18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Борьба неотъемлемая часть...

Борьба неотъемлемая часть жизни

30 ноября житель Соленоозерного Александр Калинин отметил свой 65-летний юбилей. За 40 лет тренерской деятельности он воспитал многих мастеров спорта по дзюдо и самбо, в том числе международного класса, чемпионов региональных, окружных, всесоюзных, федеральных и мировых турниров. Сегодня мужчина тренирует ребятишек из Соленоозерного, Шира, Туима и Жемчужного.

Родился будущий тренер в 1956 году в Абакане. Затем семья переехала, и в школу Александр пошел в Минусинске. После окончания второго класса снова смена места жительства – на этот раз отца перевели работать в Красноярск, в краевое управление мелиорации и водного хозяйства на должность главного инженера.

– У меня товарищ был, одноклассник, он спортивной гимнастикой занимался, в 12 лет уже выступал по программе кандидатов в мастера спорта. В общем-то, он меня и привел на ковер. Дело как было: в шестом классе я полгода походил на легкую атлетику, потом с другом записались на бокс. Нам перчаток не давали, мы два месяца только бегали, в общем – скука. А тот товарищ-гимнаст поругался со своим тренером и позвал нас за компанию в секцию по самбо. Дзюдо тогда еще не было широко распространено, это конец 1969 года был. Вскоре он со своим тренером помирился и вернулся к гимнастическим снарядам, а я продолжил заниматься борьбой, – вспоминает свое детство юбиляр.

В 1972 году в Липецке проходило первое в истории Советского Союза первенство по дзюдо среди юношей. Александр Калинин был зачислен в команду. Незадолго до начала повредил голеностоп. Так как билет уже был куплен, восьмиклассника не стали снимать с турнира, и он вышел на ковер с травмированным суставом.

– Нога забинтована была, мой первый противник – младший брат прославленного спортсмена, Олимпийского чемпиона Владимира Невзорова, ставший потом чемпионом Союза среди юниоров. Он сразу смекнул, что нужно для победы, и раз за разом делал подсечки по больной ноге. Конечно, я каждый раз падал на колено и накапливал штрафные баллы. В результате – поражение. А он дошел до полуфинала, но проиграл моему товарищу по команде из Красноярска, у которого я уверенно выигрывал на первенстве края, – делится мужчина.

Когда дзюдо только начало развиваться, в соревнованиях выступали самбисты. Правила были схожими, поэтому проблем не возникало, отличие только в экипировке: дзюдоисты выходят на татами босиком и в кимоно, борцы самбо – специальной обуви, шортах и куртке, еще ее называют самбовка – она более плотная, чем кимоно.

Со временем правила и требования стали жестче, например, в дзюдо запрещены броски, болевые и удушающие приемы, а в самбо – болевые на ноги. Между видами спорта провели четкую грань, ведь дзюдо – японское боевое искусство, это философия. А самбо – советский, с 1966 года – международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920-1930 годах на основе дзюдо и джиу-джитсу. Изначально было только боевое самбо, которое применялось советскими силовыми структурами, но затем появилось и спортивное. Кстати, в этом году самбо впервые признано олимпийским видом спорта.

1974-й год стал для Александра Калинина очень насыщенным событиями: выиграл краевой чемпионат среди юниоров, окончил школу, поступил в Красноярский государственный медицинский институт на лечебное дело. Было желание учиться в пединституте, стать тренером, но снова помешала травма голеностопа. Гипс не позволил сдать вступительные экзамены на факультет физической культуры и спорта.

Пока учился в мединституте, продолжил заниматься борьбой, а в 1976 году одержав победу на Всесоюзном турнире, завоевал звание "Мастер спорта СССР".

– Тогда было по-другому. Сейчас норматив "Мастер спорта России" можно защитить в турнире, в котором участвует пять регионов, а тогда – пять советских социалистических республик, – пояснил тренер.

Получив диплом терапевта, Александр Калинин решил объединить, что называется, приятное с полезным – любимый спорт и профессию, и заняться спортивной медициной. Молодого специалиста, у которого за плечами были корочки мастера спорта, без проблем приняли в Ачинский городской лечебно-физкультурный диспансер. В сентябре 1981-го он стал врачом, а уже с апреля следующего года возглавил учреждение, которым и руководил 17 лет.

Параллельно Александр Калинин начал воспитывать подрастающее поколение, став старшим тренером городской сборной по самбо. За эти годы он подготовил более сорока победителей первенств Сибири и Союза, многие его подопечные стали кандидатами в мастера спорта.

Кроме ребятишек, которые посещали его занятия, Александр Калинин тренировал и собственных детей – двух сыновей и приемную дочь. В 1998 году, когда старший, а затем и младшие сын и дочь поступили в Красноярский ВУЗ, Александр решил вернуться в краевой центр. Его приняли в железнодорожную школу олимпийского резерва на должность старшего тренера.

– Здесь и мои пацаны занимались, через полгода мастера выполнил младший, а через год – старший. Только наш спортзал в составе сборной "Локомотив" выигрывал первенства Сибирского федерального округа. Ребята занимали по несколько первых и вторых мест, а в сумме у нас было призеров и победителей больше, чем у остальных региональных сборных, – не без гордости вспоминает тренер.

Гордиться Александру Калинину действительно есть чем, в его тренерской копилке не только кандидаты, но и мастера спорта России и международного класса, чемпионы Сибири, России, Азии, Мира, призеры Европы. В 1996 году его кандидатуру подавали на присуждение звания "Заслуженный тренер России". Крайспорткомитет отправил документы, но регалию получил президент краевой федерации спорта. В 2001-м благодаря бюрократическим условностям Александр Калинин все же окончил спортивный факультет красноярского ВУЗа – без профильного диплома не подтверждали высшую квалификационную категорию.

В середине 2000-х тренер с женой приехал отдохнуть на озеро Тус. Чтобы не обременять родственников, в Соленоозерном они приобрели полдома, сделали что-то вроде дачи, где и отдыхали каждое лето. В 2012 мужчина вернулся из Красноярска в Ачинск, возглавил школу олимпийского резерва, а спустя пять лет, выйдя на пенсию, супруги решили уехать от городской суеты, окончательно осев рядом с целебным водоемом.

Побездельничать на заслуженном отдыхе у Александра не получается. Любимый спорт его не отпускает – он устроился в районную спортивную школу и начал тренировать ребятишек сначала в Соленоозерном, а затем, по просьбам родителей – в Шира. Многие из его воспитанников имеют первый юношеский разряд, поднимаются на пьедестал в различных первенствах, в том числе детского турнира "Лига наций". Сегодня дети нарабатывают боевой опыт, тренер старается создать для них фундамент – вывозит на соревнования. Он уверен, что в будущем они смогут претендовать на звания кандидатов и мастеров спорта.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ