Без соблюдения этого правила год выдастся не очень удачным, а жизнь станет поистине собачьей. Сегодня мы предложим вам 11 блюд к праздничному столу, которые принято готовить в год Собаки.
***
ГЛАВНОЕ БЛЮДО
Основным праздничным блюдом будет, конечно же, мясо. Какое именно — не важно. Только бы не хот-доги! Возьмите на заметку свиные ребрышки.
Что вам понадобится: нужно 1 кг свиных ребрышек, по 2 ст. ложки горчицы, кетчупа; соль, перец, паприку по вкусу. Хорошо промойте ребрышки, разрежьте их на порционные куски. Смешайте кетчуп, горчицу, масло, специи и этим маринадом натрите ребрышки. Положите их в глубокую миску, накройте ее пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Запекайте ребрышки на подушке из тушеных в растительном масле овощей (картофеля, моркови, лука). Подавайте их горячими со сметаной или йогуртом и рубленой зеленью.
Прекрасным главным блюдом станет мясной рулет. Вам понадобится внушительный кусок свинины - корейка или шея. Не забудьте его хорошенько отбить.
Что еще нужно сделать: грибы обжарьте с мелко нарезанным луком и чесноком до легкого зарумянивания. Сыр потрите на крупной терке, добавьте к грибам, все поперчите и перемешайте. Сформируйте рулет, обжарьте его сперва на хорошо разогретой сковородке, а потом выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания или на противень. Поставьте рулет в нагретую до 180 градусов духовку, запекайте около 80-90 мин. до готовности.
***
ЗАКУСКИ
Простая мясная нарезка - это банальность. Удивите гостей чем-то необычным. Главный ингредиент - филе. В этот раз - рыбы.
Приготовьте закусочные бутерброды со сливочным сыром, семгой и зеленью.
Сделайте новогодние тарталетки с любой начинкой. Можете наполнить тарталетки оливье или любым другим салатом. У каждой хозяюшки свой рецепт новогодних салатов. Классическим наполнением является отварная куриная грудка и шампиньоны с луком. Все это тушится в сметане и заправляется специями по вкусу.
Еще более оригинальными будут профитроли с куриной печенью. Для начинки измельчите в блендере обжаренную на растительном масле куриную печень и репчатый лук, припущенный на сливочном масле. Добавьте в готовый паштет соль, перец и немного зелени, а также секретный ингредиент - вермут.
***
САЛАТЫ
Отдайте предпочтение салату с говядиной.
Ничего сложного здесь нет: добавьте к отварной говядине лук, нарезанную длинными ломтиками морковь, сельдерей, полейте заправкой из яблочного уксуса и оливкового масла.
Собака у нас в следующем году будет желтая, так что нужно обеспечить присутствие этого цвета на столе.
Используйте рецепт этого оригинального салата под названием "Африка". Слоями в красивые вазочки выложите отварную грудку, смажьте ее майонезом, затем - бананы, тертый сыр, снова майонез. Сверху выложите листья салата и дольки мандаринов.
***
ГАРНИР
Прекрасным дополнением к новогоднему столу станет картофельный гратен.
Что нужно для приготовления: 12 картофелин; 2 стакана жирных сливок; 2 зубчика чеснока; 50 гр. сливочного масла; соль и молотый черный перец по вкусу; твердый сыр.
Способ приготовления: картофель нужно нарезать тонкими круглыми ломтиками, уложить в форму, посыпать солью и перцем. Залить его сливками, посыпать мускатным орехом и положить сверху кусочки масла. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать при 200 градусах до готовности.
***
ДЕСЕРТ
Приготовьте вкуснейшее домашнее рафаэлло.
Банку сгущенки смешайте с 200 гр. кокосовой стружки. Из этой смеси и формируйте шарики, положив в серединку изюминку или любой орешек. Готовый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Поместите десерт в холодильник.
После такого разнообразия блюд из мяса есть тяжелый десерт уже не захочется. Выберите легкое и освежающее желе из апельсинов в качестве сладкого к новогоднему столу. Сделайте его из натурального сока 4 апельсинов. Добавьте в желе шафран и коричневый сахар по вкусу. Сверху украсьте взбитыми сливками.
***
НАПИТКИ
Выбор блюд и напитков для новогоднего стола стоит делать исходя из вкусов и предпочтений символа года. Следует помнить, что Собака на дух не переносит пьяных, поэтому стоит соблюдать умеренность в употреблении спиртного. Из алкогольных напитков, традиционно, на новогоднем столе должны быть шампанское, водка, коньяк, но пить их нужно с умом.
Изюминкой торжественного застолья станут интересные коктейли, которые должны быть яркими и красивыми, предпочтение следует отдать желтым и оранжевым цветам, которые порадуют Собаку.