Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс г.Шиханы (ЗАТО Шиханы), Саратовская область

ЗАТО Шиханы, ул. Ленина, 22А.
телефон: 4-02-80
e-mail: newshih@yandex.ru

55 лет

Я поступила на работу в филиал 21 сентября 1960 года на должность экономиста.

Я поступила на работу в филиал 21 сентября 1960 года на должность экономиста. Там уже работали: и.о. директора Пётр Александрович Степанов, зам. директора по кап. строительству Александр Иванович Смольников, главный бухгалтер Павел Степанович Моисеев, работники снабжения - Сергей Васильевич Знатнов и Иван Павлович Лунёв.

Все перечисленные - бывшие фронтовики. Демобилизовавшись из армии, они всё ещё носили военную форму. Первое ощущение у меня было, что я попала в воинскую часть. Но нет, они просто донашивали кители и гимнастёрки, так как штатских костюмов промышленность ещё не выпускала. Это был период, когда страна только "залечила раны" после войны, только восстановила разрушенные города и заводы, и промышленность только начала перестраиваться на мирную жизнь, да и у людей ещё не было средств на приобретение штатского костюма.

Мне, как экономисту, нужно было знать, чем будет заниматься это вновь созданное предприятие. Но никто не мог дать мне на это ясный ответ. Говорили только, что это будет "очень секретный" объект государственной важности по заказу Министерства обороны. Коллективу была поставлена задача - создать промышленную базу и инфраструктуру для этого объекта. Знали только, что сам "объект" будет располагаться не в посёлке, а где-то в лесу.

Начальник строительства А.И. Смольников с геодезистами и представителями из Москвы не один раз летали на вертолёте над лесом, выбирая место для строительства. Помню, как однажды во время совещания в кабинет директора вошёл А.И. Смольников. Он, уставший, но радостный заявил: "Всё! Место выбрано!"

С этого момента на выбранное место каждый день выезжала сначала бригада геодезистов на "газике", а потом, когда проложили бетонную дорогу, стал курсировать автобус с рабочими, геодезистами, инженерами-строителями и другими специалистами. Ходило выражение - "уехали в лес".

Итак, основное строительство шло "в лесу", но и в посёлке разворачивалось огромное строительство инфраструктурных объектов: поликлиники, детского сада, школы, аптеки, котельной (строительство котельной курировал инженер-теплотехник Виктор Сергеевич Нарватов) и, конечно, началось большое жилищное строительство. Строились новые кирпичные пятиэтажные дома. Первый четырёхэтажный жилой дом был построен на улице Школьной, 10. Он стал общежитием для приезжих молодых специалистов.

Всё строительство, как на заводе (в лесу), так и в посёлке, осуществлялось военной строительной организацией - строительными батальонами, в просторечии "стройбатами". Руководил этим ведомством подполковник Фёдор Тимофеевич Анисимов.

Выражение "уехал в лес" существовало примерно до 1965 года. Когда заступил на должность первый штатный директор филиала Анатолий Матвеевич Баунов, он не мог смириться с таким понятием. Однажды на собрании коллектива он услышал это выражение и возмутился: "Известно ли вам, что в этом, так называемом "лесу", уже стоят многоэтажные корпуса НИИ, управления и заводских цехов? Давайте прекратим ездить в "лес" и начнём ездить "на завод".

Таким образом, было зафиксировано, что первый этап стройки близится к концу, и понятие "уехал в лес" быстро забылось.

В 1969 году всё управление переехало в новый корпус вновь выстроенного объекта. Особая роль в создании Опытного завода принадлежит главному инженеру Виктору Минеевичу Романову. Это выдающаяся личность! Он знал по имени каждого рабочего и умел организовать работу так, что за ним шли, как в бой. Его остроумные "крылатые" фразы становились известными всему коллективу. Его авторитет был непререкаемым, а распоряжения - обязательными к исполнению. Можно сказать, что Опытный завод - это его детище.

Параллельно строительству основной базы в лесу, в посёлке в 60-е годы велись научно-исследовательские работы в двух лабораториях: химической, которую возглавлял Юрий Александрович Кондратьев (он же и заместитель директора по науке) и технической - руководитель Владимир Алексеевич Виноградов.

Две лаборатории, две темы, по выполнению которых оценивалась и финансировалась вся работа филиала. Когда лаборатории переехали из посёлка в новое здание на территорию завода, а это произошло в конце 1969 года, тематика НИИ расширилась, и научно-исследовательские работы вступили в зрелую стадию. Стали появляться кандидаты химических наук. Опытный завод производил отработку новых технологий производства вновь разработанных химических веществ с заданными свойствами.

Появились первые покупатели нашей продукции. Новые вещества использовались в кораблестроении, в космической промышленности и других производствах оборонного значения.

За 10 лет была создана мощная производственная база, обеспечивающая не только оборонные заказы, но и ведущие отрасли народного хозяйства. Она была создана поколением энтузиастов, для которых работа и творчество на благо страны и народа были главным смыслом жизни, несмотря на очень скромные зарплаты. Материальный достаток у всего коллектива появился лишь в начале 70-х годов, когда всему коллективу была повышена зарплата, и появился такой феномен, как "13-я зарплата". Это были существенные добавки к росту благосостояния каждой семьи. Кроме того, появился особый статус снабжения, так называемый ОРС (отдел рабочего снабжения). ОРС - это более высокий уровень обеспечения товарами работников нашего филиала по сравнению с другими предприятиями страны. Это так же показательно, что выпускаемая продукция нашего филиала имела для страны большое значение.

К началу 70-х годов вырос целый массив пяти-этажных жилых домов со всеми удобствами, включая газ и горячую воду. Были введены в строй котельная, поликлиника, детский сад, школа, аптека, кулинария. Почти каждый год сдавали новый дом, и происходило такое радостное событие, как новоселье. И ещё очень важная примета времени: квартиры в новом доме получали бесплатно представители всех профессий. В одном подъезде получали квартиру главный инженер и рабочий сантехник, научный сотрудник и лаборант, врач и санитарка. Вот в чём проявлялась идея равенства. Человек ценился по труду. Теперь-то мы знаем, что наша страна была единственная в мире, где идея равенства получила своё реальное воплощение.

Таковы штрихи прошедшего времени 60-х годов XX века.

Г.Е. Городилова

Автор: Валентина Филатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 899

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ