18+

Общественно-политическая газета Белозерского района Курганской области «Боевое слово»

641360, Курганская область, с.Белозерское, ул.Рогачева, 16
телефон: 8 (35232) 2-12-62
e-mail: bsgazeta@mail.ru

МОЙ ДЕДУШКА – АРТИЛЛЕРИСТ

Мой дедушка Александр Иванович Колесников родился в 1924 году в д.Меньшикова (сейчас Нижнетобольное) Белозерского района. Ему только исполнилось 18 лет, и 1 января 1943 года ушел молодой паренек защищать Родину от немецких захватчиков.

После принятия присяги новобранцев направили защищать границы Советского Союза в Заполярье. Добирались до места назначения в вагонах-теплушках. Там ефрейтора Колесникова определили в 570 отдельный зенитный дивизион орудийным номером 37мм пушки. Трудно приходилось воевать в морозные полярные ночи, мороз пробирал до костей, пальцы немели от холода, но ничто не сломило дух наших бойцов-артиллеристов, стояли насмерть, били гадов, гнали полузамерзших немцев, освобождая города Карелии и до Ленинграда.

За фронтовые заслуги дедушка награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многочисленными медалями. С фронта мой дед вернулся в марте 1947 года и стал восстанавливать хозяйство в родном колхозе: выучился на тракториста, пахал поля на колесном тракторе. Вместе с женой Анной Ивановной, моей бабушкой, работал ветеринарным фельдшером.

Дедушка часто приезжал к нам в гости в с.Белозерское. Вместе с моей мамой Любовью Александровной Бабушкиной привел меня в первый класс Белозерской начальной школы, радовался моим успехам, очень хотел, чтобы я училась только на 4 и 5. В июле 1989 года Совет ветеранов 40 дивизии пригласил его на праздничное мероприятие по случаю 45-летия освобождения городов Олонец и Питкяранта. Дедушка Саша взял с собой меня, мою маму и сына Анатолия, чтобы мы увидели те места, где он воевал. Все вместе мы ехали до Москвы поездом, на вокзале под часами был сбор ветеранов и сопровождающих их лиц. Затем всех организованно посадили по вагонам и повезли до Петрозаводска, где так же организованно рассадили по автобусам и привезли в г.Питкяранта. Разместили нас в студенческом общежитии, дали отдохнуть. А на следующий день было грандиозное празднование: на центральной площади прошел парад всех родов войск, принимавших участие в освобождении города; затем под нескончаемые аплодисменты прошли ветераны-освободители. Вечером фронтовиков и гостей пригласили в кафе на праздничную программу и всем налили по 100 грамм фронтовых. На третий день всех гостей провезли по местам, где проходили бои, останавливались у братских могил и обелисков, чтили память минутой молчания. В одной из школ создан Музей боевой славы, где на стендах запечатлена история освобождения Заполярья 40-й Печенгской Краснознаменной зенитной артиллерийской дивизии, а среди ветеранов-освободителей висит фотография и моего дедушки А.И. Колесникова. Такая же фотография есть на стенде в Нижнетобольной основной общеобразовательной школе. Поездка в Карелию подарила много впечатлений и навсегда останется в моей памяти, как и память о дедушке. Мне было 14 лет, когда перестало биться его сердце.

Сейчас у меня растут два сына, я показываю им эту фотографию и рассказываю про прадедушку. Просматривая военные кинофильмы, показываю, из какого орудия прадедушка бил врага, чтобы у них сейчас было счастливое детство. Я помню, я горжусь дедушкой-артиллеристом, моим любимым дедушкой Сашей.

Надежда Рагонян, Краснодарский край.

Автор: корреспондент Внештатный