Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"А ГОРОДА МЫ ВНОВЬ ПОСТРОИМ…"

[F]Письма с фронта стали живой историей всех боев и событий [/F]

Великая Отечественная война – война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием, оставила нам неподдельную человеческую боль. Боль, которая не стала слабее даже через восемь десятилетий. Не было в Советском Союзе такой семьи, которую не затронула война. Воевали все: мужчины и женщины, старики и дети. Воевали не ради славы и наград, а ради своего Отечества и своего народа. И в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, которое пришлось пережить нашим прадедам и дедам. А еще война оставила нам память, долгую и глубокую…

Мы победили фашизм в 1945-м, но прошли годы, и он вновь возродился на Украине. Восемь лет неонацисты вели жестокую войну против жителей Донбасса, всех патриотов Украины. Сегодня наши солдаты и офицеры, продолжая боевые традиции своих прадедов и дедов, в зоне СВО отважно сражаются с фашистской нечистью. Более 95 тысяч человек из Северной Осетии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них был и Дзадте Габоциевич Агнаев. В этом году отважному герою исполнилось бы 110 лет.

Дзадте Агнаев родился в 1915 г. в селении Салугардан (ныне – г. Алагир). Он рано познал тяготы жизни – Дзадте было всего 8 лет, когда умер его отец. Мальчик учился в местной неполной средней школе, после занятий помогал матери по домашнему хозяйству. Мать – Налмас Кайтуковна целыми днями батрачила на полях у имущих сельчан, чтобы получить кукурузу на чурек своим детям, кроме Дзадте в семье было ещё три девочки. После победы Октябрьской революции 1917 г., в начале 30-х годов прошлого века в Салугардане был создан колхоз, Налмас Кайтуковна одна из первых вступила в него. Дзадте всегда помогал матери, учебу совмещал с работой на колхозных полях, а на летних каникулах с ночевкой уходил на полевой стан. До начала Великой Отечественной войны Дзадте Агнаев с 1936 по 1938 год прошел срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся домой, работал в Алагирской торговой конторе, активно занимался общественной деятельностью. А в выходные дни при райвоенкомате обучал допризывников военному делу. Он помогал им закаляться, учил быть выносливыми, находчивыми, трудолюбивыми.

Началась Великая Отечественная война, Дзадте Агнаев сразу же добровольцем ушел на фронт. Его направили учиться в военное артиллерийское училище. Учеба была краткосрочная, в мае 1942 г. состоялся выпуск. Агнаеву присвоили звание "лейтенант", и он был назначен командиром роты 82-миллиметровых минометов 794-го стрелкового полка 232-й Сумской стрелковой дивизии I Украинского фронта. В г. Алагир, на ул. Дзержинского, 44, к Агнаевым стали приходить письма с фронта. Письма-треугольники, написанные под свист пуль, – они предельно искренни и тем дороже для нас. Фронтовые письма позволяют увидеть бойцов такими, какими они были. В них старались ободрить близких, знакомых, поделиться своими мыслями и чувствами, утешить родителей, дать совет женам, обнадежить невест, дать наставление детям… А как ждали дома солдатские письма-треугольники!.. И Дзадте Агнаев в коротких передышках между боями тоже писал своим родным – матери и сестрам.

Весна 1943 г.: "…Верочка, сильно разрушили немцы Орджоникидзе, наш Алагир? Кого угнали в Германию на каторжную работу? Наверное, ограбили наш Алагир немецкие бандиты… Но мы этого им не простим! Возьмем десятикратно от разбойников… А города вновь построим, и вещи достанем…"

14.06.1943 г. "…Верочка, ты пишешь, что многие дома разрушены, что немецкие бандиты убили многих партизан, членов партии. Жаль Беказа, Гамбола, Разят, Салфетку, Геора Мадзаева. Они старые большевики. За них мы отомстим фашистским бандитам. Они шакалы, а не люди. Но не долго им осталось глумиться, подходит окончательный разгром гитлеровских орд… … Мне интересно, кто уехал с немцами из алагирцев? Дураки! Все равно немец их убьет... Нахожусь на Украине, недалеко от г. Сумы. Жив, здоров. Обо мне не беспокойтесь…"

Май 1943 г.: "Стал я коммунистом, мастером своего дела. Наверняка бью фашистских извергов".

Сентябрь – октябрь 1943 г.: "Успешно продвигаемся на запад. Нахожусь в 40 км от Киева… Нет времени писать. Днем и ночью продвигаемся вперед на запад… Вот приближается полный разгром фашизма… Тогда и увидимся…" (Из кн. "Сыны Осетии в Великой Отечественной").

Последнее короткое письмо от Дзадте пришло 18 октября 1943 года. Храбро и мужественно сражался он с врагом. В боях у сел Демидовка (28 февраля 1943 г.) и Мирополье (2 марта 1943 г.) минометная рота под командованием Агнаева подавила 5 огневых точек противника, тем самым обеспечила продвижение воинских соединений дивизии. За проявленную отвагу лейтенант Агнаев был награжден медалью "За боевые заслуги".

С 7 по 19 октября 1943 г. шли ожесточенные бои в районе железнодорожной станции города Фастов, юго-западнее г. Киева. Минометная рота Агнаева уничтожила минометную батарею фашистов, 2 пушки, 23 огневых пулеметных точек, 350 солдат и офицеров противника. 19 октября 1943 г. по огневым позициям роты фашистские танки прямой наводкой открыли огонь. Командир роты, пренебрегая опасностью, корректировал огонь минометов. Вражеский снаряд ударил по дереву, под которым находился наблюдательный пункт Агнаева, осколком от снаряда он был смертельно ранен. 19 октября 1943 г. бойцы минометной роты похоронили своего бесстрашного командира в деревне Червонное, недалеко от г. Фастова. Над могилой была установлена надпись: "Здесь похоронен храбрый командир, старший лейтенант Агнаев Дзадте Габоциевич, погибший в борьбе с немецкими захватчиками".

В ноябре 1943 г. сестры Дзадте получили ещё одно письмо... от его боевого товарища лейтенанта В. А. Кретинина, в котором он сообщал о гибели их брата...

За свой подвиг старший лейтенант Агнаев был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Дзадте Габоциевич Агнаев был награжден орденом Суворова III степени (посмертно).

Жизнь Дзадте Агнаева – пример беззаветной любви к своему Отечеству, к своей малой родине, к своему народу. Мы не должны забывать подвиги героев Великой Отечественной войны. Память о них должна храниться в наших сердцах, передаваться из поколения в поколение.

Автор: Лаура КАСИМОВА, г. Алагир

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 87

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика