Мы продолжаем серию материалов о загадочной, уникальной и во многом трагичной судьбе усадьбы золотопромышленников Цибульских-Иваницких, расположенной в Чебаках. Она, как и ее хозяева, пережила все перипетии российской истории конца XIX, XX и начала XXI веков.
Родовое гнездо
Поначалу летняя дача, впоследствии – золотопромышленная резиденция Цибульского, более известная, как усадьба Иваницкого, уникальна не только для республики, в которой, кстати, интересных образцов деревянного зодчества встречается не так уж и много, но и для Сибири в целом, так как подобные усадебные комплексы в глухих селах строились очень редко.
Ей более 160-ти лет: после Октябрьской революции 1917-го года и при частой смене хозяев она продержалась до нынешнего 2021-го, то есть 104 года. Сейчас ей угрожает не только старение от времени, но и угроза разрушения из-за отсутствия хозяина.
Если применить метафору и представить всю имеющуюся у нас информацию по этой теме, то она будет напоминать яркий многоцветный клубок спутавшихся нитей. И чтобы его распутать, нужно тянуть их одну за другой. Только так история уникальной усадьбы станет понятной и логично выстроенной. И только так придет понимание, что это не просто деревянный дом, которому более полутора веков, а наше с вами сокровище – культурно-историческое наследие, общее достояние.
Если вы читаете об этом впервые, кратко напомним хронологию.
Итак, в первом материале мы выяснили "О чём молчит старинный рояль "Ronisch" из усадьбы Цибульских-Иваницких". Рассказали об интереснейшей истории самого инструмента, а также обозначили проблему: объект культурного наследия регионального значения "Усадьба Иваницкого. Конец XIX века" находится под угрозой разрушения.
В последующих статьях мы совместили краеведение и человека в истории. Иначе по-другому логически их попросту было не выстроить: история усадьбы – деловой резиденции золотопромышленников через судьбы ее хозяев. Мы рассказали о создателе усадьбы и храма в селе Покровское (ныне – Чебаки) Захарии Михайловиче Цибульском – купце, миллионере-золотопромышленнике, который прошел путь от обычного писаря до градоначальника Томска, стал его первым Почетным гражданином. Это был удивительный человек-легенда, сибирский самородок, который служил Отечеству и людям. А еще Захарий Михайлович был щедрым меценатом, который не просто отдавал часть дохода, а рачительно вкладывал его в здравоохранение, развитие образования и духовности, он также стоял у истоков развития курорта Шира.
В следующей публикации мы продолжили рассказ о судьбе усадьбы и наследства бездетного Захария Михайловича, которое отошло его многодетному двоюродному брату – Ивану Матвеевичу Иваницкому, унаследовавшему капиталы Цибульских по праву и заслуженно, ведь долгие годы он был не только умелым управляющим приисками родственника и своих собственных, но и преданным соратником, компаньоном и другом Захария Михайловича. Он также занимался общественной деятельностью и благотворительностью.
Купец И.М. Иваницкий, унаследовав недвижимость и золотоносные сибирские рудники, хозяйствовал умело, несуетно, успешно и со временем стал одним из самых крупных купцов Томска и, продолжая дело Захария Цибульского, вкладывал немалые средства в развитие теперь уже своей резиденции в селе Покровское-Чебаки. С большой долей вероятности и резные украшения усадьбы в Чебаках – тоже с его личного томского деревообрабатывающего завода. Ведь дом обрамлен резьбой, как драгоценная шкатулка.
Далее мы узнали о судьбе новых владельцев усадьбы – Иваницких, зарытом ими кладе золота в Чебаках, о том, как его искали и нашли. Напомним, старший Иваницкий умер 13 октября 1907 года, оставив своим потомкам – семерым дочерям и сыну – богатое наследство. Хорошо выстроенный, отлаженный, как сейчас бы сказали, многоспектральный бизнес отца принял его единственный сын – Константин. По воспоминаниям его современников, это был человек уже другой формации – удачливый капиталист, умеющий не только работать, но и жить красиво, по-купечески – на широкую ногу, с "блеском", то приумножая наследство, то теряя его. Управлял богатым наследством К.И. Иваницкий всего 10 лет: национализация приисков после революции, бегство в 1920-ом году за границу через Туву и Монголию, в Китай. Так ему, богатому золотопромышленнику, всю жизнь балансировавшему на грани банкротства и роскошной жизни, в одночасье пришлось оставить всё, в том числе и свою любимую Покровскую усадьбу, в которой он провел свое счастливое детство и отрочество, и считал родовым гнездом. Умер Константин Иванович Иваницкий на чужбине в 1935 году в возрасте 72 лет, похоронен в Харбине.
После революции все предприятия и недвижимость Иваницких были национализированы. В том числе, и Ольховские золотые рудники, и рудник "Богомдарованный", которому дали новое имя – "Коммунар".
В память о погибших в годы революции и гражданской войны напротив барской усадьбы в Чебаках был установлен памятник. А в доме Иваницких располагался то штаб "красных", то деревенская школа, затем долгие годы там был региональный детский дом. Сейчас администрация Черногорска является владельцем усадьбы, и в ней в летнее время организовывается детский лагерь.
Рассказали мы и об одном из кладов Иваницкого, который, по воспоминаниям его друга золотопромышленника Ивана Кулаева, был найден и выкопан: "При оставлении им (К.И. Иваницким – прим. автора) своей золотопромышленной резиденции в Чебаках им было закопано в землю около 6 пудов золота… Место, где было скрыто золото, находилось верстах в 20 от Чебаков; о нем знали только сам Иваницкий и его жена". Так пишет в книге воспоминаний "Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя" И.В. Кулаев: "…советские агенты в Харбине уговорили Иваницких сдать спрятанное ими золото советскому правительству. Для этого Таисья Алексеевна, жена Иваницкого, женщина весьма энергичная, съездила в Сибирь, в Чебаки (кажется, это произошло в 1930 году, точной даты не помню). Там по ее указанию золото было выкопано и сдано представителям советской власти". Часть денег советское правительство по договоренности отдало Иваницким. Но и этот золотой клад не принес его хозяевам благополучия и удачи: богатство просыпалось, словно песок сквозь пальцы.
Более ста лет усадьба Иваницких – наше наследство
Так шаг за шагом мы подошли к выводу о том, что главное родовое сокровище Иваницких, действительно, было и есть – это старинная усадьба, которая по-прежнему хранит многие тайны своих хозяев. И это сокровище, этот уникальный объект культурного наследия достался всем нам, жителям Хакасии. Как правильнее и лучше распорядиться им, как сохранить для себя, потомков?
Почему заговорили об этом именно сейчас? Зимой 2020-го года в СМИ стали появляться тревожные сообщения о том, что старинную усадьбу Иваницких спустят с молотка:
"Мэрия Черногорска продаёт объект культурного наследия – усадьбу Иваницкого: Усадьба середины XIX века стоит в Ширинском районе. Помимо здания (нежилого), есть ещё баня и земля. Цена лота неизвестна, чиновники пока ещё зазывают на торги".
Общеизвестно, что журналистика не только информирует, но и организовывает, является рычагом, которым можно изменять жизнь вокруг. Поэтому нас радует, что материалы об усадьбе Иваницких не только активно читались, но и обсуждались.
Также мы получили десятки откликов читателей, в абсолютном большинстве из которых поддержка по поднятой теме, а также добрые слова за это: "Спасибо за материалы! И за ваш вклад в сохранение историко-краеведческого наследия нашей малой великой Родины!" – написали нам Евгения Лысова, Марина Сергеева, Виталий Михалкин, Александр Сипкин, а также многие другие читатели.
Мы уже писали, что у усадьбы Цибульских-Иваницких много тайн. Некоторые из них нам помогли открыть как раз наши читатели. К примеру, после выхода третьей статьи наша читательница из Красноярска Надежда Омелко прислала очень интересные, как сейчас говорят, эксклюзивные воспоминания своей матери – Елизаветы Ивановны Ланиной, которая до войны жила на руднике "Коммунар" (ранее "Богомдарованный"), ранее принадлежавшем Иваницким. В воспоминаниях – о найденном кладе золотопромышленника. А также очень важная информация о супруге Константина Ивановича. Этот рассказ помог открыть еще одну загадку из биографии К.И. Иваницкого. Ведь во всех официальных источниках, энциклопедиях, в том числе и "Википедии", значится, что супругу К. Иваницкого звали Ольга Евгеньевна, а современник Константина Ивановича И.В. Кулаев пишет о "Таисье Алексеевне". Мы предположили, что, возможно, К. И. Иваницкий был женат дважды. Елизавета Ивановна Ланина как раз и подтверждает это. Хотя ни в одном биографическом материале о личной жизни К.И. Иваницкого об этом не упоминается.
Судьба рояля
Анна П. из столицы республики написала: "Ваша статья про рояль немецкой фирмы "Ronisch" наделала шума. Нашлись желающие порыться в этой истории. Скажите, а можно как-то узнать номер на рояле? Дело в том, что, оказывается, эта фирма в Германии отслеживает судьбу своих инструментов. Есть человек, владеющий языком, который может им написать, все разузнать, как, когда он был приобретен. По крайней мере, попытаться".
Сразу скажем, что мы связались с сотрудниками Абазинского историко-краеведческого музея. Его основатель В.В. Андрияшев рассказывал мне, как он привез рояль в 90-е годы в Абазу из своей очередной краеведческой экспедиции из Ширинского района. Там, в селе Чебаки, когда-то баснословно дорогой, роскошный инструмент, валялся в куче мусора, без верхней крышки, и был покрашен обычной половой краской. Рояль привезли в Абазинский музей, тщательно отмыли, сантиметр за сантиметром отчистили от краски, отреставрировали, покрыли лаком. Крышку рояля восстанавливал абазинский мастер – краснодеревщик Яньо.
Музейщики по нашей просьбе обследовали инструмент, который стоит в главном зале музея. Но номерного знака, по словам экскурсовода Натальи Шалагиновой, так и не нашли. Возможно, он располагался как раз на отсутствующей крышке. Или его "выжгли" – сняли вместе с половой краской, когда отмывали при реставрации. Теперь уже ответа не найти, увы.
Но эти поиски еще раз напомнили о том, каждый музейный экспонат, как и человек, имеет свою интересную, порой трагичную судьбу. Вот и этот роскошный инструмент, имеет захватывающую историю. По воспоминаниям старожилов Чебаков, именно в барском доме в зеркальном павильоне и стоял огромный черный рояль фирмы "Ronisch".
"Было время, мне довелось исполнять на рояле "Ronisch" ряд произведений. У него необыкновенный звук – глухой, глубокий и, почему-то, печальный. Даже "мажор" на "Ronisch" звучит необычно, с мелизмами тоски. Это его особенность. До сих пор помню этот звук", написала Марина Сергеева.
Несколько человек написали о детском лагере, что располагается в усадьбе. "Моя дочь одно время работала вожатой, одна из смен была как раз в усадьбе Иваницкого. Рассказывала про фамильное привидение, его не раз дети видели. Тоже можно как часть легенды рассказать, интересно будет", – написала читательница М. из Абакана.
"Не поверите, я отдыхала в этом летнем лагере "Турист". И столько страшилок мы передавали из уст в уста: о золотых кладах барина, привидениях. Как вечер, только об этом и разговоров. Согласна, усадьбу нужно срочно спасать! Хорошо, что подняли эту тему, узнала для себя много нового. Может, подписи для Министерства культуры собрать в поддержку спасения дома Иваницких?", – предлагает Ирина Николаевна из Черногорска.
Как спасти усадьбу? Предложения читателей
На эту тему больше всего откликов. Процитируем лишь несколько. Ольга Ивановна Д.: "Я как-то посмотрела фильм журналистов из цикла "Загадочная Хакасия" с телеканала РТС и узнала, что усадьба знаменитого золотопромышленника Константина Иваницкого – это место привидений и паранормальных явлений, а также о том, что, возможно, не все золотые клады найдены. Представляете, если об этом широко известить, то туда начнется настоящее паломничество туристов, как местных, так и приезжающих, в том числе иностранцев. Нужно усадьбу спасать и делать там музей!".
Врач Ольга Васильевна П. благодарит за публикации и пишет: "По роду своей деятельности я была в Чебаках не раз, когда там располагался детский лагерь, который никогда не соответствовал санитарным нормам, потому что располагался в усадьбе XIX века. Мы же понимаем, что современный лагерь не может находиться в музее. Тем не менее, несмотря на различные реконструкции в усадьбе, неповторимая атмосфера сохранилась. Меня поразило то, что дом без отопления стоит столько лет, а новое крыльцо меняют почти каждый год, и оно приходит в негодность. Так раньше умели строить. Очень жаль, если усадьба погибнет… Нужно собраться всем здоровым силам – государственным ведомственным структурам, жителям республики и во что бы то ни стало ее сохранить!".
Татьяна Людвиковская вспоминает: "Церковь находилась напротив дома Иваницких, через дорогу. После войны в этом особняке был детский дом, усадьба сохранялась в идеальном порядке. С семидесятых годов все это варварски начали разрушать, а после развала СССР люди словно переродились и стали забывать, кто они и откуда они родом. Сейчас надежда только на энтузиастов и Минкультуры Хакасии".
Вторит этому мнению и бывший военный Александр Сипкин: "Прочитал и задумался: неужто мы повсеместно Иваны, не помнящие своего родства? Уникальный культурно-исторический объект гибнет на глазах уже у которого поколения жителей Хакасии и никому, оказывается, нет до этого дела! Конечно, одной администрации Черногорска не потянуть содержание усадьбы. Так тогда ее нужно передать в региональную собственность, на содержание того же Министерства культуры Республики Хакасия. И такие юридические механизмы есть. Только было бы желание. А в итоге организовать там музей! Давайте, люди, с таким предложением обратимся к министру культуры Хакасии Светлане Окольниковой, она человек неравнодушный, думающий. Ведь усадьба сама по себе – уже музейный объект. Надеюсь, что мы всем миром спасем ее от забвения и исчезновения".
В следующем материале переведем наш рассказ из краеведческой в другую плоскость – конкретно поговорим о дальнейшей судьбе усадьбы. Причем по этому вопросу обозначим позицию уже не только наших читателей, но и руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Дмитрия Левченко, а также других заинтересованных лиц.
Фото Константина Коренева
и из открытых источников
(Продолжение следует)