Солнце клонится к закату и пока на территории молочнотоварной фермы затишье. Но вот к омётам с сеном подъезжает грейферный погрузчик под управлением механизатора Владимира Щепеткова, а следом и тракторист Николай Киселёв начинает прогревать двигатель своего МТЗ с прицепленным к нему кормосмесителем. Воздух наполняется шумом работающих двигателей, скотники начинают уборку помещений и раздачу кормов, УАЗ - "буханка" привозит на ферму доярок...
На данный момент на ферме кооператива содержится 370 голов крупного рогатого скота, в том числе, 145 фуражных коров. За прошлый год от них была получена 521 тонна молока — на 60 тонн меньше прошлогоднего уровня.
– Сложился целый ряд объективных причин, по которым снизилась продуктивность дойного стада, - рассказывает заместитель председателя кооператива по животноводству Хамзат Султанович Чунчуров. - В 2016-м из-за постоянных дождей не удалось вовремя убрать многолетние травы, они перестояли и огрубели, потеряв в питательной ценности. Не исправил положение и выход дойного гурта на летние пастбища в 2017-м. Холодные май и июнь не дали активно развиваться травяному покрову, а затем сразу наступила жара, которая также отнюдь не способствовала росту аппетита у рогатки. Но мы активно работаем над исправлением ситуации, и результаты уже есть.
Работа над повышением продуктивности крупного рогатого скота в кооперативе началась, естественно не сегодня, а ещё прошлым летом — ведь сеюминутно достигнуть нужного результата в животноводстве просто невозможно, необходим комплексный подход, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Первое — в летний период заготовки кормов приложили все усилия, чтобы заготовить сено в оптимальные сроки. Тем более, что заложенные в прошлые годы посевы многолетних трав вошли в силу и дали отличный травостой. И это труженикам кооператива удалось в полной мере. Одного сена отличного качества было заложено более 800 тонн, а вкупе с посеяной специально для рогатки вики с овсом и ячменной соломой на ферме был сделан двухгодичный запас грубых кормов. В достатке заложили зернофуража и 3500 тонн силоса.
С постановкой рогатки на зимне — стойловое содержание на сластухинских фермах установили не двух, а трёхразовое питание КРС, также ввели и трёхразовую дойку. Как результат, продуктивность дойного стада, как и привесы на откорме КРС, выросли на 30 процентов. Теперь от каждой растелившейся буренки, в зависимости от возрастных групп, получают в день от 15 до 32 килограммов молока — результат не просто хороший, а отличный!
Активно в кооперативе работают и над улучшением условий содержания крупного рогатого скота. Понятно, что построить новые фермы не по карману, но вот провести модернизацию — можно. Первую апробацию задуманного провели летом на помещении, где содержится дойный гурт. Установили на крыше световентиляционные коньки, поменяли облицовку стен, которые к тому же покрыли водным силиконом. Всё это, по задумке, должно было значительно снизить влажность воздуха и развитие патогенной микрофлоры. И всё задуманное претворилось в жизнь. Сегодня в помещении светло, сухо и тепло, дышать в нём легко, полностью отсутствует характерный для животноводческих помещений с большим содержанием скота аммиачный запах. И, конечно, это также благоприятно сказывается на состоянии здоровья бурёнок и их продуктивности. А для молодняка, полученного в эту зимовку, в ближайшие дни будет установлена специализированная заводская дровяная печь, чтобы обеспечить телят теплом в зимнее время.
Ещё один этап последовательной работы по увеличению продуктивности крупного рогатого ската и улучшению его генетического потенциала наступит в феврале, когда в сельхозпредприятие прибудет специалист по проведению искусственного осеменения скота, который и займётся обучением тружеников сластухинской фермы всем премудростям данного процесса.
Стоит отметить, что если ранее животноводы СХПК "Екатериновский" были, в основном, нацелены на производство молока, то с прошлого года начали и производство говядины. Теперь все полученные бычки не реализуются на сторону, а остаются здесь на откорме. И процесс идет весьма успешно — несколько десятков бычков прошлогоднего приплода уже весят не менее 400 килограммов в живом весе каждый.
... Рулон с душистым сеном загружается во внушительный, похожий на огромное ведро, кормосмеситель. Считанные минуты, и трава превращается в мелкую сечку. Дальше следует рулон с соломой, и процесс повторяется. Далее засыпается щедрая порция силоса, и приготовленная кормосмесь автоматически распределяется по кормушкам. То, что подобное приготовление кормов по вкусу буренкам, видно по тому, как животные уплетают их с огромным аппетитом. Кормушки вылизывают до блеска, а уж то, что такие корма значительно лучше усваиваются и говорить нечего. А значит — будет больше молока, будут и значительнее привесы. Программа модернизации отрасли в СХПК "Екатериновский" работает, но это лишь начало пути, есть ещё задумки и планы, на претворение в жизнь которых требуется время и, конечно же, деньги. Но и уже достигнутое вселяет оптимизм. Главное — есть желание к переменам и движение вперед.
На снимках: бригадир МТФ Зураб Кокошвили и скотник Владимир Майоров; доярки Валерия Иванова; Светлана Парамонова и Наргиле Гурбанова; Вера Лозбина и Наталья Гордеева; механизаторы Николай Киселёв и Владимир Щепетков.
Фото автора