Кажется, сама природа создала здесь все условия для рождения сынов — истинных хлеборобов, навсегда преданных родному краю, талантливых сельхозников, преумножающих его славные традиции. Многие из них даже не постигали аграрную науку в институтах, но вековые крестьянский опыт, мудрость и смекалка позволяют им смело стоять в ряду признанных руководителей сельскохозяйственных предприятий района. Один из таких людей — глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Владимирович Васин, которому 11 апреля исполнилось 60 лет.
РОДИЛСЯ он в селе Мерлино-Воскресенка в многодетной крестьянской семье. Отец, Владимир Михайлович, трудился в колхозе разнорабочим, мама , Анна Петровна, работала дояркой. Как и многие сельские дети, Василий рано познал тяжесть крестьянского труда — семья держала немало домашней скотины, плюс огороды, так что заботы об обширном хозяйстве ложились на плечи младших Васиных, пока родители были на работе.
Окончив 4 класса начальной школы в родном селе, Василий перешел на обучение в школу села Вязовка. С 13 лет начал работать на току в период уборочных работ. В это же время началось и его увеличение техникой. Любознательный, пытливый подросток все свободное время проводил на машинном дворе, помогая в ремонте тракторов и комбайнов. Благо, опытные механизаторы не отмахивались от мальчишки как от назойливой мухи и терпеливо объясняли ему предназначение того или иного узла и механизма — в те времена именно так, в конкретной работе, и готовилась трудовая смена.
Тяга к технике проявилась в Васине и в другом направлении — своими руками он собирал аэросани, на которых потом и гонял по заснеженным полям. В качестве двигателя — пускач от трактора, полозья — из пластиковых труб, а винт вытачивал из цельного куска древесины. Немало шишек, синяков и ссадин, нагоняев от родителей принесло это увлечение, но удовлетворение от плодов своей работы перевешивало все неприятности.
После окончания восьмилетки, в возрасте 16 лет Василий устроился на работу скотником на ферму, а в 17 ему уже доверили трактор — тем более, что технику он знал на "отлично". Затем - выучился на водителя, с 1977 по 1979 год проходил службу в рядах Советской Армии.
Вернувшись на родину, сел за барнку автомобиля, которую и крутил бессменно почти 20 лет. За это время Васин не раз признавался лучшим водителем района, удостоился звания "Ударник коммунистического труда".
90-е годы прошлого столетия прошлись по сельскохозяйственной отрасли страны разрушительным ураганом. Разваливались сельхозпредприятия, приходили в запустение плодородные земли, оставались без работы сельские труженики. Необходимы были новые идеи, люди, которые бы могли работать в сложившихся рыночных условиях, способные поднять отрасль с колен. Началось развитие крестьянско-фермерского движения, и Василий Владимирович решил основать собственное КФХ.
...1997 год, 100 гектаров уже несколько лет необрабатываемой земли, трактора ДТ и "Беларусь", старенький автомобиль "ГАЗ" - так начиналась фермерская эпоха Васина. Каждодневный неустанный труд, когда, стиснув зубы и несколько лет не вылезая из долгов, приходилось упорно идти к намеченной цели и не опускать руки в самых тяжелых обстоятельствах. Наконец, наступил переломный момент, когда созданное сельхозпредприятие, наконец-то, смогло, как говорится, начинать "обрастать мясом" - расширять земельные площади, приобретать новую технику и сельхозинвентарь. Сегодня в крепко стоящем на ногах хозяйстве в обработке 2400 гектаров пашни, которые приносят стабильно высокие урожаи зерновых и подсолнечника, три "Кировца", пять комбайнов, три "КамАЗа", автомобили "ГАЗ" и "ЗиЛ", три трактора "Беларусь", 13 человек трудового коллектива. В прошлом году, например, посевы озимых культур в КФХ дали среднюю урожайность в 47 центнеров зерна с гектара, яровых - 24.
За многолетний плодотворный труд Василий Владимирович Васин неоднократно награждался Почетными грамотами районного уровня, удостоен Благодарности и Почетной грамоты губернатора Саратовской области, награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства России.
… Про таких людей, как герой нашего рассказа, говорят - "человек от сохи". Именно на таких людях, рожденных от крестьянского корня, веками держалось аграрное производство в России. Крепкие, упорные в труде, преданные земле — на их широких плечах стояла и будет стоять продовольственная безопасность России и слава нашего района как благодатного края хлеборобов...