Так в здешней округе называют холодные волны. Эх, сейчас бы в теплую избу, да к воркующей печке. А думы уносят далеко… в историю.
… Когда-то здесь в селе Покров на самом берегу Волги стоял величественный храм. Проходящие мимо суда протяжно гудели ему. Так кланялись Вере и Богу…
...Сегодня на этом месте добрый человек поставил часовню. Богу весть за кого молится. И вот так, не смотря ни на что, будет жить село Покров, хоть и хозяйств местных здесь почти не осталось. Зато жива история. О ней даже многовековые тополя шумят, нашептывают. Присутственное место, что ни говори…
…И не смотря ни на что… пишу… Что-то ведет… А может быть кто-то…
Но не о знахаре Макарии, известном на всю округу и захороненном возле одного из вековых тополей, рассказать хочу. И не о столетней бабке Агриппине, которая уже преставилась, а многое бы поведала невероятного и интересного. И не о том, как бабы на все село голосили, когда люди в черных одеждах сносили крест православный.
История позвала в дорогу
Две эпохи. Два мира. Кто более прав перед Богом и вечностью – большевик, поправший церковные устои, или священник, погибший оттого, что не отказал в причастии больному, что не снял крест православный с груди своей. Бог каждому представил свой выбор. А время – самый беспристрастный судья.
Совсем недавно узнала о факте, о котором непременно должен знать и читатель. Наш земляк, уроженец села Покров, священник Григорий Аверин причислен к лику священномучеников. Такое решение было принято священным Синодом. И теперь лик святого является небесным покровителем и заступником не только земли Сокольской, но и Родины нашей.
Человек родился
Григорий Иванович Аверин родился 24 января 1889 года в благочестивой крестьянской семье в селе Покров (в то время Юрьевецкий уезд Костромской губернии – прим. авт.). У родителей его, Иоанна и Феодосии, было 12 детей. Григорий рос старшим в семье.
Иоанн в праздники и воскресные дни никогда не работал. Поднимался раньше всех, будил детей, и все отправлялись в храм. Помогал чем мог нищим, кормил их.
Тяжело заболев и уже предчувствуя смертельный исход, он никому не сказал о своей болезни, но за три дня до смерти попросил жену истопить баню и позвать священника.
Не уступала в благочестии мужу и Феодосия. В молодости она исцелялась молитвами преподобного Серафима Саровского от тяжелой глазной болезни. Заболев, она съездила в Дивеево к мощам преподобного Серафима.
Воспитанный в исконно крестьянской семье, Григорий смысл своей жизни видел в служении народу. И не виделось лучшего поприща для крестьянского мальчика, как стать сельским учителем. Григорий, окончив учительскую семинарию, поступил работать в церковно-приходскую школу.
В сентябре 1920 года Григорий Аверин устроился на службу в библиотеку Костромского педагогического института, а через год поступил туда учиться. Архиепископ Костромской Севастьян рукоположил его в сан священника. Первое время о.Григорий служил в Костроме, а затем в селе Ильинское, рядом с Макарьевским монастырем.
Жил о. Григорий лишнего ничего не имея. Кроватью ему служили березовые жерди, поверх которых была положена тонкая подстилка, а в изголовье твердая подушечка. Всю ночь он молился. Как в большинстве сельских храмов богослужения здесь были только в воскресные дни. Но он не стоял без молитвы: с утра каждый день священник-подвижник шел и молился.
Духовный наставник
Среди прихожан о. Григорий славился как духовный наставник. В один из ненастных дней помощник уполномоченного Ивановского ГПУ допросил некоторых "безбожников"… И те свидетельствовали (как гласят архивные документы – прим.авт.), что "Аверин говорил, что коммунистическая партия – безбожная, что он проповедует после каждой службы, и его проповеди оказывают большое влияние на крестьян". Кстати, многие неверующие люди после проповедей отца Григория каялись и становились верующими людьми, обретали глубокую веру.
Знал о.Григорий, что арест его неминуем. Ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации. В соответствии с обвинительным заключением для священника Аверина полагался расстрел, но ему дали восемь лет лагерей.
После срока о. Григорий вернулся на родину и стал служить в селе Симеон Пучежского района. К тому времени священников здесь уже не было, все были арестованы. И православные вновь потянулись в храм. Снова в селе затеплилась духовная жизнь. А для отца Григория годы заточения были как для злата огонь, душа очистилась и закалилась в страданиях. И пошли со всех сторон к священнику люди – кто за советом да с просьбой, кто помолиться… И власти решили избавиться от священника.
Путь мытарств
Вновь через год отец Григорий был арестован и приговорен к трем годам в исправительно-трудовом лагере в Сибири на руднике Темиртау. Заключенные расспрашивали священника об истории России, церкви православной, о вероучении, и он охотно рассказывал. Отец Григорий отказался быть осведомителем, не угождал лагерному начальству и не участвовал в идеологических мероприятиях. Все видели в нем свободного и независимого человека.
И на священника вновь заводят новое "дело"… Согласно архивно-следственным документам, за то, что о. Григорий ежедневно читал акафист Божией матери в присутствии заключенных.
За веру православную
...На вопрос: "Признаете ли вы себя виновным в том, что среди заключенных проводили религиозные беседы, а также занимались контрреволюционной агитацией?" - священник ответил: "Виновным себя в контрреволюционной агитации не признаю. Я по убеждению своему верующий человек".
На требования отказаться от Бога и веры, отец Григорий только и молвил: "Не требуйте от меня того, чтобы я отказался от Бога, креста и Руси православной".
Через 10 дней, 13 сентября 1937 года, священника приговорили к расстрелу. Душа его была спокойна, он уже знал, что конец будет мученическим, а встретить его надо с радостью.
Перед этим он написал родным: "Обо мне не беспокойтесь. Нет у меня ни жены, ни детей. Не надо бояться. Вы знаете, куда и к Кому мы идем".
Священник Григорий Аверин был расстрелян 20 сентября.
О чем шумят тополя
Шумят вековые… Хранят историю. Под Покровом самой Пресвятой Богородицы, в честь которой был назван храм в селе Покров, находится и по сей день земля, освященная именем рожденного здесь Великого священномученика Григория Аверина.
В такие моменты особенно жалко о не случившихся встречах с теми, кто что-то знал и помнил. Записывать бы эти рассказы…
"Не стреляй в прошлое, иначе оно выстрелит в тебя". На то нам и дана память, чтобы помнили и чтили. Для того и рассказываем на страницах газеты об этих исторических фактах, чтобы люди, особенно молодые, знали историю земли своей.
Чтобы гордясь и преклоняясь перед ликами святых, знали, что среди них есть и сын земли Сокольской.
…Побродить бы в Покрове по опавшей листве…
На руины усадьбы взглянуть бы впервые,
Там трава в серебристой росе
И шумят тополя вековые.
Строчки появились вдруг… Хотя… Не бывает в жизни случайностей.