Честно признаться, провинциальные газетчики переглянулись: "О чем на периферии писать, когда и производства-то нет?"
"Как нет? - удивлялся маститый журналист, руководящий встречей. – У вас что, нет хлебокомбинатов, швейных фабрик, а возможно, что-то еще интереснее? Ведь худо-бедно, но работают люди, ваши же земляки. А это уже повод для того, чтобы о них писать".
С этой целью мы и встретились с директором ООО "Сокольский хлебокомбинат" Николаем Зайцевым.
"Да что особо-то про нас напишешь. Работаем, держимся, как говорится, на плаву", - сказал директор.
А мне вспоминается недавняя история, которую охотно рассказываю собеседнику.
В одном из магазинов пришлось наблюдать, как бабушка хлеб покупала. Ей продавец какую только выпечку не предлагал. А она на своем стоит: "Нет, милая, мне наш нужен, сокольский".
Тут уж и я со своей журналистской любознательностью не удержалась: "Почему именно сокольский, бабуль?"
"Так ведь он настоящий, без всяких семечек, свой, родной. А пахнет-то как".
И действительно, запах от свежеиспеченного хлебушка был аппетитным…
Безусловно, история эта директора равнодушным не оставила и он охотно поведал о том, как идут "хлебные дела" на его предприятии.
Оказывается, не так уж и плохо. В сутки на сокольском хлебокомбинате выпускают свыше полутора тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Из последних - это знакомые всем плюшки, коржики, сухари, кексы. В месяц около 40 тонн хлеба расходится по торговым точкам нашего района и за его пределы.
"Пять дней в неделю мы ездим в Ковернинский район и реализуем нашу продукцию, - говорит Николай Зайцев. – Кроме того, ежедневно пять машин выходят на линию по району. В прошлые времена даже в Костромскую область возили. Но сейчас для нас это затратно".
К слову, несмотря на заметное увеличение затрат на муку и энергоносители хлебокомбинату удается сдерживать рост цен на хлеб.
"А как же иначе? Хлеб - всему голова, и доступен он должен быть каждому", - говорит директор.
Надо заметить, что пекут его в Сокольском по старинным русским рецептам. Может, оттого он и кажется вкуснее. Хотя о своих пристрастиях не спорят. Но один интересный факт говорит о многом. Как-то хлебопечная машина вышла из строя. Надо думать, годков-то ей… В 1967 году была приобретена. Так руководство предприятия аж мастеров из Казани привлекло, лишь бы работал старый агрегат. Ведь именно на нем особенно хорош хлебушек получается… Настоящий, русский…
И что вы думаете – до сих пор махина работает. Кстати, это не дает повод думать, что техника здесь на ладан дышит. Недавно предприятие приобрело новый тестомеситель и хлебный фургон. Но за всем этим стоят, конечно же, люди. Около 60 человек трудятся на сокольском хлебокомбинате. Директор отмечает профессионализм и верность своему делу таких сотрудников, как инженера-технолога Сергея Матвеева, машиниста-засыпщика Алексея Николаева, завпроизводством Анну Бацуру, пекаря-кондитера Анну Волкову и многих других. Некоторые из них отдали хлебокомбинату 20 и более лет.
"В условиях жесткой конкуренции мы не только стараемся держать планку обслуживания, - говорит Николай Зайцев. – Но внедряем новые идеи, без которых невозможно соответствовать главному принципу. А он у нас всегда один – делать лучше и качественнее".