.
– Расскажите случай из практики, который особенно запомнился?
–Таких историй в моей практике было немало, но особенно запомнилась пациентка, с которой мне довелось работать в годы ординатуры в Москве. Девушка внезапно заболела серьезным инвалидизирующим неврологическим заболеванием. В дни пребывания в стационаре, она погрузилась в глубочайшую депрессию, отказывалась от еды, была готова отменить планируемую свадьбу, считала, что жизнь окончена, и даже допускала мысли о суициде... Девушка была моей ровесницей, и я очень глубоко прониклась ее ситуацией. Помню наши многочасовые беседы, изо всех сил старалась поддержать и мотивировать ее, объясняя, что современная медицина позволяет сдержать прогресс ее болезни, и она просто обязана жить полноценной жизнью. Выписывала ее я с тяжелым сердцем, но в глубине души надеялась на благополучный исход. Спустя год девушка появилась на пороге ординаторской с младенцем на руках. Улыбающаяся, сияющая и полная жизненных сил. Я поняла, что вместе мы победили…
И таких благодарных пациентов "на счету" у доктора Газзаевой немало.
Оценивая высокий профессиональный уровень, нельзя не отметить и ее человеческие качества: доброту к коллегам и пациентам, отзывчивость и искренность. На работе она – компетентный специалист, доброжелательный коллега, к которой с уважением относятся все. В жизни – интересный собеседник, позитивный человек, а в своей семье – любящая супруга Батраза Борисовича Газзаева, директора колледжа Академии TOP – филиала федерального IT-проекта, и, конечно же, мама двоих сыновей.
–Деньги не самое главное в жизни. Вернуть человеку уверенность, надежду, излечить его болезнь – вот что важно, – уверена Мадина Юрьевна.
И, судя по ее горящим глазам, она и дальше будет помогать своим пациентам, лечить и словом, и лекарствами, дарить надежду на счастливое будущее…