Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Усадьба Цибульских – рай в...

Усадьба Цибульских – рай в глуши

(Начало в № 160-162 (14121-14123) от 21.10.2021 г., № 163-166 (14124-14127) от 28.10.2021 г., № 167-170 (14128-14131) от 11.11.2021 г., № 171-173 (14132-14134) от 18.11.2021 г.)

Мы продолжаем серию материалов о загадочной и во многом трагичной судьбе усадьбы золотопромышленников Цибульских-Иваницких в селе Покровское-Чебаки. Она, как и ее хозяева, пережила все перипетии российской истории XIX и XX веков.

"Сибирская газета" в 1886 году сообщает: "…исполнитель завещания Ф.Е. Цибульской, И.М. Иваницкий, внёс в Томскую городскую думу облигациями восточного займа 150 000 рублей, пожертвованных покойной на постройку нового в Томске кафедрального собора".

Цибульские, видимо, были уверены в том, что наследство их этот человек не прогуляет, не прокутит, а пустит в развитие их дела, на образование своих детей, коих у Иваницких было восемь. Иван Матвеевич, действительно, выполнил все обязательства покойных и наследовал капиталы Цибульских по праву и заслуженно, ведь долгие годы он был не только умелым управляющим приисками родственника и своих собственных, но и преданным соратником, компаньоном и другом Захария Цибульского. Он также занимался общественной деятельностью и благотворительностью, правда, уже не так масштабно, как его брат.

Итак, Иван Матвеевич Иваницкий унаследовал недвижимость и золотоносные сибирские рудники. Хозяйствовал умело, несуетно, успешно и со временем стал одним из самых крупных домовладельцев в Томске и, продолжая дело Захария Цибульского, вкладывал немалые средства в развитие теперь уже своей резиденции в Чебаках. Усадьба при нем хорошела и разрасталась.

Жил по-купечески – на широкую ногу

После кончины Ивана Матвеевича Иваницкого 13 октября 1907 года его наследство поделили восемь его детей – семеро дочерей и сын. Хорошо выстроенный, отлаженный бизнес отца принял его единственный сын – Константин. По воспоминаниям современников, это был человек уже другой формации – капиталист, умеющий не только работать, но и жить красиво, с "блеском". О его общественной деятельности и меценатстве долго не могла найти сведений, но недавно данные "всплыли". Так, в интервью Татьяне Спожакиной от 26 декабря 2003 года "Всё крутилось вокруг золота" Виктор Некос, ведущий геолог и начальник Верхнеманского участка ОАО "Красноярскгеология", увлеченный поиском сведений по истории золотодобычи в Восточном Саяне, с особым пристрастием изучающий биографии золотопромышленников, среди которых немало уникальных личностей, рассказывает: "<…> Я практически закончил работу над книгой о сыне управляющего приисками Цибульского – Константине Ивановиче Иваницком. Он был первым на юге края, кто начал успешно разрабатывать коренное золото. Очень неординарная личность, немалые деньги были потрачены им на просвещение, медицину, церковь…".

Константин, имея от отца хорошее образование и практику хозяйствования, успешно продолжил семейное дело. Был купцом 2-й гильдии. Со временем К.И. Иваницкий стал одним из богатейших людей края и России. Но, судя по его капиталам, Константин Иванович фамильное богатство то успешно приумножал, то периодически терял. И, вероятно, это из-за определенных его человеческих качеств и желания жить на широкую ногу.

Напомним, в основном Иваницких связывают с известным и очень перспективным рудником "Богомдарованный". "Он (К.И. Иваницкий, – прим. автора) владел богатейшим рудником "Богомдарованный", который был основан в 1899 году. Разработка месторождения золота здесь велась с применением самой передовой, новейшей техники. Была построена первая в Сибири гидроэлектростанция…". Из монографии "История Хакасии с древнейших времен до 1917 г." – М., 1993 г.

Также находим упоминание о том, что в марте 1911 года, то есть всего через три с половиной года после смерти старшего Иваницкого, был окончательно оформлен договор на приобретение "Золотороссом" всего дела Иваницких.

Вот как об этом пишет современник Иваницких, золотопромышленник И.В. Кулаев в книге "Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя":

"К.И. Иваницкий был человек неглупый и мог хорошо вести свои дела. Во время его хозяйничанья на его наследственных золотых приисках ему всегда везло. Золота добывалось там по 20 пудов в лето, на 400 тысяч рублей; это означало, что, самое малое, Константину Ивановичу оставалось до 100 тысяч рублей чистой прибыли. Но благодаря широкому размаху жизни ему этих денег не хватало. Держал он для себя два дома в обеих столицах: в Москве и Петербурге. В обоих этих городах он имел и свои скаковые конюшни. В результате такого широкого образа жизни К.И. Иваницкий задолжал изрядную сумму денег Государственному банку. В это время ему удалось продать в Петербурге часть своих более благонадежных приисков Российскому золотопромышленному обществу за миллион 800 тысяч рублей. Это обстоятельство дало Иваницкому возможность рассчитаться с банком и в то же время удержать за собою марку крупного золотопромышленника.

Сначала казалось, что с продажей его лучших приисков дело Иваницкого, как золотопромышленника, было похоронено, но счастье вновь вывезло его и сторицей вернуло ему потерянное...".

Купеческое "счастье" – это его богатые Ольховские золотые рудники, которые находились по притоку реки Джеби, которые он приобрел в 1913 году. Через год К. И. Иваницкий основал акционерное общество, из 20 тысяч акций – 15 принадлежали ему самому.

На рудниках была построена золотоизвлекательная бегунная фабрика, которая дала 120 пудов золота. Началось строительство завода для извлечения золота из руды современным химическим путем. АО "Ольховские золотые рудники" начало действовать в июле 1915, но обогатить своего хозяина не успело: революция-национализация-бегство в 1920 году за границу.

Так ему, богатому наследнику, золотопромышленнику, всю жизнь балансировавшему на грани банкротства и роскошной жизни, в одночасье пришлось оставить всё, в том числе и свою любимую летнюю резиденцию в Чебаках, в которой он провел свое счастливое детство и отрочество, и считал родовым гнездом.

Эмиграция в Харбин

Читаем в Википедии: "Иваницкий, Константин Иванович в 1920 году эмигрировал в город Харбин (Китай), где похоронен".

Вот как о жизни в эмиграции супругов Иваницких вспоминает его друг Иван Васильевич Кулаев, который лично знал их и жил одно время в одном доме, поэтому его информации можно доверять более всего:

"Русская революция вынудила К.И. Иваницкого бежать в Маньчжурию, в Харбин, где он, как мой старый друг, поселился в моем доме. Сумел он вывезти с собой за границу до 30 фунтов золота в слитках (Фунт – 0.453 килограмма, 30 слитков – это 13,59 килограмма, – прим. автора) и некоторое ценное имущество в виде, главным образом, дорогих одежд, принадлежавших в свое время еще З.М. Цибульскому и его жене. Среди таковых были две мужские шубы – одна на дорогом меху из камчатского бобра, другая – на меху черно-бурой лисицы; затем две женских – из меха соболей и черно-бурой лисицы, и другие ценные меховые вещи.

Живя у меня, он продал одну шубу, камчатского бобра, за семь тысяч иен. Продавал он и остальные меховые вещи, но по какой цене, не знаю. Кроме сего, вывез с собой Константин Иванович на порядочную сумму и бриллиантов. Казалось, во всяком случае, безбедная беженская жизнь была ему обеспечена…".

В это время все предприятия и недвижимость Иваницкого были национализированы. "Богомдарованный" стал рудником "Коммунар", был законсервирован, горные работы не велись практически 10 лет. Сибирь, как и вся страна, тогда была во власти братоубийственной гражданской войны и полной разрухи.

В память о погибших в годы революции и гражданской войны напротив барской усадьбы был установлен памятник.

В усадьбе располагался то штаб "красных", то деревенская школа, затем долгие годы там был региональный детский дом. Сейчас администрация Черногорска является владельцем усадьбы Иваницкого, и в ней в летнее время организовывают детский лагерь.

Фото из открытых источников

(Продолжение следует)

Автор: Татьяна Лисёнкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 12691

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика