Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Ширинскому аграрному техник...

Ширинскому аграрному техникуму – 60!

В 60-е годы большая страна жила единым темпом. Работа кипела повсюду, люди верили – их труд необходим стране, и это прибавляло задора, выносливости, ответственности в работе.

Освоение целинных и залежных земель, организация совхозов и строительство магистралей показали нехватку механизаторских кадров. Именно тогда было решено организовать на базе машинно-тракторной станции в Шира училище механизации сельского хозяйства с одногодичным сроком обучения по профессии тракторист-машинист широкого профиля.

Все начиналось с малого

Приказом краевого управления профессионально-технического образования № 126 от 10 апреля 1961 года было организованно Ширинское училище механизации сельского хозяйства № 1. Местом строительства был выбран берег озера Орлово. Временно исполняющим обязанности директора был назначен Александр Григорьевич Фокеев, он же инженер госнадзора по строительству училища.

На пустом берегу озера было выстроено два домика. В них и расположилось вновь созданное учебное заведение, которому было выделено шесть тракторов ДТ-54, два МТЗ-50 и три комбайна СХ-3.

Начались учебные будни. Уже осенью, 1 ноября осваивать специальность пришли первые студенты – 120 человек. Мастером группы № 1 стал Д.Г. Сергиенко; № 2 – Д.Г Туровский; №3 – В.В. Струговцев, а № 4 – В.И. Народов. Трактора преподавал Дмитрий Иванович Игнатов, спецпредметы вели Павел Дмитриевич Железнов и Михаил Пантелеевич Супрун. Директором был назначен Леонид Иванович Широков.

Первый учебный год был, пожалуй, самым трудным в истории училища. Занятия проводились в классах районного комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и Базовской восьмилетней школы. Кормили студентов в столовой Туимского совхоза, так как своей у училища еще не было. В те годы профессия механизатора была в почете, уже весной 1962 все выпускники были направлены в совхозы района на практику. В этом же году училищу выделили 156 гектаров земельных угодий в урочище "Сохочул" для отработки практических навыков. 1 сентября того же года был объявлен новый набор, но срок обучения увеличился вдвое. Училище переименовали, оно стало называться "Сельское профессиональное техническое училище № 9".

В 1963 году были построены учебный корпус и два общежития. Училище получило переходящее Красное знамя по итогам соревнований. Образовательное учреждение было занесено в книгу почета Краевого Управления профтехобразования по итогам вахты: "Учиться отлично, трудиться ударно" в честь XXV съезда КПСС. Выпускники двухгодичного срока обучения завоевали немало наград для родного учебного заведения. В дальнейшем, за годы своего существования училище 26 раз награждалось Почетными грамотами, Дипломами Министерства образования СССР, РСФСР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, краевого Совета профсоюзов и краевого Управления профтехобразования.

Не просто вывеска

Со временем учебное заведение претерпело немало переименований и преобразований. Срок обучения в среднем сельском профтехучилище № 9 стал трехгодичным, выпускникам выдавали дипломы о среднем образовании с присвоением производственной квалификации тракториста-машиниста широкого профиля. В 1984 году училище было реорганизовано в Ширинское профессионально-техническое училище № 67, а в 1998 в Ширинское профессиональное училище № 14. На основании Постановления Администрации Ширинского района № 562 от 10 ноября 2000 года Ширинское профессиональное училище № 14 переименовано в Государственное образовательное учреждение "Профессиональное училище № 14" с. Шира. Со временем менялись формулировки, появлялись "начального профессионального", "среднего профессионального". 26 июня 2012 года училище было реорганизовано в техникум. 7 апреля 2015 к нему было присоединено образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище № 21". А в 2017 году аграрный техникум получил статус "ведущий региональный техникум".

Залог успеха – социальное партнерство

Последние преобразования техникума связаны с Олегом Недопекиным, возглавившим учебное заведение в 2013 году. Его назначение на должность директора произошло в период реорганизации учебного заведения из профессионального училища в образовательное учреждение среднего профессионального образования. С сентября того же года обучение студентов проходит по программам и стандартам среднего профессионального образования, состоялся первый полноценный набор в аграрный техникум.

Повышение статуса образовательного учреждения позволило сделать процесс обучения более полным и приближенным к реальному производству, что в конечном итоге гарантирует выпускникам уверенность в трудоустройстве в будущем.

Для достижения целей первоочередными задачами для руководителя стали модернизация и качественное обновление материально-технической базы.

Главным направлением деятельности для выхода на новый уровень образовательного учреждения стало заключение договоров о социальном партнёрстве с ведущими сельскохозяйственными предприятиями района и крупнейшими республиканскими предприятиями-переработчиками сельхозпродукции. В дальнейшем подобные договоры были заключены также с районными и региональными ресурсоснабжающими организациями, благодаря чему в 2016 году запущен в эксплуатацию колбасный цех. Новая учебно-производственная лаборатория позволила качествено вести обучение по специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

Благодаря поддержке социального партнера – фирмы "KAMSS", в 2017 году при поддержке крупнейшего российского производителя уборочной техники "Ростсельмаш" в техникуме появился учебный класс по механизации сельского хозяйства. Новая лаборатория оборудована моделью кабины комбайна "VECTOR", полностью имитирующая все системы управления и компьютерную панель современной уборочной машины. Это имеет огромное значение для подготовки профессиональных комбайнёров.

В январе 2018 года министерство образования и науки Хакасии присвоило ширинскому аграрному техникуму статус сетевой площадки подготовки кадров по утверждённому федеральными органами власти перечню 50 наиболее востребованных на рынке труда профессий. С учётом местоположения учебной базы и уже наработанными партнёрскими связями, образовательное учреждение стало ведущим техникумом по подготовке специалистов в области обслуживания транспорта и логистики для агропромышленного комплекса Хакасии.

В 2019 году появилась новая специальность "Электроснабжение по отраслям". Это стало возможным после подписания соглашения о социальном партнёрстве с Хакасским филиалом "Россети Сибирь", который оборудовал на территории техникума учебный полигон и лаборатории.

Директор профессионального образовательного учреждения Олег Недопекин уверен, что развитие партнёрских отношений с органами государственной власти и местного самоуправления, правильно выстроенные отношения с представителями бизнеса региона и работодателями, являются одними из ключевых направлений концепции развития техникума, которую он последовательно осуществляет.

В январе 2020 года в техникуме были открыты пять учебных мастерских, оснащенных современным оборудованием по специальностям: "геномная инженерия", "агрономия", "сельскохозяйственные биотехнологии", "сити-фермерство" и "эксплуатация сельскохозяйственных машин", а также приобретены трактор "Кировец К-739" и плуг ПСКу-9. Это стало возможно благодаря реализации федерального гранта. Только общая площадь отремонтированных помещений составила 457 квадратных метров. На базе этих мастерских будут проводиться лабораторные и практические занятия, что позволит более качественно организовать обучение по программам профессионального обучения и повышения квалификации. Здесь созданы отличные условия для профориентационной работы с выпускниками школ. На сегодняшний день техникум заключил более восьми десятков договоров с социальными партнерами.

Материально-техническая база – гордость техникума

В распоряжении учреждения имеется различная сельскохозяйственная техника, автотрактородром, отвечающие современным требованиям, а также учебно-производственное хозяйство "Сохочул".

Материальная база включает в себя пять учебных корпусов с кабинетами теоретического и практического обучения, спортивный комплекс "Здоровье" с игровой площадкой и тренажерным залом, уютную столовую, современные компьютерные классы, библиотеку с читальным залом, актовый зал, общежитие. Важно, что техническое оснащение новых мастерских позволит проводить демонстрационные квалификационные экзамены и олимпиады профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills.

За последние семь лет машинный парк техникума пополнили новый трактор, самосвал, внедорожник, легковые автомобили, комбайн, посевной комплекс и навесное оборудование для сельхозтехники.

Качество подготовки специалистов обеспечивается наличием сплоченного, квалифицированного педагогического коллектива. Более полувека учреждение подготавливает специалистов для агропромышленного комплекса и сферы обслуживания Республики Хакасия. За годы своего существования училище, а затем и техникум, выпустили 27 тысяч специалистов.

Курс на дальнейшее развитие

За прошлый год в техникуме был проделан серьезный ремонт. В частности, по федеральной целевой программе "Энергосбережение" практически полностью были заменены старые окна в учебных классах и лабораториях. Завершено приведение в соответствие с требованиями противопожарной безопасности всех кабинетов и коридоров центрального учебного корпуса, студенческого общежития и спортзала.

В рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда", входящего в нацпроект "Образование", аграрный техникум оснастил два учебных кабинета и закупил необходимое компьютерное оборудование. Это позволит не только при необходимости проводить дистанционное обучение, в том числе онлайн-лекции и учебные конференции, но и обеспечит студентам доступ к множеству электронных сервисов и образовательных ресурсов.

В следующем году в учреждении планируется открыть набор на новую специальность "Учитель начальных классов". Руководитель Ширинского аграрного техникума Олег Недопекин уверен, что постоянное обновление линейки специальностей в зависимости от состояния и запросов региональной экономики, а также модернизация материально-технической базы образовательного учреждения является залогом качественной подготовки будущих специалистов, которые должны стать настоящими профессионалами, востребованными на рынке труда, как в настоящее время, так и на перспективу.

Сегодня ширинский аграрный техникум характеризуют профессиональная и информационная компетентность педагогов, современное учебное и научно-методическое обеспечение, открытая образовательная и конкурентная среда, социальное партнерство и инновационная деятельность. Сплоченный педагогический коллектив работает для того, чтобы обеспечить регион высококвалифицированными специалистами. Многообразие образовательных программ, специальностей и профессий обеспечивают широкий профиль и глубокий уровень подготовки студентов, а выпускники – конкурентоспособные, компетентные специалисты, которые находят достойное применение своим знаниям и успешно трудятся на многих предприятиях республики.

Автор: Олег Недопекин, директор ширинского аграрного техникума; Гаянэ Мадоян, заместитель директора по воспитательной работе

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 383

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика