Максимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Это возможно и нетрудно. Публикуем список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.
Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость
Самое полезное - сделать из этих продуктов яичницу-глазунью с добавлением растительного масла. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.
При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше - и с тем, и с другим - отличный источник селена и витамина Е. Главное, во- время снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица - просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100 г). А кунжутные и подсолнечные семечки - "железная бомба", в них содержится порядка 61 мг железа!
Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком
Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. А льняное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос. Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом.
Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет
Трудно найти корне- плод, в котором было бы больше витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из него. Витамин А может "путешествовать" по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!
Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком - национальный "антибиотик"! Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, в нем 40 процентов ненасыщенных жирных кислот.
Говядина + натуральное красное вино = здоровое долголетие
Ученые после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с натуральным красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.
Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.
Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию
В яблоках очень много железа (2,2 г на 100 г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени.