Людмила Фёдоровна Васильева. Она приехала в Шиханы в далёком 1966 году. Старший научный сотрудник, руководитель научно-исследовательской группы в процветающем в то время Вольском филиале ГСНИИОХТ, она всегда занимала активную общественную позицию. Именно поэтому целых 20 лет Л.Ф. Васильева возглавляла профсоюзный комитет филиала. Людмила Фёдоровна является ветераном труда, почётным химиком и почётным профсоюзным работником. В настоящее время она - активный участник хора ветеранов "Здравствуй, песня!", ведущая литературно-музыкальной гостиной "Элегия". Недавно Дворец культуры "Корунд" выдвинул кандидатуру Людмилы Фёдоровны Васильевой в Общественный совет ЗАТО Шиханы. Сегодня Людмила Фёдоровна Васильева делится с читателями своими знаниями и воспоминаниями о 55-летней жизни градообразующего предприятия, о химиках, которые все эти годы трудились, любили, создавали семьи, растили детей здесь, в родном городе, в милых сердцу Шиханах.
В праздничном номере газеты, посвящённом 70-летию Великой Победы, был опубликован за моей подписью материал, рассказывающий о жизни Шихан во время Великой Отечественной войны, принадлежащий перу нашего замечательного коллеги, неутомимого исследователя истории Донского казачества и истории Шихан Ивана Трифоновича Полякова, представляющий собой отрывок из первой части книги "Шиханы, милые Шиханы…", которая в настоящее время усилиями администрации ЗАТО Шиханы готовится к публикации. Мне же выпала честь слегка отредактировать предоставленные И.Т. Поляковым тексты и продолжить книгу второй частью, собрав материалы по истории Шихан с момента организации градообразующего предприятия и до наших дней.
В конце пятидесятых годов прошлого века, когда у наших западных "потенциальных противников" началось интенсивное развитие военной химии, наше государство было поставлено перед необходимостью создать средства обнаружения и анализа подобных веществ, защиты от них людей и окружающей среды, а также подготовить адекватный ответ на проводимые исследования. Именно для этой цели был создан приказом № 387 Государственного Комитета Совета Министров СССР по химии от 2 августа 1960 г. филиал № 4 организации п/я 702 в пос. Шиханы-1.
Предстоящий 55-летний юбилей предприятия, в моём понимании, связан неразрывной нитью с юбилеем Великой Победы. Я считаю, что созданием, развитием и многочисленными успехами, достигнутыми предприятием за почти 50 лет своего существования (о последних годах речь не пойдёт), оно обязано участникам войны и детям предвоенного, военного и послевоенного поколения. Кто-то, как первые исполняющие обязанности директора филиала П.Г. Степанов и А.И.Смольников, зам. директора Ф.Т. Анисимов, начальник военизированной охраны Н.И. Логашёв, зав. складом И.А. Гаранин, парторг В.Я. Вальков и др. - были участниками войны; другие, как Е.А. Малярчук, Н.А. Красовская и др. - были тружениками тыла; третьи, как первый директор филиала А.М. Баунов и сменивший его В.А. Удовенко, главный инженер В.М. Романов, зам. директора по науке В.А. Петрунин и сменивший его Р.К. Бальченко, начальники лабораторий Ю.А. Кондратьев, В.А. Виноградов, Г.А. Андреева, В.П. Щербак, А.М. Житинская, В.В. Ларин, А.С. Полезина, М.А. Имашева, получившие за военные и послевоенные годы образование и трудовой опыт, в короткий срок создали новое предприятие и вместе с молодыми специалистами, принадлежащими к предвоенному, военному и послевоенному поколениям, добились прекрасных результатов.
В первом штатном расписании нового предприятия значилось 209 человек, в том числе 30 чел. - управление, 20 чел. - охрана. В научной части значилось 36 штатных единиц. Все эти штаты надо было заполнить специалистами. С рабочими специальностями вопрос решался легче: какими-то специалистами "поделился" второй участок, кто-то прибыл из Вольска - местные жители охотно овладевали нужными профессиями. Сложнее было с квалифицированными химиками и управленцами.
Министерство химической промышленности обратилось к химическим ВУЗам страны с предложением направить молодых специалистов в Шиханы. Первым откликнулся Саратовский университет, а затем и все химические ВУЗы столицы, Ленинграда, Ярославля, Казани, Куйбышева, Волгограда прислали своих выпускников. Были специалисты даже из Сибири.
Лаборантами и аппаратчиками предприятие обеспечили техникумы Шостки, Волгограда, Кубани. Не остался в стороне и Вольский техникум. Но первая большая группа лаборантов была обучена на самом предприятии. Занятия с лаборантами вели сотрудники А.М. Житинская и В.Г. Груздев. Позже Ю.Е. Уткин и И.А. Манышева стали обучать выпускников шиханской общеобразовательной школы, и они приходили на предприятие уже подготовленными лаборантами.
Началось создание нового института. Делали своими руками буквально всё: от оборудования вытяжных шкафов и копки землянок для хранения химреактивов до асфальтирования улиц и посадки деревьев. В то время, когда на пятом участке шло строительство опытного завода, на первом оборудовалась территория для работы научных лабораторий. В корпусе, где сейчас располагается почта, помещались технологи, физхимики и группа обслуживания (слесари, электрики, прибористы, стеклодувы). Далее шли котельная, складские помещения, корпус, где размещалась библиотека и группа информации, конференцзал, медпункт и др.). В здании, где сейчас находится МУП ПЖТ, располагались синтетики, аналитики, биологи.
Управление находилось в здании теперешней школы искусств. В отделе кадров хозяйничали П.Г. Степанов и Е.Е. Резаева. А.И. Смольников на первых порах исполнял обязанности директора, затем возглавил капитальное строительство. Главным бухгалтером был П.С. Моисеев, сменил его А.В. Баранов, отдел снабжения представляли Н.В. Погибелев и И.П. Лунёв.
С мая 1961 года в связи с началом научно-исследовательских работ в филиале начал свою работу Научно-технический Совет. Начали проводиться научные семинары. В филиале существовал культ учёбы: лаборанты учились, чтобы повысить свою категорию. Многие лаборанты поступили в заочные институты Саратова, Москвы и Казани, закончили их и работали младшими и старшими научными сотрудниками, занимали руководящие должности в науке, управлении и на производстве. Некоторые, такие как З.В. Жигалина (Кошелева), В.П. Цыпкина (Сметанина), В.И. Дубахина (Старкова), защитили кандидатские диссертации.
Перед приезжающим по распределению сотрудником сразу ставилась задача, давалась тема, и он начинал делать диссертационную работу. Защитить её можно было либо, поступив в заочную аспирантуру (за три года), либо "соискателем" - несколько дольше. Защиты проходили в головной организации, кто-то из её учёных был одним из руководителей. За время научной деятельности предприятия было защищено более 60 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Защита диссертации была делом всего коллектива: огромная роль в ней принадлежала лаборантам, исполнявшим эксперимент, за что низкий им поклон. "Жестоко терзали" соискателя коллеги на семинарах и предзащитах, поэтому все диссертации наших сотрудников защищались блестяще.
В течение первых полутора-двух лет на предприятии была сформирована чёткая система техники безопасности и охраны труда, в чём большая заслуга Р.К. Бальченко. Была создана добровольная пожарная дружина. Санитарная дружина филиала всегда занимала призовые места в соревнованиях любого уровня.
Молодые специалисты приезжали поодиночке и семьями. Для их расселения было создано общежитие, бессменным комендантом которого стала З.В. Вербовая. При сдаче новых домов все семейные получали квартиры по составу семьи. Сотрудники, защитившие кандидатскую диссертацию, получали квартиры с лишней комнатой, обозначающей "кабинет для научной работы". Распределение квартир производилось на расширенном заседании профсоюзного и партийного комитетов и администрации с приглашением представителей всех подразделений. Руководство всегда оставляло небольшой резерв жилья для вновь прибывающих и приглашённых специалистов.
В 1965 году начал свою деятельность опытный завод под руководством замечательного специалиста и организатора В.М. Романова. На его установках отрабатывались сложнейшие процессы. Наших аппаратчиков и инженеров приглашали на пуски в Москву и Волгоград. Руководители производства и исполнители получали награды и Государственные премии.
В тяжёлые девяностые на волне "разгула демократии" филиал "захотел" самостоятельности и стал Государственным институтом технологии органического синтеза (ГИТОС). Сейчас трудно судить, пошла ли самостоятельность на пользу предприятию, но государственные заказы стали нас миновать. И, несмотря на героические усилия поиска новых направлений и определённые успехи в области лекарств и активной обороны, предприятие пришло к своему банкротству и вновь стало филиалом "московского большого института".
Жители Шихан, отдавшие часть своей жизни родному предприятию, по-прежнему называют его ФИЛИАЛОМ. Ведь предприятие было фактически филиалом наших семей: мы на работе реализовали свои знания и стремления, многие нашли там свои "половинки". Предприятие давало нам жильё, воспитывало в садиках наших детей, помогало школе их учить, развлекало нас на праздниках и в ДК, организовывало нам отдых на волжских берегах и в санаториях. Были годы, когда оно и кормило нас через свою "Уралочку", снабжало мебелью, одеждой и даже стиральным порошком. Всё это останется с нами навсегда!
В преддверии 55-летнего юбилея все бывшие работники желают родному филиалу успеха и процветания!
Л. Васильева