Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

"Правый борт, табань!"

"Правый борт, табань!"

Управление культуры провело ставший традиционным выезд детей для посещения природных памятников. Расположенный в живописном месте у грота Проскурякова и созданный, в том числе, ради его сохранения, музей под открытым небом близ Ефремкино прекрасно подходит для таких поездок. Несколько деревянных юрт в хакасском стиле удачно вписались в ландшафт, помогая жителям республики и её гостям проникнуться атмосферой древней культуры. Администрация района немало сделала, чтобы сделать эти достопримечательности доступными.

Восемнадцатого июля автобус с молодыми участниками похода отправился из Шира к Ефремкино. Утро на природе начинается не с кофе, а с плотного завтрака. Парни помогли выгрузить из машин запасенную провизию, мужчины развели огонь, а девчата занялись готовкой под чутким руководством Дарьи Хныченко. Молодой специалист по молодежной политике взяла на себя материнские функции на эти два дня, всячески заботясь о подопечных. Впрочем, те показали себя достаточно рассудительными, чтобы не нарушать дисциплину. Этому способствовал и серьезный инструктаж, проведенный с ребятами руководителем управления культуры Василием Талановым и Евгением Капитоновым, его заместителем. Еще бы, череда испытаний предстояла весьма серьезная – проход по узкой "Тропе Предков", сплав по реке и спуск в пещеру.

Белый Июс

Первый на очереди – двухчасовой сплав по Белому Июсу. Вместительный плот из двух шестиметровых "бананов", скрепленных между собой металлическими трубами. Два гребца впереди и двое на корме. Облачившись в спасжилеты, послужившие еще и для сохранения тепла в такую промозглую погоду, ребята расположились двумя рядами по бортам. Катамаран выдвинулся вниз по течению ледяной реки.

– Правый борт, табань!

По этой команде рулевые правой стороны должны грести в обратном направлении, чтобы лодка смогла вписаться в поворот по фарватеру. И хотя в это время года течение не самое бурное, несколько напряженных моментов ребятам испытать довелось. Самый опасный отрезок сплава – "унитаз", так прозванный туристами за внезапное ускорение воды и извилистый берег. Как едко подмечают бывалые, лучшего места непредумышленно сходить в туалет не найти. Но участники сплава с опытным инструктором с честью прошли это испытание, со смехом осведомляясь, речная ли вода намочила штанину соседа.

Дальше река спокойнее и позволяет, наконец, оценить красоту местной природы, величественный вид на горы, испещренные гротами и каменными изваяниями.

– Посмотрите на верхушку той скалы, фигура вверху называется "сова". Внизу – "черепаха, выходящая из воды". А вон там – "смайлик с фингалом"

Проводник Илья с удовольствием делится легендами об особых местах, добавляя к научным сведениям и то, что услышал от опытных туристов и спелеологов. Над одним из крутых обрывов – смотровая "доска", в 70-ые годы оставлена советскими геологами. Считается, что на ней могут разместиться ровно восемь человек. "Восемь смелых", – добавляет Илья, и, действительно, отважится взойти на такую доску далеко не каждый. Ведь если свалишься – собирать будут долго, поэтому мало какие компании смогли подтвердить вместимость сооружения. Самобытный походный фольклор создал особую атмосферу водной прогулки.

Сплав завершился без происшествий, и хотя искупаться никому не довелось, все порядком вымокли и собрались в юртах у растопленных печей – отпаиваться горячим чаем и делиться впечатлениями.

Грот Проскурякова

Впрочем, приключения на этом не закончились. Немного отдохнув и сменив одежду на сухую, ребята вышли к гроту Проскурякова, где 46 тысяч лет назад далекие предки спасались от непогоды, грелись у костра и готовили на огне добычу. На верхних сводах внушительной ниши – рисунки древнего художника, оставленные красной охрой. Их сохранилось не так много, за тысячи лет участки каменных стен не раз обваливались. А некоторые были уничтожены уже в современности – до того, как музей под открытым небом взял грот под охрану, здесь нередко проводились неспокойные гулянья с кострами и попытками выломать куски рисунков на сувениры, а то и замазать оповещениями, кто именно "здесь был …".

После посещения и юным участникам, и провожатым потребовался уже длительный перерыв. Хотя воспользовались послеобеденным тихим часом, пожалуй, только последние, неугомонная молодежь в это время продолжила активный отдых с мячом, достали взятые с собой настольные игры. Как водится в летних лагерях – "на желания". А желания оказались довольно безобидные, проигравшие делали гимнастическую "ласточку", и по заказу победителей чередой бегали признаваться в любви то Дарье Викторовне, то умывальнику, умильно обнимая его и называя "братаном".

Спуск в пещеру

Наставники, оценив степень активности воспитанников, решились и на третье предприятие за день – спуск в пещеру "Археологическая". Экипировка потребовалась еще более солидная, чем для сплава – полный защитный костюм, резиновые сапоги, каски и фонари. Узкие проходы в темноте между огромными галереями пещеры могли бы с легкостью помочь в диагностике клаустрофобии. По счастью, таковых не оказалось, все успешно прошли круговой путь в каменном лабиринте. Порой новоявленным спелеологам приходилось ползти на четвереньках, взбираться на глыбы с помощью соратников. Как утверждал инструктор, заранее предупредив не соваться в боковые ответвления, полная карта пещеры до сих пор не закончена, продолжаются поиски почти легендарного второго выхода.

Неизменный атрибут всякой приличной пещеры – летучие мыши, к восторгу ребят, уже на выходе из "Археологической" с ними получилось столкнуться. Паники и ужаса не случилось, хотя темные зверьки и выглядят довольно устрашающе.

Усталые, но довольные, все вернулись в лагерь. Перед сном – баня, гордость комплекса, где с участников похода сошло семь потов. Долгожданная деревянная кровать, но после насыщенного дня впечатления долго не дают уснуть.

Выезд для детей, подготовленный управлением культуры, оказался настоящим событием в жизни парней и девчонок. Но познакомить ребят с красотами и историей родного края – не единственная цель. Научить взаимодействию, взаимовыручке, а еще – показать, что кроме улицы, соблазнов алкоголя и подобного, есть и другие виды отдыха. Настоящего, впечатляющего, полезного для духа и тела. Те, кто работал с детьми, состоящими на разных видах учета, точно знают, что только внимание взрослых, реальные действия и честное общение способны уберечь ребенка от пагубного влияния. И работать в этом направлении нужно, порой, и нестандартными методами.

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 15724

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика