Редакция газеты "Боевое слово" получила письмо по электронной почте от Ирины Терешенковой. Всего чуть более пяти лет прожила она в Белозерском районе. С чем это связано, рассказано в письме.
"Вот уже 70 лет Великой Победе! А мне – 75.
Память моя возвращается в с.Белозерское, где с конца 1942 года по весну 1948 года мы с мамой Натальей Ивановной Терешенковой проживали как эвакуированные из блокадного Ленинграда. К сожалению, мама рано умерла (видимо сказались тяготы войны), мне было тогда всего 11 лет. Она не успела мне ничего подробно рассказать о нашей жизни в эвакуации. Моя же память сохранила от того времени очень мало, так как меня вывозили из Ленинграда в последней стадии дистрофии, я и ходить-то снова начала только в пять лет. Но именно в Белозерском я пошла в первый класс и окончила его там же. Жили мы в двухэтажном деревянном доме у рыночной площади на втором этаже в маленькой комнатке. Внизу, под нами, проживали тоже эвакуированная женщина с девочкой. Вторую половину дома занимала местная семья.
Мама работала бухгалтером Райпотребсоюза, находился он тогда на главной площади, на которой с довоенного времени сохранились остатки трибуны, их-то мы облюбовали для наших игр. На где-то добытой лодке плавали с ребятами за диким луком за Тобол. Любимым угощением была жвачка-смола, которую продавали на рынке, а мы выпрашивали её, так как денег ни у кого не было. Из вырванных из тетрадей исписанных листов делали кулёчки и меняли их на рынке на ягоды. Игрушек никаких не было, собирали осколки красивой посуды на свалках, обменивались ими, да ещё фантиками. Из тряпочек мастерились и куклы.
Мама работала, как я сказала, бухгалтером в Райпотребсоюзе. Заочно окончила Высшие бухгалтерские курсы в Москве, но это уже в начале 1948 года. Поэтому, наверно, мы так поздно вернулись в Ленинград, где к тому времени наша жилплощадь была занята, и начались наши мытарства, что и способствовало ранней смерти мамы. Ей всего-то было 34 года.
Когда мы жили в Белозерском, маму я почти не видела: она приходила с работы очень поздно. Я, помню, в ожидании её забиралась на подоконник, прижималась к раме и смотрела только на освещённую площадь, боясь обернуться в тёмную комнату. Помню жуткое наводнение весной 1948 года. Почти весь посёлок был залит водой, передвигались только на лодках. Мы голодали. Как только чуть схлынула вода со двора, с "нижней" девочкой, которая с её мамой жила во время наводнения у нас, мы пошли просить милостину в соседний дом, зная, что у них есть подсобное хозяйство. "Ради Христа" нам дали по яичку, воодушевлённые успехом, мы пошли к нашим соседям по дому и получили от них по кусочку хлеба. Как же нас ругали мамы, вернувшись с работы. Позже я поняла, как им было унизительно и стыдно... Может, с того первого "публичного представления" и началась моя актёрская биография... Я стала актрисой, работала в театре им. Ленсовета, сейчас живу в Доме ветеранов сцены. Чудом у меня сохранилась всего одна фотография того времени – коллективный снимок работников Райпотребсоюза. На обратной стороне подписано: "декабрь 1946 года". Мама стоит в верхнем ряду, третья слева, в берете. Молодёжи на снимке почти нет, но, может, кто-то узнает своих бабушек и прабабушек.
Всегда хочется побывать в местах детства. Мне тоже захотелось. Вспомнила про возможности компьютера, увидела новое Белозерское. От старого посёлка, наверное, не осталось и следа... Решилась написать в газету. Воспоминания, конечно, скудные, но мне они дороги".