Жители округа часто не знают, как поступить в той или иной ситуации. Поэтому свои вопросы они адресуют через нашу газету заведующему Сокольской юридической консультацией, адвокату Владимиру ЖАРКОВУ.
"Я живу в трехквартирном доме. Жилье в собственности. Рядом с домом как у меня, так и у соседей, есть огород - высаживаем там необходимые культуры, чтобы сделать на зиму запасы. Однако земля, где мы возделываем приусадебные участки, не оформлена. Можем ли мы ее оформить в собственность и как это сделать?" - спрашивает читательница газеты.
"По действующему Жилищному кодексу РФ земельный участок под многоквартирным жилым домом уже в собственности граждан. Но это только участок, необходимый для эксплуатации мно- гоквартирного жилого дома, огород к этому участку не относится.
Если у вас есть желание оформить участок земли рядом с вашим многоквартирным домом, то необходимо обратиться в администрацию городского округа Сокольский с заявлением о выделе участка для садоводства и огородничества (минимальный размер его не может быть менее 200 кв.м), где ваше заявление будет рассмотрено и проведен аукцион по продаже земельного участка.
Если вы станете победителем данного аукциона, тогда приобретете участок в собственность. Добавлю, что победителем аукциона является гражданин, предложивший наибольшую цену среди всех участников конкурса".
****
"Случилось так, что отцовство человека, указанного как отец в документах у моего ребенка, было исключено на основании судебного решения.
Впоследствии и взыскание с данного человека алиментов на содержание ребенка было прекращено также на основании судебного вердикта.
Однако за то время, пока уплачивались алименты, они платились не вовремя и не в полном объеме, в результате чего образовался весьма значительный долг.
Может ли нести какую-либо ответственность человек за несвоевременную уплату и что необходимо сделать, чтобы я смогла привлечь его к ответственности?" - спрашивает жительница округа.
"Ситуация ваша может быть разрешена только в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает меру ответственности за несвоевременную уплату средств на содержание детей - это неустойка в размере 0,5 процента за каждый день просрочки от суммы долга.
Для применения этой меры ответственности вам следует обратиться с иском к человеку, которого суд обязал уплачивать алименты. Исключений здесь не предусмотрено. Даже несмотря на то, что с юридической точки зрения в настоящее время данный гражданин не является отцом вашего ребенка, в тот период времени, когда им был, он должен был исполнять требования Семейного кодекса, вовремя и в полном объеме уплачивать алименты".