Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Поселок, которого нет

Поселок, которого нет

В адрес редакции "Ширинского вестника" приходят письма не только от местных жителей, но и людей, живущих в других районах и регионах страны. Одной из таких весточек стала просьба Анатолия Травникова из Аскизского района организовать поиски его дяди – пропавшего солдата Григория Павловича Когутова, призванного Ширинским райвоенкоматом.

К письму прилагалась серия снимков с подробным пояснением.

Сегодня о Шипилинске можно узнать лишь от старожилов и из музейных и архивных фондов, кое-что удалось найти в справочнике "Географические названия Ширинского района" и основанной на нем исследовательской работе Александра Ковалевского "История сёл Ширинского района Республики Хакасия. Поселок Шипилинск".

В 1906 году в Кузнецком Алатау, в 15 верстах от села Чебаки, хакасом Шишляковым (он же Чиспияков) было найдено золоторудное месторождение, где впоследствии появился рудник "Знаменитый". Вскоре этот участок оказался в руках золотопромышленника Иваницкого. Он был расположен на водоразделе pек Черный Июс и Иезекиюлла, в таежной зоне. В рабочем поселке Шипилинске находились золотоизвлекательная фабрика и контора рудника, были свои больница, аптека, детский сад.

Одиннадцатого ноября 1935 года рудник "Знаменитый" получил статус городского поселения Ширинского района.

В газете "Хакасия" от 10 августа 2012 года опубликовано письмо нашего земляка, родившегося в Чебаках, отставного полковника Виктора Зерцалова, бывшего жителя поселка Шипилинск, в котором он рассказывает о руднике "Спасский", располагавшемся около Знаменитовских гольцов Кузнецкого Алатау, где шахтным способом добывали молибденово-вольфрамовую руду, применяемую для создания сплавов с высокой прочностью и в оборонной промышленности.

Добываемая руда на лошадях доставлялась на перерабатывающую фабрику в Шипилинск в 12 километрах от рудника, где она дробилась, а молибденово-вольфрамовый конгломерат – также на лошадях на станцию Шира, откуда развозился по железной дороге на сталеплавильные заводы. Для этого в Шипилинске содержали конный двор рудоуправления. На доставку руды от шахт до железнодорожной станции уходило не менее четырех суток – около 85 километров. Чтобы сократить время доставки сырья, от станции Июс до Шипилинска стали готовить насыпь для укладки узкоколейки, но в 1943 году в полную силу заработал Сорский комбинат, поэтому рудник "Спасский" и перерабатывающую фабрику в Шипилинске закрыли, подготовку насыпи прекратили. Все оборудование демонтировали и передали на производство в Сорск.

Руду добывали взрывным способом, забой всегда был запыленным, средства защиты органов дыхания не использовались. Одиннадцать мужчин, работавших в забое, заболели силикозом легких, некоторые не дожили и до сорока.

В 1952 году рудник "Знаменитый" был закрыт, все производственные сооружения и дома были вывезены, население стало быстро убывать.

Тридцатого мая 1957 года Знаменитовский поселковый совет упразднен, рабочий поселок Шипилинск переведен в сельскую местность и отнесен к Чебаковскому сельскому Совету, а решением промышленного и сельского Красноярских крайисполкомов № 35 от 17 апреля 1963 года образован Ефремкинский сельсовет, в его административное подчинение из Чебаковского и был передан Шипилинск. Еще через тринадцать лет решением Ширинского районного Совета депутатов от 27 августа 1976 года и решением Хакасского облисполкома от 14 октября 1976 № 333 поселок Шипилинск был исключен из Ефремкинского сельского Совета, а 24 декабря перестал существовать, так как решением Красноярского крайисполкома № 743-29 поселок Шипилинск исключен из административно-территориального учёта.

Так, по крупицам собирается история канувших в Лету населенных пунктов. Люди их не забыли, но, зачастую, в силу специфики многих рабочих поселков информация о них, а порой и их названия по сей день остаются засекреченными и являются государственной тайной.

Тем не менее, здания, вывезенные из Шипилинска в 1952 году, не пропали бесследно. Многие из них стали приютом для социально-значимых учреждений райцентра, например, бывшее Ширинское отделение Госбанка – ныне краеведческий музей им. Д.С. Лалетина, или уничтоженная пожаром в "огненную пасху" Транспортная основная общеобразовательная школа № 15, находившаяся на Гаражной улице – родом из поселка, которого нет.

P.S. Что же касается Григория Павловича Когутова, исходя из письма его племянника можно сделать вывод, что год рождения красноармейца – 1923-й, более точной информации автором письма, к сожалению, не предоставлено. В первом томе "Книги памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" на странице 450 есть запись:

Шипилинск, 23-й год, врядли в небольшом сибирском селе в одно время проживали два полных тёзки одного возраста.

Более того, имя Григория Павловича Когутова увековечено в черном мраморе мемориала "Слава Победы" среди тысяч ширинцев, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, так что у родственников павшего в бою красноармейца есть возможность поклониться земле, где он захоронен, и есть, куда принести букет красных гвоздик, чтобы почтить память солдата.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика