В мероприятии приняли участие глава района С.Б. Зязин, руководители и специалисты сельхозпредприятий, представители компаний-поставщиков сельскохозяйственной техники , семенного материала и средств защиты растений.
С основным докладом по обсуждаемой теме выступил председатель районного комитета сельского хозяйства Е.Г. Егоров.
- В весенне-полевых работах примут участие 16 общественных и 82 крестьянско – фермерских хозяйств, - начал выступление Евгений Георгиевич. - В 2018 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составит 144,4 тысячи гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры займут 89000 гектаров. Из них яровая пшеница будет размещена на 18000, ячмень — на 12000, овес — на 1000, просо — на 500, гречиха на 800, зернобобовые - на 3700, кукуруза на зерно — на 1000 гектарах. Технические культуры будут посеяны на 53000 гектарах, из них подсолнечник на 52000 и лен на 1000 гектарах. Озимые культуры посеяны на площади в 52000 гектаров. Вспашка зяби проведена на 91300 гектарах.
Семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 7410 тонн или 103 % от потребности. Планируется внести 1200 тонн минеральных удобрений.
В сельскохозяйственных организациях района имеется 592 трактора, 275 плугов, 399 культиваторов, 389 сеялок и другая специальная техника. Готовность машинно-тракторного парка на момент проведения совещания составляла 94 %. Потребность дизельном топливе - 4190 и автобензине - 130 тонн.
На выполнение комплекса весенне - полевых работ, по предварительной оценке, требуется 393 миллиона рублей, в том числе, на приобретение ГСМ - 177, запасных частей - 51, семенного материала - 148,2, минеральных удобрений — 9,6, средств защиты — 7 миллионов рублей. Источниками приобретения материально-технических ресурсов являются собственные средства сельхозтоваропроизводителей и кредитные ресурсы.
Средства несвязанной поддержки на посевные площади, занятые зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами, в объеме 12,9 миллионов рублей перечислены 42 сельхозтоваропроизводителям района.
- За последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Поволжье повысилась на 1,2-1,3 градуса, заметно увеличилась частота засух, ливней, суховеев и других неблагоприятных явлений, - продолжил докладчик. - Поэтому стратегия развития отрасли растениеводства заключается в получении стабильных урожаев качественной продукции с минимальной зависимостью от погодных условий. Достижение этого возможно за счет совершенствования научно-обоснованной системы земледелия и широкого использования ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Осень предшествующего года отличалась преобладанием повышенного температурного режима с обильными осадками в первой декаде сентября, октября и второй декады ноября. Средняя сумма осадков за сентябрь составила 24 мм или 53% климатической нормы, в октябре сумма месячных осадков составила 64 мм или 188% от нормы.
В сложившихся гидротермических условиях озимые прекратили вегетацию 21-22 октября, что на 4-5 дней позже обычных сроков. По результатам осеннего обследования посевов, большинство растений оптимальных сроков сева достигли фазы кущения и находились преимущественно в хорошем состоянии. Посевы позднего сева ушли в зиму, не достигнув фазы кущения, в удовлетворительном и плохом состоянии.
- Несмотря на то, что в большинстве хозяйств озимые культуры осенью 2017 года были посеяны позднее принятых в агрономии оптимальных сроков, растения раскустились и прошли необходимую закалку. После прекращения вегетации и прохождения двух стадий закаливания, концентрация клеточного сока в узлах кущения превышала среднемноголетние показатели на 15-20%, а показатели прошлого года-почти на 25%. Уровень зимостойкости у посевов в этом году сформировался повышенный, в связи с чем можно было ожидать незначительные повреждения озимых в период зимовки. Накопление сахара позволяет растениям перенести морозы до -20 С даже при неустойчивом снежном покрове. Но есть одно "но", - подчеркнул Е.Г. Егоров, - резкое потепление в январе. Обильными осадками в виде дождя практически смыло весь снежный покров. Наступившее следом резкое похолодание привело к тому, что на равнинах и пониженных участках полей образовалась мощная ледяная корка, в том числе, и притертная. Поэтому при наступлении вегетационного периода, в первую очередь, необходимо обратить именно на эти участки, так как по наблюдениям с метеостанций повреждения тканей растений достигает до 30 %. Окончательное состояние посевов озимых культур можно определить только через 10 дней после возобновления их весенней вегетации. В это время необходимо запланировать проведение комплексного обследования всех посевов озимых культур, по результатам которого и можно будет принять конкретные меры по тактике весенних полевых работ. При обследовании озимых необходимо обратитьвнимание, в первую очередь, на окраску растений. Если она зеленая, у растений появились новые листочки и корешки, ткань узла кущения имеется белый цвет при разрезе вдоль, можно считать, что озимые перезимовали благополучно.
Если после начала вегетации на полях озимой ржи густота стояния менее 100 растений на 1 квадратный метр, пшеницы - 150 растений, или идет выпадение посевов пятнами на более 40% площади, проводится пересев озимых яровыми культурами с предварительной культивацией на глубину заделки семян. При наличии 200 хорошо развитых растений на 1 квадратном метре, а также при равномерной изреженности и сохранности 150 растений на данной площади, на посевах озимых культур необходимо выполнять весь комплекс работ по весеннему уходу.
- В каждом хозяйстве нашего района применяется своя агротехника возделывания яровых культур. Кто-то использует традиционную технологию, кто-то минимальную, кто-то нулевую, - продолжил докладчик. - Поэтому нет нужды давать советы. Также разнообразны и виды применяемой техники. Немного остановлюсь на обзоре фитосанитарной обстановки и применении средств защиты растений. Рациональная система защиты способна не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшить фитосанитарное состояние посевов от вредителей, болезней и сорняков. В районе встречаются около полусотни опасных вредителей, количество болезней достигает ста, а сорных растений - около трехсот. В 2018 году ожидается засоренность на уровне предыдущего года. Этому сопутствуют такие факторы как несвоевременное проведение или полное отсутствие основной обработки почвы, связанное с поздними сроками уборки сельскохозяйственных культур, неубранные площади, а также достаточные запасы влаги в почве. Борьба с сорной растительностью возможна при проведении агротехнических и химических мероприятий. В каждом хозяйстве уже сложились свои приемы борьбы с болезнями, вредителями и сорной растительностью. Каждая из фирм-поставщиков средств защиты может предложить десятки вариантов применения своей продукции.
Подробно Евгений Георгиевич рассказал о мерах борьбы с заразихой подсолнечника. В Волгоградской и граничащей с ней районами Саратовской области этот сорняк уже является большой проблемой для сельхозтоваропроизводителей. Мер борьбы с ней несколько. Это посев подсолнечника, устойчивого к различным расам заразихи и соблюдение севооборота. Данный сорняк может сохранять свою всхожесть на протяжении 12-14 лет, а сегодняшний севооборот в хозяйствах намного короче. Снизить банк семян заразихи в почве поможет внедрение в севооборот растений, провоцирующих их прорастание - кукурузы, сорга, льна, люцерны, сои, рапса. Под влиянием корневых выделений этих культур семена заразихи прорастают, но не находят питательных веществ, которые есть у подсолнечника, и погибают. Например, преимущество кукурузы (культуры-ловушки для заразихи)-мочковатая, а не стержневая, как у подсолнечника, корневая система. Это позволяет охватить корневыми выделениями большую площадь и снизить запас семян в почве примерно в два раза.
- Учитывая прогнозируемые выше среднего запасы почвенной влаги в метровом слое почвы и более активное нарастание температур в весенний период , основной задачей весенне-полевых работ предстоящего периода является максимальное использование накопившейся влаги, - завершил выступление Е.Г. Егоров. - Предпосевные мероприятия и посев должны быть проведены в кратчайшие сроки. В связи со сложившимися погодными условиями, ожидается активное развитие сорной растительности, болезней и вредителей, особенно в первой четверти вегетационного периода, что подчеркивает важность защитных мероприятий. Для получения стабильных урожаев высокого качества необходимо проводить внесение удобрений как в ранний весенний период в виде туков, так и в последующую вегетацию в виде внекорневых подкормок. Только комплексный подход к проведению агромероприятий позволит получить в этом году высокий и качественный урожай.
В завершение совещания его участники обсудили меры по повышению плодородия земель района, а также выслушали предложения по совместной работе представителей компаний-поставщиков сельскохозяйственной техники, семенного материала и средств защиты растений.
Фото автора