Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Екатериновского муниципального района (Саратовская область).

412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Ещё немного, ещё чуть-чуть...

КАЗАЛОСЬ бы, что времена, когда уборка подсолнечника уходила на зимний период, канули в лету.

Выведение селекционерами новых скороспелых сортов и гибридов позволило значительно сократить сроки созревания данной технической культуры, да и климатические условия способствовали ее возделыванию. Но вот как раз последние и начали подводить сельчан. В прошлом году дождливая затяжная весна значительно сдвинула сроки сева, что, впрочем, не помешало сельчанам, пусть и с некоторым опозданием, но убрать подсолнечник. В этом году к затяжной дождливой весне прибавился и холодный июнь, в результате чего всходы, требующие тепла, отказывались нормально развиваться, а слякотная осень никак не давала приступить к уборке. В результате, на дворе декабрь, а больше трети посевов еще находятся в поле. И, несмотря на морозную погоду, влажность маслосемян зашкаливает, что чрезвычайно затрудняет обмолот, и даже сушилки не исправляют ситуацию — приходится по два, а то и три раза прогонять подсолнечник через сушильное оборудование, что очень существенно повышает затраты и делает реализацию готового продукта экономически невыгодной.

… 1 декабря. Наш путь лежит в Бакуры. Несмотря на легкий мороз, воздух перенасыщен влажностью, и мы опасаемся, что вышедшие с утра на уборку подсолнечника комбайны СХПК "Бакурский" уйдут с поля. Но нет, не доезжая до села примерно с километр, видим справа уборочные агрегаты и сворачиваем к ним. Следом за нами к полю подъезжает и руководитель сельхозпредприятия Виктор Александрович Гусаров. Комбайнеры обнадеживают — решета не замазываются — обмолот вести можно.

- Подсолнечника у нас было посеяно 894 гектара, - рассказывает председатель. - На сегодняшний день убрано чуть более 600, средняя урожайность — 8 центнеров с гектара.

60 процентов посевной площади солнечного цветка в сельхозпредприятии занимали гибриды фирмы "Агроплазма" и "Майсодур", 40 — сортовой подсолнечник. Подвел тружеников кооператива скороспелый сорт "Саратовский — 87", который дал всего 5,2 центнера маслосемян с гектара, а вот "Родник" насыпал почти 11. Гибрид "Светлана" показал урожайность в 12, "Махаон" - 8 центнеров с гектара. "Вулкан", уборка которого шла в момент нашего приезда, в начале обмолота насыпал по 13 центнеров маслосемян с гектара, но далее данный показатель опустился до среднего по хозяйству.

Результаты, конечно же, не выдающиеся, но по нынешнему полевому сезону, прямо скажем, весьма приличные. В этом году даже хваленые "Сингента" и "Лимагрен" на большинстве полей дают урожайность практически на таком же уровне. А если учесть, что стоят их семена, как говорится, дороже чугунного моста, плюс для супердорогих гибридов требуется еще и обработка посевов "Евролайтингом", то в финансовом плане бакурчане значительно выиграли. Плюс удалось договориться с Аткарским маслоэкстракционным заводом, который забирает маслосемена с места собственным транспортом — минус затраты на перевозку и, что не менее важно, не теряется время в ожидании в очередях на приемку подсолнечника.

А на уборке зерновых СХПК "Бакурский" вообще установил рекорд, которым труженики кооператива вправе гордиться. Когда на бакурских полях, имеющих, пожалуй, самый низкий бонитет в районе, получали среднюю урожайность почти в 34 центнера зерна с гектара! Более того, СХПК "Бакурский" вошел по этому показателю в десятку лучших екатериновских сельхозпредприятий. А в разрезе культур, например, озимая пшеница насыпала по 38,5 центнера с гектара, когда лучший показатель за последние 20 лет оставлял всего 25. Яровая пшеница, причем твердых сортов, дала более 20 центнеров — в прежние годы более 14 собирать не удавалось.

Конечно же, погодные условия для зерновых в этом году были хорошими, но это нисколько не умаляет заслуг бакурских хлеборобов. Ведь не будь качественной и своевременной обработки земли, химической защиты посевов от сорняков и вредителей, работы с их подкормкой, то и погодные условия не сыграли бы своей роли в получении столь достойной урожайности и валового сбора зерновых в 5000 тонн.

Вообще, сельхозпредприятие значительно укрепилось в материально-техническом плане. Обновлен парк пропашных сеялок и значительная часть почвообрабатывающего сельхозинвентаря, приобретены четыре жатки для уборки подсолнечника. В прошлом году куплен новый комбайн "Вектор", в это межсезонье запланировано приобрести еще один уборочный агрегат. Благо, цены на зерновые постепенно пошли вверх и хотя, конечно же, пока еще не выдающиеся, но все же более приемлемые, чем пару месяцев назад.

Под урожай года будущего в СХПК "Бакурский" посеяно 1010 гектаров озимой пшеницы. Помимо традиционной "Мироновской", в севооборот введены новые сорта с более высоким потенциалом "Ермак" и "Гром".

Отправлялись мы в Бакуры с не слишком радостным настроением — все-таки и закупочные цены этого года на сельхозпрордукцию не радуют, да и с уборкой подсолнечника проблемы серьезные. А уезжали обратно с достаточно оптимистичным настроем, которым нас зарядили бакурские земледельцы — здесь нет никаких упаднических настроений, а имеется только настрой на серьезную работу, на дальнейшее развитие сельхозпредприятия. Вот и с 1 по 3 декабря, когда на территорию района пришло потепление и вновь пришлось остановить уборку подсолнечника, труженикам кооператива удалось обмолотить еще 230 гектаров его посевов и довести валовой сбор маслосемян до 633 тонн. Остается убрать, если позволит погода, еще 135 гектаров — еще немного, еще чуть-чуть...

На снимках: председатель СХПК "Бакурский" Виктор Гусаров и главный инженер Алексей Пудеев; труженики кооператива Алексей Романов; Павел Пудеев; Сергей Шишков, Сергей Кривулин и Роман Самарин; Юрий Пудеев; Сергей Чугунов и Валерий Развозжаев.

Все фотографии (7)

Автор: Александр Мокров

По этой теме: Твой день

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1159

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика