Цветущие сирень, яблоня, вишня, слива, набирают силу цветы – двор благоухает. И в доме на подоконниках растения, рассада овощей, ожидающая своей высадки в почву, на столе букет сирени, тут же в горшке пуансеттия с яркими зелеными и красными листьями. Теплом и добром веет от окружающей обстановки в доме Марии Ивановны Оденцовой, отдавшей почти 40 лет работе в школе. Она – учитель французского языка.
Когда деревья были большими
Трудно представить, насколько тяжелыми были первые месяцы, годы после Великой Отечественной войны. Фронтовики спешили в родные края к своим семьям – постепенно жизнь возвращалась в прежнее русло.
Мария Ивановна родилась после войны, в феврале 1947 года в Ефремкино в семье Ивана Николаевича и Клавдии Васильевны Ледневых. Стала вторым ребенком после старшего на пять лет брата Александра. В 1950 появилась на свет сестра Вера, в 1951 – брат Виктор. Отец – фронтовик, вернулся с войны в октябре 1945 года. Прошел Великую Отечественную войну через Волховский, Ленинградский, 1-ый Украинский фронты. Гвардии сержант был командиром отделения автоматчиков 120 стрелковой дивизии. Был наводчиком, командиром взвода химзащиты, стрелком полка 2-ой автомотороты. За храбрость, стойкость, мужество награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги" . Работу полегче не выбирал – трудился в поле, в лесу, пожарником, пастухом на ферме. Мать тоже была разнорабочей, большую часть жизни посвятила свиноферме, работала в поле, магазине.
Дети того времени в полной мере познали тяжелый физический труд. Мария хорошо помнит, как, будучи подростком, ходила с матерью на свинобазу, в ночные смены тоже. Дрова таскала, у поросят чистила, кормушки мыла, коридоры разметала и посыпали их пыхалкой – известью.
Некоторое время семья проживала в поселке Тисин, в 1957 году Ледневы снова вернулись в родное Ефремкино.
Школьные годы чудесные
В 1954 году девочка пошла в школу. Трудней всего Маше давалась математика. Но именно тогда зародилась любовь к иностранному языку. Немецкий преподавала Галина Григорьевна Карпук, строгая, но справедливая. Пела, танцевала, участвовала в спектаклях и ребятню привлекала, чем завоевала к себе детскую любовь.
Девушка чаще стала ловить себя на мысли, что думает на немецком языке, и это ей нравилось. У Марии появилась мечта – во что бы то ни стало выучить еще и французский. Он привлекал своей красотой, певучестью. Дома из литературы было много произведений французских авторов Ги де Мопассана, Жюля Верна, Виктора Гюго... Она их перечитала, порой тайком от мамы – нужно было больше времени уделять урокам, а дети, к слову сказать, в то время были более читающие. Да и модно было читать.
В Ефремкино девушка училась до восьмого класса, остальные три года в Коммунаре. Машу выбрали старостой, председателем Совета дружины. Один день в неделю проходило производственное обучение, мальчишки учились в электроцехе, девчонки познавали швейное мастерство.
Класс был дружный, около 30 человек. В памяти женщины сохранились воспоминания, как с одноклассниками пололи, сажали, поливали, косили, убирали картофель, капусту, турнепс. В 50-60-ые годы в школе было развито тимуровское движение. Ведь в селе проживало много сосланных, причем большинство были больные, среди них калмыки, немцы, украинцы, белорусы,… – только женщины и дети. Мария с друзьями мыли у них полы, пилили дрова, иногда готовили кушать.
С начальной школы девушка дружила с Александром Оденцовым, Полиной Бехер, хакасочкой Машей Куртияковой. Часто делали вместе уроки. Была у Марии даже мысль выучить хакасский язык, но не получилось по разным обстоятельствам.
В 1965 г. Мария Ивановна закончила хорошисткой школу. По немецкому языку была твердая четверка. Отлично помнит выпускной бал, великолепное бирюзовое платье с белой тюлью, вальс… Настолько все было сказочно красиво. Мама одного мальчика даже попросила Марию ждать ее сына из армии. Как раз двое парней из их класса уходили служить.
"Bonjour" (добрый день – по франц.) или уколы?
Молодежь во все времена старалась идти за мечтой и делала все возможное для ее осуществления. Марии хотелось продолжить обучение в педагогическом или медицинском учебном заведении. Но желание выучить французский язык не отпускало, потому поступила в Абаканский пединститут на отделение французского языка факультета иностранных языков. Кстати, интересно, раньше можно было поступить на отделение по изучению какого-либо языка, абсолютно его не зная.
Первые два года студенты изучали французский. Чтение и разбор текстов, грамматика. Учебников не хватало. Грызть гранит науки было непросто, но Мария справлялась. Постепенно научилась думать и на французском. На третьем курсе добавился немецкий. Плюсом было то, что девушка хорошо им владела. Помимо учебы, она с подругами Галиной Дьяконовой, Надеждой Гольцовой ходила в кино, хор, также сокурсницы организовывали различные конкурсы, например, шили платья на французский манер.
Ежегодно студенты проходили практику, в том числе были пионервожатыми в Туимском пионерском лагере "Орленок". Также участвовали на сельхозработах в Чапаево, в строительстве одной из абаканских школ – кто штукатурил, кто кирпичи подносил, всем работы хватало.
В течение трех лет студентам преподавали медицину. С дрожью вспоминает Мария Ивановна походы в туберкулезный диспансер, приходилось ставить уколы больным, были в морге, на операциях. Постепенно желание продолжить более глубокое познание медицины отпало.
Школьная любовь с Александром Оденцовым в институте продолжилась. Пока парень был в армии, молодые переписывались. На четвертом курсе института влюбленные сыграли свадьбу. В январе на пятом курсе у супругов родилась дочь Оксана. С малышкой на руках сдавать сессии, госэкзамены было непросто, помогали супруг, родители, сестра, подружки, племянник…
И вот в руках заветные дипломы учителя французского и немецкого языка и медсестры.
Такая работа
Сидеть в декрете возможности не было, с сентября Мария вышла на работу в ефремкинскую школу, водиться с дочерью помогала бабушка. Оденцовым дали ведомственное жилье. Мария Ивановна стала преподавать французский и доучивала немецкому языку тех, кто начал его изучение ранее. Первый урок был в десятом классе – страху много, но пересилила, справилась. Сложность была в отсутствии учебников, тексты приходилось писать каждому ученику под копирку. По возможности молодая учительница выписывала пособия.
Попутно супруги Оденцовы начали строить свой дом. Чуть позже родился сын Евгений.
В школе в то время культивировалось интернациональное воспитание – выступали за мир и дружбу между народами. Проводили митинги в поддержку общественных деятелей Дина Рида, Анджелы Дэвис, маёвки – инсценировались собрания революционеров, восьмого февраля отмечали день героя-антифашиста. Как и все школьники того времени, ребята собирали металлолом, макулатуру. Мария Ивановна считает, что ученики 70-ых годов были более прилежные, добросовестные, дисциплинированные, целеустремленные.
Жизнь шла своим чередом. В семье Марии и Александра подрастали дети. 1986 год отнял близкого человека – ушел отец Иван Николаевич. Мария с братьями и сестрой окружили маму заботой и вниманием, чтобы легче было пережить трагедию.
На школу у Марии Ивановны уходило много времени. Она не только преподавала, но и занималась классным руководством, внеклассной работой. Каждые пять лет педагог ездила на курсы повышения квалификации.
Так, 39 лет – с 1970 по 2009 год – Мария Оденцова посвятила учительству. Выпусков было много, но самый первый – 1970 года, в котором занималась Надежда Ачисова, сейчас Надежда Николаевна Ботандаева, директор Ширинской средней школы № 4. Причем она впоследствии стала учителем немецкого языка. Около десяти выпускниц Марии Ивановны стали изучать иностранный язык профессионально.
Мария – ветеран труда, имеет множество областных, районных благодарностей, грамот за профессионализм, успехи в работе, в том числе от Министерства образования РХ, ЦК ВЛКСМ.
С чистого листа
Скучает ли Мария Ивановна по школе? Задумавшись, учитель ответила:
– По школе не скучаю. Я очень устала тогда. Некогда было даже заниматься детьми. Ни сын, ни дочь потому не владеют свободно иностранными языками. Вела активную деятельность, большую часть жизни проводила в школе. Может, не надо было.
В 2003 году ей пришлось пережить двойную трагедию: первый удар – распад семьи, второй – уход из жизни родного человека, мамы Клавдии Васильевны. Выдержать сумасшедшую душевную боль ей помогло обращение к Богу, а также поддержка знакомых, подруг, с ними женщина стала больше гулять, ходить в лес, горы. К тому времени дети Оксана и Евгений обзавелись своими семьями, внуки стали чаще приезжать к бабушке.
Через шесть лет женщина, будучи на реабилитации в черногорском социально-оздоровительном центре имени А.И. Лебедя, беспокоили суставы, встретила Михаила Комякова. Интеллигентный, добропорядочный мужчина стал для нее близким и дорогим. Считает его идеальным, он ценит, бережет ее. Она благодарна Господу за встречу с ним. Мария и Михаил уже одиннадцать лет вместе.
Жизнь продолжается
Мария Ивановна свободно владеет немецким и французским языками, иногда читает иностранную литературу. Но недавно заметила, что думать на них она перестала.
Однажды летом, прогуливаясь с дочерью и внуками по курорту в Жемчужном, по пути встретился негр. Мария Ивановна спокойно с ним заговорила на французском, узнала имя, откуда он, чем занимается. Конечно, это было интересно. Дочь была восхищена.
– В первую очередь, у педагога должны быть знания, он должен уметь строить добрые отношения с детьми, уважать и понимать их. И, конечно же, непосредственное общение. Дистанционное обучение разобщает детей. Трудно сказать о хороших знаниях в данном случае. Нельзя терять связь человека с человеком, – уверена учительница.
Сейчас пенсионерка постоянно посещает ефремкинский Храм патриарха Тихона, дежурит там, читает на клиросе, ухаживает за территорией. Занимается скандинавской ходьбой, ведь движение – это жизнь. С друзьями собираются на знаменательные события.
Дочь Оксана – медик, у нее двое детей, сын Евгений – милиционер, отец троих детей. У Марии Ивановны подрастает уже и правнук Кирилл. В семейные праздники семья Марии Ивановны собирается в доме родителей, где сейчас она живет с мужем:
– Еще при маме эта квартира была домом радости, часто родные съезжались в гости, это же продолжаю я, сближаю родственников – они приезжают из Казахстана, Читы, Азова. И детям завещаю – берегите отношения.
Супруги Мария и Михаил ведут домашнее хозяйство, сейчас весна – огородных дел немало. Да и курочки и кот Проша требуют особого внимания. А подходит время, и за грибами-ягодами съездят, а то за Аешинскую гору послушать журавлей. Главное – вместе…