Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Верность долгу

Главным принципом в жизни для Марии Степановны Назаровой, которая более 50 лет отдала служению медицине района, было и остается верность своему долгу и честное служение людям.

Пользуясь большим уважением в коллективе, многие годы она возглавляла первичную организацию ветеранов районной больницы. Отзывчивость, компетентность, культура общения помогли ей решать вопросы, с которыми сталкиваются медработники, уходя на заслуженный отдых.

Мария Степановна и сегодня активно участвует в общественной жизни, состоит в первичке. А еще ветеран с удовольствием делится воспоминаниями о событиях прошлых лет: рассказывает о своем профессиональном пути и о коллегах районной больницы, с которыми посчастливилось работать.

Осваивала на практике

Далекий 1959 год. После окончания Ивановского медицинского института по распределению в Сокольскую районную больницу приехала молодой специалист Мария Ломова. С первых дней работы начинающий врач увидела сплоченный, слаженный коллектив. Ее тепло встретил главный врач Петр Николаевич Чебунин, коллеги окружили заботой и вниманием.

Несмотря на то что она закончила лечебный факультет, ее назначили работать педиатром. Осваивать на практике эту должность в детской консультации ей помогали замечательные женщины – медсестры К.М. Сенина, А.Т. Зирина, а в детском отделении В.А. Сенина.

В 60-е годы население района насчитывало более 30 тысяч человек, в больнице было 60 койко-мест. Нагрузка была большая, все работали безотказно, не считаясь со временем. В поликлинике приходилось вести дежурный прием допоздна при свете керосиновой лампы, электрическое освещение было только до 24 часов.

Как вспоминает Мария Степановна, в любую погоду пешком добирались до деревень Пудовского сельского Совета, обслуживали детей на дому. В дни профилактики выезжали на село в фельдшерско-акушерские пункты для проведения медосмотра сельских жителей: зимой - на повозке, летом - на машине. Чуткое внимание к больным, строгий порядок в больнице – все это было главным в работе всего медицинского персонала. А в 1964 году после курсов специализации Мария Степановна стала работать окулистом. Более 17 лет являлась заместителем главного врача.

Школа опыта

Верность долгу
За безупречную работу в медицине, большой личный вклад в развитие здравоохранения нашего района Мария Степановна Назарова имеет почетное звание «Отличник здравоохранения».

С каждым годом М.С. Назарова впитывала в себя все лучшие качества врача, равнялась на опытных коллег.

Большую школу работы Мария Степановна прошла, трудясь рядом с хирургом и главврачом Геннадием Петровичем Гурьяновым и его женой-педиатром Еленой Федоровной. Этих врачей-профессионалов помнит большинство жителей нашего района.

Позднее в сокольскую больницу приехали супружеские пары врачей - Кузнецовых, Кокошниковых, Свирелиных, Стрепетовых.

В 1973 году районную больницу стал возглавлять Валентин Иванович Лоханов. По воспоминаниям Марии Степановны, это был высокопрофессиональный акушер-гинеколог, добрый, обаятельный, веселый человек. Он любил порядок во всем. Валентин Иванович рано ушел из жизни, но теплые воспоминания о нем живут до сих пор в сердцах многих сокольчан.

Мария Степановна работала также с Рудольфом Демьяновичем Кузнецовым. Каждый из этих руководителей старался сделать все, чтобы районная больница отвечала главному предназначению – заботе о больном человеке, оказанию необходимой помощи.

Уважаемая профессия

Сокольская районная больница не раз отмечалась как одна из лучших в Ивановской области по многим показателям медицинского обслуживания населения. Еще одной вехой развития здравоохранения стало открытие в 80-х годах пункта скорой медицинской помощи. Первыми работниками были Н. Ф. Рожкова, З. Г. Захарова. После службы в армии сюда устроился работать В.И. Шмелев. Профессионализм, внимательность, человеческая отзывчивость – все эти качества медперсонала скорой помощи помогли многим больным в критические минуты справиться с недугами.

Специальность врача была уважаема и почетна. По стопам своих родителей-врачей Леонида Ивановича и Валентины Михайловны Лебедкиных, которые приехали в Сокольское в 70-м году, пошла и дочь. Сейчас Любовь Леонидовна Раева заведует инфекционным отделением и как терапевт ведет прием больных. Сокольчане отмечают ее профессионализм, чуткое внимание к пациентам. Вот такими врачами и гордится сегодня ветеран медицины М.С. Назарова! Добрыми словами вспоминает Мария Степановна тех, с кем ей пришлось работать. Это М.Г. Сивякова, В.М. Лебедкина, Л.К. Масленникова, О.С. Максимова, Е.М. Камболова, Н.С. Облачков, Л.В. Ромашова, Н.В. Жохова. Все они по-настоящему служили своей профессии, были преданы долгу.

Автор: Т.И. Подольская, председатель районного Совета ветеранов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 346

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика