Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Хранятся денежки в альбомах

Хранятся денежки в альбомах

(1) Червонец – традиционное название крупных золотых монет, а также бумажных десятирублевок. (2) Нумизматика – дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения. (3) Бонистика – дисциплина, изучающая денежные знаки и боны. (4) Фунт – единица измерения, равняется 409,5 граммам. (5) Сомони и дирам – национальная валюта Таджикистана. Сомони соответствует русскому рублю, дирам – копейке.

Учитель истории Евгений Колмогоров свое собрание банкнот разных стран и даже веков, юбилейных монет Советского Союза и современной России, сколько-нибудь редким не считает. Ни один из экспонатов не представляет большой коллекционной ценности, по-настоящему уникальных экземпляров нет. У коллекции другое достоинство – она раскрывает становление, развитие и крах денежной системы СССР.

Отпечатанная в 1909 году двадцатипятирублевая банкнота Российской Империи имела золотое обеспечение и фиксированную стоимость, владелец мог совершенно свободно обменять ее на установленную часть империала. Вышедшая через десять лет пятьсотрублевая купюра Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ценности, в общем-то, не имела, хотя ее номинальная стоимость и гарантировалось "всем достоянием республики". Последующие боны СССР обеспечивались, словно имперские рубли: золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка. Правда их покупательная способность существенно различалась. Отпечатанный в так называемые годы застоя червонец(1) был банкнотой более чем серьезной – позволял советскому гражданину выйти из магазина с полной авоськой продуктов. А все еще советские деньги образца 1991 года повторили судьбу своих предшественников периода становления социалистического государства, их номинал равнялся трех- и четырехзначным числам, были они дешевле бумаги, на которой печатались. Впрочем, на бонах 1991 года история советской денежной системы не завершилась. Часть независимых государств, закладывая основы экономики, полностью или частично повторила эскизы банкнот с портретом Ленина.

На уроках истории в ширинской школе № 4 дети могут прикоснуться не только к временам НЭПа или застоя, у них есть возможность познакомиться с героями Отечественной войны 1812 года и маршалами Великой Отечественной – Евгений Колмогоров собрал полные коллекции юбилейных монет, отчеканенных Центральным банком России.

Банкноты Российской империи

У подростков 70-ых, 80-ых годов прошлого века среди привычных и понятных современным сверстникам увлечений (футбол, хоккей, баскетбол и другие подвижные игры), была ныне позабытая страсть коллекционирования. Обычно собирали почтовые марки – в советские годы филателия получила практически национальное распространение. Не упускали юноши и девушки из зоны внимания юбилейные монеты, они были разные по номиналу, посвященные знаковым событиям страны советов. Позже, когда на прилавках оказалась жевательная резинка, пришла мода на фантики, вкладыши и фишки.

– Мы все что-то коллекционировали, одними марками и монетами не ограничивались. Не помню ни одного знакомого или друга, у которого бы дома не было специального альбома. Редкие экспонаты служили поводом гордости и зависти, – вспоминает учитель Евгений Колмогоров.

Вернулся к увлечению с распадом Советского Союза – стало интересно, что происходит в бывших братских республиках, какие деньги в ходу? Первую валюту подарили одноклассники и однокурсники. Время было такое – все куда-то разъезжались, неожиданно много знакомых стало в Украине, Белоруссии и Казахстане.

Выпускник исторического факультета Камчатского государственного педагогического института нумизматику(2) и бонистику(3) изучал в виде вспомогательных дисциплин. Так называемые ВИДы помогали студентам исследовать документы, а также монеты и купюры, отражающие экономическое и политическое положение общества. И если нумизматика – предмет довольно древний, насчитывающий тысячи лет, то бонистика, как отдельная дисциплина, зародилась недавно – в начале XX века. Обе взаимосвязаны и дополняют друг друга.

– Бумажные деньги собирать не сложно. Стоят не дорого, иногда ничего не стоят, а с позиции истории они интересны.

В подтверждение слов, учитель демонстрирует кредитный билет в двадцать пять рублей 1909 года выпуска. Несмотря на почтенный возраст, в среде коллекционеров банкнота довольно распространенная, в тоже время с точки зрения познания прошлого страны – любопытная. Прежде всего, привлекает внимание размер бон. Денежные знаки того периода были довольно крупными. Другая особенность – их подлинность, в том числе, удостоверяли подписи управляющего и кассира банка. И еще отличие, лицевая сторона отдана обязательным государственным символам и информации о банкноте, а вот главная тема расположена на оборотной – портрет Императора Александра III.

В 1909 году двадцатипятирублевая банкнота считалась довольно крупной ассигнацией. Неквалифицированный рабочий металлургического завода в Санкт-Петербурге получал 20-35 рублей, высококвалифицированный – от 75 до 120. Кстати, примерно такой же заработной платой довольствовались преподаватели. У учителя начальных классов жалованье составляло 25 целковых, женской гимназии – 85-105 рублей в месяц.

Чтобы лучше представлять покупательную способность имперского рубля можно привести цены на некоторые товары того времени. 10 копеек стоил фунт(4) гречневой муки, 8 копеек – фунт муки пшеничной, сахар – 12 копеек за фунт, бутылка молока жителю города обходилась в 8 копеек, фунт сметаны стоил 28 копеек, а сливочного масла 56 коп. Грудина и огузок приобретались по 22 коп. за фунт. А в целом, не обремененный семьей рабочий тратил на питание практически 17 целковых в месяц – это в Киеве, в других городах империи сумма могла быть другой.

И еще, имперский рубль Государственный банк разменивал на золотую монету без ограничения суммы. 1 рубль равнялся 1/15 империала, содержащего 17,424 долей "чистаго золота". В пересчете на привычную систему мер, за рубль можно было получить 0,78 граммов золота, за двадцатипятирублевую банкноту 19,35 грамма.

Другая купюра начала XX века столь серьезной покупательной способностью не обладала, хотя и превосходила свою предшественницу по номиналу сразу в 20 раз. Зато дизайн ее был пропитан революцией, да и сама банкнота была эпатажной. Лицевая сторона – черный шрифт по зеленому полю – скучная. Другое дело – оборотная. Здесь на семи языках был отпечатан лозунг: "Пролетарии всех стран соединяйтесь". За что она и получила в народе прозвище – Вавилонка. Другое название, Совзнак, было связано с происхождением. Расчетный знак выпускала Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, и на это обстоятельство стоит обратить внимание.

Пятисотрублевая советская банкнота обладала низкой покупательной способностью не от бедности страны, а от разнообразия валюты. К моменту ее выпуска на территории Российской Империи гражданская война полыхала уже 2 года, и Совзнаки были далеко не единственными платежными средствами.

Деньги выпускали Всевеликое войско Донское, Крымское краевое правительство, Кубанская Народная Республика, Черноморское крестьянское ополчение, Украинская Держава, Полевое казначейство северо-западного фронта, Западная Добровольческая армия, Временное правительство Северной области, Олонецкая губерния и другие контрреволюционные формирования. При этом на подконтрольных советам территориях, также имелась своя многочисленная валюта, которую печатали Закавказский комиссариат, Азербайджанская ССР и Муганская Республика, Терская Республика, Семиреченский Областной Совет, Бухарская Республика... Но и это не все. Органы местного самоуправления и даже акционерные общества озаботились созданием собственных дензнаков.

В попытке угнаться за гиперинфляцией, противоборствующие стороны ни на минуту не останавливали печатные станки – купюр было так много, что и сегодня их оригиналы мало что стоят. На специализированных форумах в почете поддельные знаки.

Десятирублевая купюра времен застоя не привлечет внимания людей старшего возраста, лишь вызовет ностальгическую улыбку, а между тем, она также может многое рассказать об эпохе.

Червонец был серьезным денежным знаком. Двенадцати бумажкам равнялась средняя зарплата – 120 рублей. А на одну красную купюру с Лениным можно было купить 4,5 килограмма вареной колбасы, 5 кило твердого сыра, 4 кг сливочного масла, около 2 кг сырокопченой колбасы. Килограмм сахара стоил 90 копеек, гречки – 52 коп., мяса – около 2 руб. Эти данные вызывают оторопь у современных школьников, сегодня на 10 рублей ничего не купить.

Еще одна особенность советских дензнаков, в том числе и червонца, это дублирование номинала на языках союзных республик: десять карбованцiв (укр.), дах сум (тадж.)…

Последующие рубли 1991 года сохранят символику СССР – на них все тот же Ленин, и тот же государственный герб. Изменились цифры – прибавился один ноль, финансовая система страны рухнула.

– Если не вглядываться, то эти рубли, номиналом 20, 50 и 100, можно абсолютно спокойно принять за советские. Та же форма, тот же дизайн, и даже название тоже – рубл (без мягкого знака). А между тем – это первые купюры независимого Таджикистана, – хвастается Евгений Колмогоров изюминкой своей коллекции.

На территории Таджикистана советский рубль имел хождение целых два года после обретения независимости – до конца 1993, а с 1994 использовалась и наличная валюта Российской Федерации. Лишь в мае 1995 года в обращение была выпущена национальная валюта – рубл, образца 1994 года. Только через пять лет, в 1999 году, фактически советские дензнаки были заменены на сомони и дирамы(5). А рубл 1994 года сыграл огромную роль в создании основы экономической независимости страны.

– А вот другие боны, на которые оказали влияние советские знаки – так называемые белорусские "зайчики". У них с рублями не столь много общего, но черты прослеживаются, – показывает учитель купюры с изображенными на них лосями, медведями, зубрами и другими представителями животного мира. – Как и на русские рубли того периода, так и на белорусские рублёу, что-нибудь купить было проблематично. Инфляция съедала номинал.

В альбоме Евгения Колмогорова хранятся узбекские, киргизские, туркменские, казахские, украинские банкноты. Боны разных годов, как выпушенные вслед за Беловежским соглашением, так и через многие годы, до сих пор находящиеся в обороте.

– Киргизскую тысячу нашел у одного из ширинских магазинов, лежала на земле. Стало интересно, что можно купить на нее? Нашел на стройке киргиза, уточнил, оказалось – ничего. Мелкая купюра.

А еще имеются северокорейские воны, венесуэльские боливары, афганские афгани, хорватские динары и даже монгольские тугрики. Ценности эти знаки не представляют, зато они красивые. На шикарных по дизайну боливарах изображены представители южноамериканской фауны – броненосцы. На афгани – сцены очень редкой для страны мирной жизни. На динарах – математические формулы. На вонах – Ким Ир Сен. И, кажется, только тугрики лишены помпезной лукавости – переходящие в горы степи с пасущимися на них конями.

В следующий раз Евгений Колмогоров покажет собрание юбилейных монет – российских и советских, посвященных знаковым событиям страны. А также расскажет, как без серьезных финансовых вложений собрать приличную коллекцию. На что обратить внимание и чего опасаться.

Автор: Леонид ЩИПЦОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 468

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика